Нет никаких сомнений в том, что самые известные и наиболее широко экспортируемые вина Испании – это красные вина. Однако по мере того, как сообразительные любители вина все чаще ищут малоизвестные жемчужины, сделанные из местного винограда, интерес к белым винам Испании быстро растет. В то время как международные сорта, такие как Совиньон Блан и Шардоне, находят свое применение в разных частях Испании, мы считаем, что подавляющее большинство самых восхитительных и вкусных белых вин Пиренейского полуострова производится из этих 7 сортов - основных белых вин Испании.
Эти вина не только демонстрируют многовековой опыт и винную культуру, но и предлагают непревзойденный баланс и гармонию вкуса, которые достигаются при выращивании правильного винограда в правильных местах. Неудивительно, что небольшие прибрежные рыбацкие деревушки окружены виноградниками, на которых выращивают сорта винограда, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами и рыбой, а по мере продвижения в глубь страны мы находим сорта, идеально сочетающиеся с классическими испанскими блюдами из свинины и курицы.
Возможно, самая интересная часть изучения этих местных сортов — это когда мы смотрим на то, как процесс виноделия, улучшает естественную гармонию винограда. Мы обнаруживаем, что сорта с взрывоопасной ароматикой и яркой кислотностью говорят сами за себя, в то время как более мягкие и менее ароматные сорта подвергаются процессам, которые раскрывают и усиливают вкус, таким как выдержка в бочках, контакт с осадком и производство игристых вин. Давайте отдернем занавеску и взглянем на 7 основных белых винных сортов Испании…
Альбариньо
Подавляющее большинство сорта Альбариньо - местного сорта Галисии - выращивают в Риас Байшас DO на северо-западе Испании, а небольшие кусочки также выращивают в Риберио, Лиме, Вальдеоррасе и Браге.
Виноград Альбариньо обычно используется для производства ароматных белых сухих вин. Эти вина обладают яркой кислотностью, сложной минеральностью и сочетанием вкусов и ароматов цитрусовых и косточковых фруктов, особенно лайма, лимона, персика и яблока. Хорошие образцы вкуса напоминают сочетание Совиньон Блан + Рислинг.
Альбариньо - отличный выбор для сочетания с более богатыми и ароматными блюдами из рыбы и морепродуктов, а также с жареным белым мясом, таким как курица, индейка или свинина.
Годельо
Родом из северо-западной Испании, практически все Годельо, выращиваемое в Испании, произрастает в Вальдеоррасе и Бьерсо.
Напоминает Шардоне и обычно используется при производстве белых сухих вин с бочковой выдержкой. Годельо предлагает множество мягких ароматов косточковых и древесных фруктов, таких как яблоко, груша и персик, с хорошей кислотностью и минеральностью. Хорошо сделанное выдержанное в бочках Годельо обладает одним из лучших потенциалов выдержки среди всех белых вин Испании.
Годельо отлично сочетается с лососем, креветками или морскими гребешками, а если он подвергается большему воздействию дуба, он также отлично сочетается со сливочными блюдами из пасты и жареным цыпленком.
Перельяда
Перельяда наиболее известна и широко выращивается для производства игристых вин Кава в Испании, но также в небольших количествах выращивается по всей Каталонии для производства тихих белых вин.
Относительно мягкий виноград, часто составляющий наибольшую долю в блендах, используемых для изготовления кавы. Этот сорт винограда зависит от процесса производства (например, игристых вин, выдержки на осадке или выдержки в бочках), чтобы придать сложность и дополнительный вкус, в противном случае он предлагает хороший баланс между кислотностью и алкоголем с мягким ароматом дыни, яблока и груши.
Игристые или тихие вина на основе Перельяды лучше всего подходят к паштету, мягким сырам и даже морепродуктам, таким как гребешки.
Вердехо
Этот белый виноград, родом из Северной Африки, наиболее широко выращивают в Руэде, а также в Кастилии и Леон.
Вердехо обычно используется в производстве белых сухих вин и чаще всего не выдерживается. Вина обычно имеют очень хорошую кислотность и свежесть, яркие цитрусовые ароматы грейпфрута и лайма, и их часто используют в сочетании с Совиньон Блан для получения освежающих сухих белых вин в Руэде.
Вердехо обладает достаточным весом и телом, чтобы сочетаться с более ароматными и мясными продуктами, такими как свинина или курица, и очень хорошо сочетается с мексиканскими и южноамериканскими специями.
Виура
Виура (он же Макабео) - основной белый сорт винограда Риохи, который также используется для производства игристых вин Кава в Испании и широко выращивается во многих частях северной, южной и центральной Испании.
Viura демонстрирует совершенно разные характеристики и вкус в зависимости от того, где он выращен и как винифицирован. В Каве этот виноград играет роль, чем-то напоминающий Пино Нуар в Шампанском, придавая игристым винам насыщенность и землистый вкус. Когда его используют для производства сухих столовых вин, его часто подвергают выдержке в бочках, особенно в Риохе. Здесь Viura производит одни из самых достойных выдержки и сложных белых вин, производимых в любой точке мира, со сложными ароматами лимона, золотого яблока, цветов и землистыми минеральными нотками.
Выдержанные в бочках белые сорта Виура из Риохи прекрасно сочетаются с различными блюдами из свинины - от вяленого хамона до запеченной в духовке свиной лопатки - или с ризотто / паэльей со спаржей или артишоками.
Темпранильо Бланко
Это белая мутация темнокожего Темпранильо. С 2007 года он был признан Регулирующим Советом Риохи и включен как разрешенный сорт в классификацию Риохи DOCa.
Обнаружили этот сорт в 1988 году в Риохе, Испания и уже к 1993 году новый сорт был объявлен стабильным, и было успешно клонировано 100 растений.
Лучшие образцы Темпранильо Бланко демонстрируют большую концентрацию апельсина и косточковых плодов. Также этот сорт обладает способностью хорошо стареть.
Темпранильо Бланко прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов.
Педро Хименес
Это белый сорт винограда, наиболее известный своей ролью в производстве сладких хересов.
Хотя Педро Хименес чаще всего ассоциируется с Хересом, на самом деле именно в Монтилья-Морилес выращивается большая часть Педро Хименеса. Около 70% площади виноградников региона засажено Педро Хименесом, по сравнению с менее чем 5% в Хересе. Следовательно, местные законы о хересе позволяют импортировать виноградное сусло Педро Хименес из Монтилья-Морилес в Херес, где происходит производство хереса.
Вина PX, лучшее сортовое выражение Педро Хименеса, не ограничиваются Испанией и могут производиться по всему миру. Метод заключается в том, чтобы высушить виноград на солнце до точки, при которой сок концентрируется, а сам виноград становится изюмом. Вина PX восхитительно сладкие со вкусом и ароматом ириса, инжира, шоколада и сухофруктов.
Редко, но из Педро Хименеса производят белые тихие вина в Испании. Его также выращивают в Португалии, а именно в Алентежу, где он известен как Перрум. Здесь он используется в основном в белых блендах.
Сладкие вина из Педро Хименеса прекрасно сочетаются с любыми десертами.