— А можно начать заниматься дома самому без преподавателя?
— Нет.
— А если...
— Нет.
— А может...
— Нет. Найдите преподавателя и начните заниматься с ним.
Хотел на этом сегодняшний пост и закончить, но нужно всё-таки немного развернуть.
Когда-то очень давно, больше 30 лет назад, я немного занимался греблей на каноэ. И как-то раз наши тренера, было их двое, устроили нам импровизированную лекцию на тему «Для чего нужен тренер». И основной тезис её был «Тренер нужен потому, что со стороны виднее». То есть задача тренера — увидеть, что нужно исправить или улучшить в действиях спортсмена, донести до него эту информацию и сделать так, чтобы она повлекла за собой нужные изменения.
Когда мы начинаем заниматься йогой, мы часто очень слабо представляем, что у нас происходит с телом во время занятий. Вот простой пример: на фото вы видите позу под названием урдва хастасана — поза рук, поднятых вверх. Но в этой позе руки надо не просто поднять, но и полностью выпрямить, вытянуть вверх. И знаете, я неоднократно проводил открытые уроки по йоге и наблюдал за людьми, которые делают её в первый раз — процентов 30 их них не выпрямляют руки, что бы я им ни говорил. Но руки ладно, а вот колени сначала не выпрямляют примерно 50 процентов женщин и 100 процентов мужчин. А те, кто выпрямляют, часто просто толкают колено назад, перерастягивая связки. Ну а что происходит с поясницей — это вообще тайна великая есть. Кстати, если человек спортивен и хорошо развит физически, у него может быть другая проблема — использование наработанных паттернов движений там, где нужно учиться новым действиям.
Таким образом, задача преподавателя — всё это увидеть, объяснить, показать, иногда даже руками поправить, дать возможность ученику почувствовать, что происходит, и начать с этим работать.
А когда вы уже умеете чувствовать, понимаете инструкции и можете их выполнять, можно начинать заниматься дома самостоятельно, или, например, онлайн, это прекрасный вариант.