Подробный пошаговый рецепт с фото как быстро и вкусно приготовить торт «Киевский»
Кому неизвестен торт Киевский, рецепт классический советского времени являлся любимцем многих и остановился атрибутом практически каждого праздника. Оригинальное сочетание безе, масляного крема, орехов - формировало хрустящую структуру, которая таяла во рту. Для тех, кто хочет повторить и вспомнить те ощущения, предлагаем вашему вниманию данный рецепт.
Ингредиенты:
для коржей:
- любых орехов, какие имеются - фундук, арахис или кешью - 160 гр.,
- яичные белки общей массой - 210 гр.,
- мука пшеничная или ее можно заменить крахмалом картофельным - 50 гр..
- сахар или сахарную пудру - 200 гр.,
- ванильный сахар - 1 пакетик.
для крема:
- масло сливочное - 250 гр.,
- сахар - 200 гр.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- молоко - 150 мл.,
- ванильный сахар - по вкусу,
- коньяк - 1 ст.л.,
- какао в порошке - 10 гр.,
- свежевыжатый лимонный сок - приблизительно 1/4 ч.л.
Смотрите также: Торт «Баунти» без выпечки в домашних условиях
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Обжаренные орехи необходимо мелко порубить при помощи ножа или с помощью блендера, но не доводя до состояние муки.
Шаг 2. В орехи вмешиваем приблизительно 4/5 от общего объема сахара.
Шаг 3. Добавляем ванильный сахар.
Шаг 4. Белки разделить на 2 части и каждую взбить, добавляя небольшое количество лимонного сока, а потом оставшуюся часть сахара. Должны получиться устойчивые пики.
Шаг 5. Затем белок подмешать к ореховый массе и смешать, направляя движение сверху вниз.
Шаг 6. Выпекать коржи можно либо в разъемной форме, либо выложив массу на круг, вырезанный из пекарской бумаги. Процесс длится приблизительно 15-20 минут при температуре 150°С, а затем понижаем отметку до 110°С и продолжаем подсушивать массу еще один час.
Шаг 7. Очень важно после того, как коржи будут выпеченны, дать им отстояться прямо на пергаментной бумаге на протяжении 12 часов. Только потом можно снять пергамент.
Шаг 8. Для приготовления крема необходимо взбить венчиком сначала одни яйца, а потом продолжить процесс с добавлением молока и сахара.
Шаг 9. Крем на медленном огне прогревать до тех пор, пока он не загустеет.
Шаг 10. Когда процесс завершится, необходимо накрыть его пленкой и оставить остывать.
Шаг 11. Пока это происходит, взбить миксером сливочное масло до воздушной консистенции.
Шаг 12. Затем к маслу добавлять небольшими порциями заварную молочно-яичную смесь. Все время продолжая взбивать.
Шаг 13. Когда 2 составляющие крема будут полностью смешаны, необходимо добавить ваниль и коньяк.
Шаг 14. Приблизительно 30% крема отобрать - он останется белого цвета.
Шаг 15. В остальную массу добавить какао.
Шаг 16. Сборка выполняется следующим образом - на первый корж намазывается весь объем белого крема, выкладывается 2 корж и кремом, смешанным с какао, украшается верхняя часть и боковая поверхность изделия.
Киевский торт по классическому рецепту готов.
Приятного аппетита!