Найти в Дзене
Nice&Easy

5 способов остаться сытым и не получить лишних калорий + удобный рецепт белковой запеканки

За годы практики я очень хорошо научилась комбинировать продукты таким образом, чтобы они выполняли мои задачи.

Обед просто чудесный! Для меня, по крайней мере. Все, что нужно.
Обед просто чудесный! Для меня, по крайней мере. Все, что нужно.

А задачи такие:

  • Уверенная сытость после относительно небольшой порции и малого количества калорий.
  • Возможность съесть блюдо холодным, не тратя лишнего времени.
  • Достаточное количество белка в каждом приеме.
  • Приемлемый вкус.
  • Ощущение, что это был нормальный обед. )))) И это точно не 10 орешков под вопли организма: "И че это было? Мы должны срочно найти что-то еще!"

Помню, под одним из постов мы дискутировали о том, в какой момент заканчивается интересное "правильное" блюдо и начинается мешанина.

Я считаю мешаниной все, что заправляется майонезом, сыром и всякими сложными топингами, состоит из вкусных, но не нужных вам ингредиентов.

А вот белковая запеканка с овощами имеет право на существование, потому что она имеет понятный состав, может употребляться холодной и объединяет в себе и первое, и гарнир. Мне 200-граммового кусочка хватает, чтобы очень долго оставаться сытой.

Итак, сначала способы приготовить плотное блюдо и ходить с приятной легкостью в желудке не менее 4-5 часов:

1. Добавлять овощи внутрь, а не "снаружи".) То есть, не салат дополнительно брать с собой на работу, а, например, запечь овощи вместе с белковым продуктом.

2. Активно использовать грибы. Грибы не имеют калорийности, являются неплохим источником белка и качественной клетчатки, от которой нет вздутий. И это калий.

Мой любимый способ: тушу грибы с луком на медленном огне, в конце добавляю чайную ложечку оливкового масла. Эта "заправка" отлично подходит и к яичнице, и просто в качестве гарнира, и как наполнитель в паштет, котлеты или запеканки.

3. Использовать взбитый белок. Помните, такое "садовское" блюдо - суфле? Я готовила его и из отварного мяса, и из печени - одинаково вкусно.

Также я, со своим не самым чувствительным ЖКТ, всегда с удовольствием использовала пастеризованные белки для приготовления "протеиновых" бомб: 70 граммов белка, взбитого до пиков, плюс ягоды и творог. Можно посыпать кунжутом. Очень вкусно. Но сейчас творог на паузе.)

Пастеризованный белок - это вот такой:

4. Использовать кабачок в качестве наполнителя. Кто дружит с кабачком, не теряйтесь. Его можно натереть на мелкой терке и получить хорошую порцию очень нежной клетчатки.

Что я только с ним ни готовила... И свой овсяноблин (+70 граммов натертого кабачка придают ему сочность), и куриные котлеты, и даже рыбные. Он абсолютно нейтральный. Многие, я знаю, готовят всякие правильные кексы и добавляют в них кабачок.

5. Готовить пюре и супы-пюре. Поскольку с овощами у меня не всегда мир и тишина, крестоцветные я часто употребляю именно так: отвариваю или готовлю на пару, а потом с небольшим количеством бульона отправляю в блендер. В супы и пюре добавляю несколько капель оливкового масла, миндальное молоко. А иногда ничего не добавляю. Но есть такой суп без белкового продукта - трата времени. Это только гарнир.

Хороший ужин: суп-пюре и кусочек мяса / птицы / рыбный стейк. Идеально!

Если вы беспокоитесь о разных белках в составе одного блюда, то я тоже об этом всегда беспокоюсь. Я даже сыр перестала сверху сыпать. Хватит того, что "белки + мясо" или "белки + рыба".

Но размер порции имеет колоссальное значение. Небольшой кусочек точно никаких проблем не создаст.

Рецепт мясного суфле с овощами и грибами.

А на днях я сподобилась приготовить мясное суфле. Делюсь.

Не очень люблю структурированные запеканки, поэтому стараюсь перед запеканием делать массу однородной в блендере. Вы можете поступать, как вам удобно.

1. 400 граммов постного телячьего фарша, 300 граммов грибов, 1 луковица, чайная ложка оливкового масла, столовая ложка льняной муки для склейки и 200 мл пастеризованного белка. Также оставалось немножко тушеных овощей, решила, что им тоже не пропадать.

2. Пока тушились грибы с луком, взбила белки до плотных пиков. Овощи вместе с фаршем решила пробить блендером.

3. Потом смешала массу с белками, довела до однородности

4. Отправила в мультиварку на режим выпечки минут на 35.

Вид поближе.
Вид поближе.

Вот и весь рецепт - как всегда, сложнейший!

Но результат мне очень понравился. Хочу сделать то же самое с печенью.

Муку, возможно, добавлять не надо - я на всякий случай это сделала.

Калорийность и БЖУ на порцию (там их 4):

317 ккал, 32 Б, 16 Ж, 7,5 У.

Классно брать с собой, потому что холодная тоже очень вкусная.

-3

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются