Приветствуем вас, уважаемый пользователь интернета!
Основное назначение автоматической коробки передач такое же, как и у механики — прием, преобразование и передача крутящего момента.
Так как устройство автоматической коробки гораздо сложнее, то я расскажу лишь с основными составляющими АКПП.
Итак, в устройство большинства автоматических коробок входят:
1) Гидротрансформатор. Он соответствует сцеплению в механической коробке, но не требует непосредственного управления со стороны водителя. Приставку «гидро» этот механизм получил, потому что он заполняется трансмиссионной жидкостью.
2) Не менее важный элемент — планетарный ряд. Он соответствует блоку шестерен в механической коробке передач и служит для изменения передаточного отношения при переключении передач.
3) Тормозная лента, передний фрикцион и задний фрикцион — это компоненты, посредством которых осуществляется переключение передач. Фрикционы тоже должны быть смазаны маслом, но при том не проскальзывать при контакте друг с другом — отсюда вытекает важность фрикционных свойств масла.
4) Масло в АКПП постоянно циркулирует благодаря устройству управления. Оно состоит из маслосборника, шестеренчатого насоса и клапанной коробки.
Существуют некоторые отличия в компоновке и устройстве автоматических трансмиссий: например, для переднеприводных автомобилей АКПП по традиции более компактна и имеет внутри своего корпуса отделение главной передачи — дифференциал. При этом принцип действия всех «автоматов» примерно одинаков.
«Если моя статья была вам полезна, буду благодарен, если вы поставите мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации».
Моя подписка на канал:
zen.yandex.ru/id/607c33fbbe97060effef552e