Найти тему
🏠 ХозВопрос

За опятами в лес больше не ходим — оказывается, их можно вырастить дома в банке

Больше не хожу в лес за грибами, поскольку научилась дома в стеклянных банках выращивать фламмулину. Ароматный сорт опят с коричневой шляпкой и кремовой мякотью при соблюдении технологии плодоносит всю зиму. Поделюсь личным опытом выращивания грибов дома простым и экономичным способом.

Обычно полакомиться свежесобранными грибами удается только осенью, но этот способ поможет делать это практически в любое время года. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Обычно полакомиться свежесобранными грибами удается только осенью, но этот способ поможет делать это практически в любое время года. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Сначала подготовила субстрат — питательную среду для созревания грибницы. Смешала отруби и древесные опилки лиственных пород в соотношении 1 к 3. Полученную массу залила водой и оставила на сутки при комнатной температуре.

При отсутствии отрубей советую использовать смесь гречневой шелухи, подсолнечной лузги и измельченных листьев кукурузных початков. Добавить к массе древесные опилки в пропорции 1:1. Тщательно перемешать.

Набухшую после замачивания массу отжала, чтобы устранить лишнюю влагу. Разложила субстрат по чистым трехлитровым банкам, заполнив их наполовину. Не рекомендую использовать емкости меньшего объема, чтобы избежать снижения урожайности и всевозможных неудобств.

Банки с субстратом поместила в большую кастрюлю с водой. Кипятила два часа на слабом огне для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Через сутки простерилизовала еще раз для надежности.

Емкости с остывшим до комнатной температуры субстратом закрыла капроновыми крышками. В каждой проделала несколько отверстий диаметром 1,5 см для выхода углекислого газа, образующегося при разрастании грибницы. Вместо крышек можно использовать пленку, зафиксированную на горле банки резинкой.

Через отверстия при помощи шприца ввела мицелий. На каждый 1 кг субстрата должно приходиться не менее 50 г грибницы.

Приблизительное время между урожаями таких вот посадок — сорок дней. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Приблизительное время между урожаями таких вот посадок — сорок дней. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Банки поставила в теплую кладовку для созревания мицелия. Выдерживала в темноте при температуре окружающей среды не ниже +20 °C. Примерно через месяц опята проросли. Сразу же перенесла емкости в комнату на северной стороне дома, где поддерживала температуру +10–14 °C при равномерном освещении. Помещение регулярно проветривала, чтобы не было скопления углекислого газа.

Когда опята выросли до верха банок, сняла крышки. Горла обернула широкими полосами картона. При выращивании опят требуется влажность не ниже 70 %. Для ее поддержания ежедневно опрыскивала шляпки грибов и картон водой из ручного пульверизатора.

Через 10 дней после прорастания грибницы собрала первый урожай. Опята аккуратно срезала острым ножом. Основания грибных ножек осторожно извлекла из субстрата, который подкормила. На 1 кг питательной среды смешала 10 г картофельного крахмала и по 25 г овсяной и кукурузной муки. Полученной массой присыпала содержимое банок.

Емкости снова закрыла перфорированными крышками и поставила в холодную комнату. Через 2 недели собирала вторую волну опят.

В общей сложности до первого сбора урожая грибов у меня ушло 40 суток. За зиму с каждой трехлитровой емкости я получила не менее 1,5 кг фламмулины.

Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются