Разместила на своем канале рецепт пасхального кулича, за который меня уже начали любить подписчики. И в комментариях один профессионал рассказал, что делает глазурь из зефира. Из достоинств - не липнет и не сыпется при нарезании.
Ну, странно же не попробовать, правда? Вот и тороплюсь поделиться с читателями. Вдруг, кому-то еще это актуально. А если уже все напечено и заглазурировано, то ведь, Бог даст, не последний раз печем...
Итак, приготовила основные ингредиенты- молоко и зефир
Еще понадобится сооружение из кастрюль для паровой бани.
Льем в кастрюлю 2 столовые ложки молока и начинаем крошить туда зефир. Видела в интернете, что люди делают ту же операцию в микроволновой печи, но я решила действовать по рекомендации профессионала.
Я прикинула, что одной половиночки зефиринки должно хватить на покрытие двух маленьких куличей. Из этого расчета и брала количество зефира.
В кастрюле он выглядел как облако, и к краям постепенно приставал, поэтому мешала, не переставая.
Возможно, что-то я делала неправильно. В массе не было однородной густоты. Легкая облачная комковатость так и осталась, как я не пыталась ее размять и растереть. Видела в роликах, что люди берут маршмеллоу, тогда консистенция выглядит более однородной. Но у меня был только зефир обыкновенный.
Была идея немного взбить миксером, но время поджимало и экспериментировать было уже некогда.
Наносила глазурь на горячие, только что вынутые из духовки куличи. Сначала пыталась их сразу размазывать кулинарной кисточкой и украшать посыпкой. Размазывается плохо. Поэтому разложила всю глазурь ложкой по верхушкам, а потом уже размазала кистью.
Присмотритесь, на фото хорошо видно неоднородность консистенции.
Получилась глазурь, по консистенции напоминающая жидкую манную кашу. Меня немного смущала ее неоднородность, было непривычно. Поэтому щедро украсила все посыпкой. Она, кстати, держится на этой глазури очень крепко, не обсыпается. По вкусу тоже большого отличия нет. Она напоминает слегка незастывший белок, при этом не липнет к рукам.
Еще отличается цвет. Белок всегда кипельно белый. А этот вариант немного кремовый. При разрезании действительно не крошится.
Пока не определилась точно, стал ли для меня этот вариант глазури предпочтительнее. Но совершенно не пожалела, что попробовала. Я вообще не часто жалею о сделанном. Почти никогда.
Вот такой эксперимент. Но дети, традиционно облизывающие (простите за мой французский) кастрюльку после глазури - пришли в восторг. Значит, такой вариант всегда имеет место быть. Даже если он просто запасной.