Историческое здание Трехгорной мануфактуры встречает гостей своей монументальностью и прочностью. Оно уже распрощалось со своей более чем вековой историей и начинает жить не рабочими трудовыми днями, а праздничной красотой, которая разрослась в ней, как цветы весной. Снаружи здание практически не изменилось, всего лишь добавились вывески и украшения, что совершенно не скажешь о внутреннем мире здания - от былого ничего уже не осталось, только сохранились специальные элементы для поддержки стен и потолка. Понедельник - самый тяжёлый рабочий день недели, потому что наступает после выходных. Сложно настроиться на работу, особенно если эти два предыдущих дня прошли в настоящем отдыхе ( для каждого - это своё понятие ). Для того чтобы в этот непростой день придать бодрости людям, два больших и красивых ресторана, которые находятся друг напротив друга, но через Москву-реку, приглашают к себе на обед и предлагают с 12 до 16 часов скидку 50% на меню! На дальнем берегу, рядом с одной из Сталинских высоток ( это бывшая гостиница Украина) расположен ресторан " Матрёшка ", куда я уже сходила по своему проекту (статья на Яндекс -" Обеды за 1000 рублей в ресторане "Матрёшка". Огонь, вода и медные трубы. "). Если "Матрёшка" ушла под землю, то " Казбек" на Трёхгорной мануфактуре занимает верхние этажи здания, как и положено ресторану с таким названием. Вот сюда я и решила подняться на щедрое предложение дня.
Массивная дубовая дверь с железными накладками, какую показывают в сказках, открылась тяжело, что в принципе было ожидаемо (а изнутри она закрывается на мощный засов). А дальше меня ждала ещё одна такая же сказочная дверь. Наверное, для того, чтобы среди всего этого многовекового окружения окончательно почувствовать себя вне времени. За дверьми Вас ждёт лестница наверх и гардероб с номерками. Этажи здесь высокие, и между первым и вторым находится закрытая детская комната. Она работает по выходным дням, чтобы родители могли немного побыть вдвоём и отдохнуть в ресторане.
Когда подниметесь на второй этаж - главное не перепутать входы, ведь рядом находится ещё один ресторан "Шинок", который при первом взгляде мне понравился и я решила прийти сюда в следующий раз. Гостей у входа в ресторан " Казбек" встречает девушка-хостес. А как только она приглашает Вас в зал, то первое, что Вы видите - исторический мужской костюмом, который "как и положено", украшен кинжалом.
Сразу обращаешь внимание на пол и понимаешь, что доски здесь не простые. Как оказалось, это была когда-то палуба корабля. В поддержку старым доскам и стены выглядят так же. Где-то так и осталось неизменённое со старых времен, а где-то специально сделан ремонт и искусственно всё состаренно. По всем стенам развешаны старые фотографии, картины и зеркала в оригинальных и красивых рамках, а на полках выстроились разнообразные, национальные кувшины.
Старинные фонари, которые больше ста лет назад освещали Париж, теперь являются достопримечательностью ресторана.
Буфетная стойка занимает центральное место в зале и своей необычной формой как бы окружает настоящую печь, в которой ещё совсем недавно выпекали пироги и хачапури, и тут же подавали гостям - прямо с пылу-жару. Но что-то произошло с дымоходом и печь превратилась просто в декоративный элемент.
Только пара ступенек отделяет от зала комнату, в которой находится буфет - настоящая жемчужина прикладного искусства. При желании, эту комнату можно закрыть орнаментальными ставнями.
В большой нише можно и подольше задержаться, рассматривая все предметы украшения. Если сам ресторан нам как бы показывает фрагменты интерьера девятнадцатого века, то здесь на полочках расставлены вещи совсем недавнего прошлого. Некоторые прям из моего детства: сахарницы, чашки, статуэтки, игрушка юла ( мама дорогая, захотелось взять её в руки, поставить на пол и раскрутить её и послушать - будет ли гудеть?), телефон и даже почему-то мясорубка - лично я такой пользуюсь до сих пор, да и многие хозяйки думаю тоже. Скачок во времени на полках совершенно не отразился на стенах ниши, там так и остались более старинные украшения. Пока рассматривала под самым потолком барельф сражения и прикидывала- а настоящий ли он, официантка предложила мне подняться на закрытую веранду.
Просторная веранда, несмотря на пасмурную погоду, была наполнена светом. Ведь здесь окна идут во всю стену и рамы не простые - в тёплую погоду они сдвигаются в сторону и превращают помещение в открытую веранду. И теперь уже можно выйти из помещения ещё на одну веранду, которая принимает гостей только с конца весны, с восхитительным видом на Москву-реку.
Интерьер здесь намного отличается от нижнего этажа - поменялась общая цветовая гамма, освещение и появилась лёгкость во всём. Национальные ковры на стенах вносят яркие пятна в оформление. Большое собрание различной глиняной посуды, как коллекция,
расставлена на полках с ячейками. Поразил необычный потолок, как-то совсем неподходящий к грузинскому " Казбеку", но потом я выяснила, что он достался в наследство от предыдущего ресторана. И его решили оставить - зачем разрушать такую красоту?
Красивые каскадные люстры собраны группами и выполняют чисто декоративные функции. По вечерам, своими мерцающими огоньками, они совсем не освещают веранду. На столах расставляют свечи и в таинственном полумраке, под национальные песни, гости проводят здесь свое время.
Я прошлась по всей веранде и в самом конце, за поворотом увидела спрятанный от всех камин! Иногда поражаюсь, почему в некоторых ресторанах камин устанавливают в таком месте, куда не каждый гость дойдёт. Ведь это очень красивая фотозона. Точно так же спрятан камин и в ресторане " Ваниль" (статья в Яндекс - "Ужин за 1000 рублей в ресторане "Ваниль". 20 лет - полёт нормальный!"). У меня дома в коридоре, на видном месте, уже более 40 лет стоит большой электрический камин с баром в верхней части. В молодости мои друзья могли заглянуть ко мне на минутку, чтобы быстро продегустировать содержимое бара.
Шкафы и тумбы, расставленные в разных частях веранды, покоряют своей изящной красотой и работой мастера.
Здесь на веранде, вокруг столиков стоят одинаковые плетёные кресла. Основная часть столов на небольшую или большую компанию располагается вдоль окон, но есть и около стены уединённые столики - только для двоих.
В ресторане много живых цветов, они даже спускаются с верхней части бара и своим видом оживляют интерьер. За барной стойкой не сидят, на ней расставлена всевозможная посуда из меди и глиняной керамики.
Выбрав себе столик у окна с замечательным видом на реку и получив от официанта меню в конверте - стала его рассматривать.
Меню написано как будто от руки, с описанием состава блюда, но без граммовки. Сразу обращаю внимание на горячее и выбираю: "Оджахури со свининой " и к нему закуску "Болгарский перец с грецкими орехами ", а дальше жду официанта, чтобы посоветоваться с ним по остальным позициям. С Сабиром, моим официантом, определяемся какой для меня подобрать сок и ещё на оставшуюся сумму выбираем хинкали "Калакури". Пока готовится мой заказ, прошлась ещё раз по веранде и зашла в туалет.
Насколько светлая и яркая веранда, настолько в противоположном направлении оформлен туалет...
Оджахури просто великолепно: зажаристая картошечка, кое-где с хрустящей корочкой, да с пассированным тонко порезанным лучком, лишь немного уступали по кулинарным свойствам сочному, чуть с жирком мясу. Мы всегда берём в ресторанах хинкали и даже заказываем домой, но здесь они просто гигантские! В них много начинки и вкусного бульона. Определить, как были приготовлены перцы я не смогла - они были и одновременно мягкие, и упругие, а ореховая начинка прямо таяла во рту. Вишнёвый сок очень хорошо поддержал мой обед.
Если Вы хотите провести своё обеденное время в интерьерах 18-19 века, отведать настоящих грузинских блюд и при этом существенно сэкономить, то очень советую зайти в этот ресторан. Здесь встречаются с друзьями, отмечают свои праздники и дни рождения, проводят корпоративы и переговоры. Молодые люди приглашают своих любимых на романтический вечер при свечах, чтобы вместе полюбоваться с высоты на сказочный, вечерний вид Москвы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо, что дочитали до конца. Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью.
Жду Ваши комментарии!
P.S. Я благодарна Сабиру за интересный рассказ о ресторане и внимательное отношение к своим гостям.