Найти в Дзене
Creativ&Eats

Почему на Кубани готовят окрошку на праздничный стол. Рассказываю для чего это делают

Окрошка, является традиционным блюдом казаков. Без этого блюда не обходится летние дни. Окрошка отлично освежает в жару. Хорошо утоляет голод.

Немного истории происхождения окрошки. Слово "окрошка" образовалась от нескольких слов, "крошево" или "крошить". Крошеные продукты заливали квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом и др. Подавали такое блюдо отдельно крошеные ингредиенты и заправку, каждый сам выбирал чем заправить летнее и вкусное блюдо.

Приветствую Вас на моём канале "Из Крыма с любовью"

Первые рецепты окрошки появились в конце XIII века. Окрошка, блюдо украинской и русской кухни. Впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде, поскольку крестьянам приходилось целыми днями работать в жаркую погоду, а окрошка прекрасно утоляла жажду и чувство голода.

На Северный Кавказ, это блюдо привезли украинские крестьяне – казаки из Полтавской и Черниговской губерний, и также переселенцы с Дона, Днепра, Волги.

Изначально, окрошку готовили из кваса, редьки и лука, простая еда, простых людей. Со временем окрошка появилась в богатых домах, в нее стали добавлять мясо, сметану, яйца. В наше время рецептов окрошки довольно-таки много, но обязательным продуктом являются яйца, без них окрошка, не окрошка. Так же вместо редьки добавляют редис и много зелени, а вместо мяса, добавляют вареную колбасу. Быстрый и бюджетный рецепт окрошки.

-2
Рецепт «Окрошка по-кубански»
Свежие овощи и обилие зелени – визитная карточка кубанской трапезы. Вы можете себе представить лето без окрошки? Нет! Для Кубани это традиционное блюдо. В краю, где вдоволь молочных продуктов, а овощи почти на каждой грядке, окрошка была частым гостем на столах казаков. У нас готовили овощную, рыбную или мясную. Мясо, дичь должны быть нежирными, рыба малокостных пород. Заправкой, как и сейчас, были квас, кисляк (простокваша), сыворотка.
Рецепт: редиска, свежие огурцы, вареный картофель, вареные яйца, отварные рыба или мясо. В современном, «бюджетном варианте», используются сосиски или вареная колбаса. Главное – зелень, да побольше: зеленый лук, петрушка, укроп, черемша. Все это нарезается, перемешивается и заливается» .
Рецепт окрошки взят из творческого проекта «Кухня Кубани по всему миру», на сайте урок.рф

В детстве мама часто готовила холодный суп, но мы с братом не особо любили его. Не понимала, как можно кушать такое блюдо. Время шло, я выросла, окрошка стала в нашей семье любимым блюдом знойного лета. Готовили мы окрошку как повседневное блюдо, когда нам хотелось. Но оказалось что на Кубани наши родственники, готовят и подают к праздничному столу, холодненькую и свеженькую окрошку. Первый раз когда увидела, была немного удивлена.

-3

Стало очень интересно, для чего так делают. Родственница рассказала, удобное и вкусное блюдо и отличная закуска для застолья. А ведь и правда, окрошка бюджетное блюдо, удобно накормить большую компанию на праздники. Да и всегда получается вкусно и сытно. Популярностью на Кубани пользуется окрошка которая сделана с вареной колбасой и на квасе. Такая окрошка хранится в холодильнике несколько дней и не портиться.

В 2018 году кубанская окрошка побила рекорд. На приготовление ушло 1,5 тыс. тонн кваса. На фестивале кваса в Староминском, была приготовлена окрошка рекордсмен.
Для того чтобы попасть в историю, на празднике приготовили окрошку:

* 1037 человек приняли участие в приготовлении окрошки, * 4 148 порций окрошки приготовили, * 1,5 тыс. тонн кваса использовали, * 160 кг сметаны, * 300 кг картофеля, * 200 булок хлеба, * 150 кг огурцов, * 40 кг редиса, * 11 кг зелени, * Более 1 тыс. яиц.

А Вы готовите окрошку? Есть любимые и проверенные рецепты?

Люблю наши мини путешествия в отпуске, люблю узнавать традиции других городов. Бесценные воспоминания и общения с интересными людьми. Жизнь удивительная и интересная штука. Всем добра.

Благодарю за интерес к моему каналу. Благодарю за лайк и подписку

Супы
578,6 тыс интересуются