Найти в Дзене
Учусь жить

Бич современного общеста – сидром выученной беспомощности: комментарии в Дзене тому доказательство

Настоятельно приветствую вас, думающие люди. Я практически 2 месяца стараюсь активно писать статьи на Дзене и уже заметил, что довольно много комментариев, мягко скажем, с негативным окрасом, но к этому я как раз был готов. Темы финансов, трудоустройства, зарплат, доходов, а главное – личной ответственности вызывают много споров – это всегда больная тема. Но есть одна особенность, которая чётко прослеживается – это синдром выученной беспомощности у большинства негативщиков. Об этом предлагаю подискутировать.

Друзья, если увидели свой комментарий, не обижайтесь - это просто пример )
Друзья, если увидели свой комментарий, не обижайтесь - это просто пример )

Если вкратце, то СВБ (Синдром выученной беспомощности) - это состояние, при котором индивид даже не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет все возможности для этого.

Этот феномен был открыт ещё 1967 году американским психологом Мартином Селигманом после серии экспериментов.

Первый и самый показательный эксперимент был проведён с участием трёх групп собак, которые рассадили по разным вольерам. В эксперименте использовался несильный, но достаточно чувствительный удар током после громкого звукового сигнала.

У первой группы собак внутри вольеров была установлена кнопка, которая отключала напряжение, собаки могли нажать её носом. Во второй группе собак такой кнопки не было, они полностью зависели от действий собак из первой группы, так как тоже получали удар током. Третья группа не была подключена к электричеству.

В течении некоторого времени эксперимент повторялся. Собаки из третьей группы сначала нервно реагировали на звук, но вскоре привыкли и перестали его замечать. Собаки из второй группы какое-то время пытались найти выход, но после нескольких неудачных попыток бросали эту затею и просто смиренно стали ожидать неизбежного. Собаки из первой группы, как только слышали звук, сразу бежали к кнопке и выключали её носом.

Затем всех собак пересадили в одинаковые вольеры с низкой перегородкой, которую могла перепрыгнуть любая из них. Запустили эксперимент повторно подключив ток уже во все вольеры. Собаки из третьей группы не стали мириться с таким положением и все повыпрыгивали из вольера, также поступили и собаки из первой группы. Однако собаки из второй группы, даже и не пытались выбраться, они ложились на дно и, поскуливая, продолжали терпеть неизбежное, как им казалось.

Не переживайте, всех собачек эксперимента отучили от полученного синдрома, правда на это понадобилось значительное время.
Не переживайте, всех собачек эксперимента отучили от полученного синдрома, правда на это понадобилось значительное время.

Данный эксперимент и его результаты были опубликованы во многих серьёзных психологических изданиях. Они доказали, что негативный опыт прошлого, основанный на невозможности повлиять на своё настоящее выработали устойчивое ощущение беспомощности и бесполезности своих действий.

Так вот друзья, что уж греха таить, я сам иногда начинаю перекладывать ответственность с себя на какие-то "обстоятельства непреодолимой силы", на решения других людей, говорить что не всё от меня зависит, "если бы да кабы" и так далее. В такие моменты я стараюсь вспоминать об этих пёсиках в вольерах. Заставляю себя посмотреть на ситуацию по-новому, под другим углом, посмотреть, а может и не так высоки стенки моего вольера на самом деле? В-общем стараюсь концентрировать своё внимание не на проблеме, а на способах её решения и это помогает.

К чему я про это написал? Я хотел сказать всем тем людям, которые пеняют на государство, город, компанию, начальника. Говорят, что вот если бы... – тогда. У нас - это невозможно... Всё как всегда...ничего не поделаешь.

Друзья, это всё отговорки и самое забавное, что вы и сами это знаете.

Попробуйте для начала признаться себе в этом. Да, именно себе и вы заметите, как начнёте смотреть на происходящее по-другому, а все "неподъёмные" проблемы начнут потихоньку решаться. (исключительно вашими силами, конечно же)