Найти в Дзене
Виват Шпинат💥

УГЛЕВОДЫ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА НАШ МОЗГ!

В современном мире, даже школьник знает - чтобы мозг эффективно работал, ему необходимо очень много энергии!

Вес нашего мозга составляет всего 2% от общей массы организма, но при этом мозг потребляет примерно 20% энергии. Большая ее часть поступает с углеводами, которые бывают двух категорий: простые и сложные.

Сложные содержатся в злаках, бобовых, овощах и фруктах. В таких продуктах также много клетчатки и витаминов, полезных для мозга.

Дефицит углеводсодержащих продуктов в рационе питания приводит к заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает память, провоцирует головные боли, мышечные судороги, снижает концентрацию внимания и способность к умственным нагрузкам. Поэтому важно знать оптимальную норму углеводов.

К сложным углеводам относятся: клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде. Их преимуществом является медленное усвоение. Организм получает необходимую ему энергию и успевает ее расходовать, поэтому жир не откладывается.

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сахар и белый хлеб, вызывают стремительное попадание глюкозы в кровь, это приводит к тому, что уровень энергии ненадолго вырастает. Затем уровень сахара в крови падает, и мы чувствуем вялость.

Это приводит к скачкам концентрации внимания и далее - к снижению продуктивности. Сладкое вызывает выброс дофамина и формирует зависимость по тому же принципу, что и любой наркотик.

В овсяных крупах, хлопьях и бобовых глюкоза высвобождается медленнее. Мозг постепенно получает мелкие порции, что позволяет энергии держаться на одном стабильном уровне.

В овощах, фруктах и ягодах также содержатся углеводы с низким гликемическим индексом. Плюс к этому в них есть антиоксиданты, которые нейтрализуют производство свободных радикалов.

Свободные радикалы – основная причина возрастных изменений в работе мозга. Наш организм производит свободные радикалы каждый раз, когда клетка преобразовывает кислород в энергию. Избыток свободных радикалов нарушает механизм работы клетки, а это приводит к гибели и повреждению тканей. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты с антиоксидантами.

-2

Больше всего их содержится в чернике: так много, что нейробиологи называют её мозговикой. Также антиоксидантов полно в ежевике, клюкве, шпинате, брокколи, авокадо, киви.

Молекулы некоторых антиоксидантов чувствительны к воздействию кислорода и свету, но достаточно устойчивы к термической обработке. Разнообразьте цветовую гамму овощей и фруктов, которые вы едите. Так вы получите необходимую дозу антиоксидантов, которые полезны для здоровья, и сделаете свое питание более ярким!

Помните также о том, что некоторые антиоксиданты лучше усваиваются в присутствии небольшого количества жиров, например ликопин, содержащийся в помидорах, или бета-каротин, содержащийся в моркови. Поэтому, когда помидор (в виде томатного соуса, например) или морковь (в тушеном виде) готовятся с добавлением небольшого количества жиров, ваш организм усваивает больше антиоксидантов! А не поэтому ли в средиземноморской кухне так популярны блюда из овощей, приготовленных на оливковом масле? Положительный эффект для вашего здоровья гарантирован!

В заключении прикрепляю ссылку на «50 самых полезных продуктов для мозга» по версии доктора Дэниела Амена - нейробиолога и нейропсихиатора.

https://bookap.info/book/amen_mozg_protiv_lishnego_vesa/gl285.shtm

-3

Наука
7 млн интересуются