Такая ситуация, хотя бы раз, случается с каждым автовладельцем. Камень из-под колес едущего автомобиля может попасть вам в стекло и оставить скол. После такого удара стекло только под замену, даже если повреждение незначительно. Что делать в такой ситуации автовладельцу и с кого он может взыскать ущерб?
Считается ли это ДТП?
Вопреки распространенному мнению, попавший в лобовое стекло камень однозначно, считается ДТП. Повреждение автомобиля возникло в движении, но доказать сам факт этого ДТП крайне сложно. Другое дело, когда у водителя есть на руках КАСКО, а вот автовладельцу с ОСАГО придется непросто. Суды, чаще всего, не признают повреждение полученным в ДТП.
Судя по судебной практике, правосудие идет явно не в пользу пострадавших. После решения Верховного Суда, водителю, из под колес которого вылетел камень и повредил машину, получил свои права обратно. По закону он должен был остановиться и оформить ДТП. Сотрудники ДПС расценили это, как оставление места ДТП, но поставьте себя на место водителя грузовика, как он мог все это предугадать?
Таким образом, аварию нельзя расценивать для обоих водителей. В данном случае участник один, а камень, вылетевший из машины, едущий спереди – независящее от ее водителя обстоятельство.
Ищите доказательства
Гораздо проще обстоит дело, если произошедшее попало в объектив видеорегистратора. Однако на видео должно быть видно, что на стекле появился скол во время движения. В противном случае доказать что-либо будет сложно. В отличие от США, в России прецедентное правило не действует, поэтому решение Верховного Суда не является самым главным.
Бывают ситуации, когда вылетевший камень – это результат действий агрессивного водителя, который двигается, создавая аварийные ситуации. Если в суде будет доказан факт агрессивного вождения, то такой водитель не только возместит ущерб, но и лишится водительских прав за оставление места ДТП, независимо от того, являются ли его действия умышленными или нет.
К сожалению, суды отказывают водителям при отсутствии доказательств. Поэтому если записи с регистратора нет, то найти виновника будет проблемой.
Возместят ли ущерб?
Если виновник ДТП сделал это не умышленно, при этом двигаясь с разрешенной скоростью, не создавая помех или аварийных ситуаций, то получить возмещение по ОСАГО не возможно. Страховая компания не возмещает ущерб водителю, оказавшемуся в ДТП с участием одной машины. Подобное возможно только в результате действий недобросовестного водителя.
По-другому ситуация обстоит с КАСКО. Добровольная страховка оправдывает свою стоимость и допускает замену лобового стекла в такой ситуации. При этом не нужно ходить по судам, искать виновника этой аварии и что-то доказывать. Проблем с заменой возникнуть не должно.
Если видеорегистратор отсутствует
В том случае, когда стекло было разбито из-за действий водителя-агрессора, необходимо сразу же записать его номер и остановить машины, двигающиеся сзади. У них можно спросить запись с регистратора или попросить выступить свидетелями против виновника ДТП. Так можно заметно увеличить шансы на возможность получить выплаты.
Суды охотно помогают взыскать возмещение ущерба и с дорожных организаций. Попавшая в стекло лопата, частица укладываемого асфальта и результаты действия прочих дорожных работ – все это нарушение рабочими техники безопасности. А значит, ущерб будет возмещать организация. Необходимо обязательно остановиться, вызвать сотрудников ГИБДД и оформить ДТП.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Как бюджетно обновить салон своего авто
Самые популярные поломки подержанного автомобиля
Для чего в автомобиле кнопка ESP off?
Лучший автомобиль мира в 2021 году по версии World Car Awards