Найти в Дзене
ВИНТ

Кагор от Фанагории на Пасху 2021.

Кагор - в настоящее время это не просто вино, используемое при церковном богослужений. Но и стиль вина, разработанный в России, да и пожалуй, известный только у нас. Хотя история подобных вин уходит далеко в прошлое.

В те времена, когда Россия не производила своих вин, для церковных нужд использовались вина, привозимые из Греции или Испании. Все они были сладкими и имели насыщенный красный цвет.

Когда Петр I прорубил "окно в Европу" в Россию привезли "черное" вино из Французского Каора. В Каоре производят вина из сорта Мальбек, который дает вино насыщенного рубинового, почти черного, цвета. И этот напиток пришелся очень кстати для церковных нужд, ведь даже при разбавлении водой, вино не теряло свой цвет, символизирующий кровь.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Есть несколько предположений о происхождении Кагора. Но самая известная и распространенная из них именно о происхождении Кагора от вин Французского Каора. Она строится на том, что Кагор имеет такой же насыщенный и плотный цвет. А высокий алкоголь и сахар Кагора, обусловлены тем, что при транспортировке вина из Каора, его крепили и, зачем то, подслащали.

Соглашусь с тем, что в дальних плаваниях моряки предпочитали крепленые вина - Марсала, Мадера, Портвейн и др. Высокий алкоголь и сахар в них, позволяют долго хранить напиток, да и как средство дезинфекции при долгом морском походе, такое вино придется очень кстати.

Но вино из Каора, при транспортировке в Россию, не было предназначено для столь продолжительного путешествия, как морское. И в то же время, вина из Бордо, которые везли морем в Англию, в последствии не стали креплеными винами. Так же и в Каоре не стали производит крепленые вина, а по сей день делают тихие.

Так что, разобраться, какой из вариантов происхождения Кагора, является правильным - вряд ли удастся, да и спорить на этот счет, не вижу смысла, так как вино существует не первый год и оно довольно интересное и самобытное.

-2

Виноград для Кагора, собирают когда он уже набрал полную зрелость, а то и чуть позже. но пока ягоды не стали увяливаться на лозе. Получается своеобразный поздний сбор. Затем сусло подогревают примерно до 65 градусов, что позволяет экстрагировать из мезги больше цвета, который так необходим Кагору.

Когда в процессе Ферментации в вине остается сахара, не менее 30 г/л, брожение останавливают спиртованием. Добавленный спирт, в основном ректификат, убивает дрожжи и поднимает уровень алкоголя в Кагоре.

Но чаще всего Кагор это очень сладкое вино с соотношением сахара и спирта на уровне: сахар 160 г/л. спирт 16%. Такие цифры можно встретить и на этикетке сегодняшнего гостя:

Фанагория Кагор 2019, вино ликерное, Каберне Совиньон / Саперави, ЗГУ "Кубань, Таманский полуостров", сахар 160 г/л, алкоголь 16%.

-3

Что в бутылке:

Цвет - насыщенный рубиновый с фиолетовым оттенком, интенсивный, плотный, красящий.

Аромат - вареная вишня, чернослив, вареная свекла, насыщенный, продолжительный.

Вкус - вишнево-сливовое варенье, вареная свекла (как салатик потерли), продолжительный, насыщенный, хороший баланс алкоголя и сахара, продолжительное послевкусие средней интенсивности.

Вино ощущается сладким как варенье. На этом фоне очень интересно смотрится спирт, который заметен но не выпирает, а наоборот, дополняет картину.

Хорошее сбалансированное вино. В нем очень много варенья, вареных ягод, овощей, которые дает Саперави. Да и еще его цвет, за который тоже можно поблагодарить Саперави - будьте готовы, что язык станет фиолетовым.

Одним словом - хорошо! Как для любителей стиля, так и для тех, кто употребляет данную категорию вино раз в год или просто по случаю.

-4

Сегодня Кагоры в основном производят в России и в странах пост советского пространства. Это, так сказать, основной "ареала" обитания вина, связанный в основном с вероисповеданием этих стран. Но бывают и исключения, и некоторые европейские производители, в основном в Испании, производят Кагор, но это больше исключение, чем правило.

А у Кагора от Фанагории, есть очень важное отличие от всех остальных Кагоров, которые вы сможете найти на полке магазина. Массандра, Солнечная Долина и остальные, крепят Кагор, как и все крепленые, ректификатом. Фанагория для своих крепленых вин, использует виноградные дистилляты.

Моя оценка вина 88 / 100 или 4,3 / 5.

Средний балл на Vivino 4 / 5.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

Так же будет интересно прочитать:

Черный Доктор - ликерный козырь Солнечной Долины.

Австрийское вино Gager Blaufrankicsh.

Пара вин Шато Тамань - Каберне Совиньон и Шардоне.

Зинфандель от Мысхако - первый Российский Зин.

Вино из К&Б - Аргентинский Мальбек.

Купаж Темный от Абрау-Дюрсо. Стоит ли пить это вино?

Вино Совиньон Блан, от винодельни Тристория.

Нашел самое худшее вино в мире.

Мерло - равный среди первых!

Вино из Пятерочки - Chianti Reserva.

Испанское вино Raices Gran Reserva.

Лента и обман покупателей на винной полке.

Красностоп Cru Lermont от Фанагории.

Запутанная классификация вин Германии. Как разобраться?

Выдержка - каким винам она полезна, а каким вредна.

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.

Еда
6,93 млн интересуются