Найти в Дзене
Добрый Жар

Как собирать березовый сок. Рецепт настойки на березовом соке

Оглавление

О пользе березового сока известно давно. Он содержит все полезные вещества необходимые для организма человека. Собирать сок начинают в конце марта. В это время происходит активное сокодвижение.

Рассмотрим, как правильно собирать березовый сок, а также, что можно из него приготовить.

Сбор сока

Точное время сбора нельзя назвать, так как все зависит от погодных условий. Лучше всего собирать продукт утром и днем (с 10 до 18 часов), когда сок течет активно. Рекомендуется выбирать деревья от 25 см в диаметре и более. Если березы растут возле водоема, то лучше выбирать те, что растут на возвышении. У них сок слаще и насыщеннее.

-2

Делайте в дереве не больше одного отверстия за сезон, диаметром не более 1 см, а глубиной – около 3 см. Это позволит собирать драгоценный эликсир в течение нескольких недель. К тому же дерево не пострадает. После сборки сока отверстие следует обязательно закрыть. Это можно сделать с помощью садового вара (средство помощи деревьям), а при его отсутствии – воском или смолой. Отверстие делают шуруповертом или гвоздем.

Существует 3 способа сборки сока:

1. Капельница. В стволе делают отверстие на высоте около 30 см, куда вставляют капельницу. Жидкость стекает в емкость, стоящую на земле. Можно использовать сразу несколько берез. В каждую вставляют капельницы, которые стекают в одну тару.

2. Трубочки для коктейлей. В этом случае в ствол вставляют трубочку (или несколько).

3. Желобок. Под отверстие вбивают в кору желоб, а носик подставляют к таре для сбора сока.

Помните, что отверстие нельзя оставлять открытым. Это рана для дерева, от которой оно может погибнуть. Чтобы закрыть отверстие, нужно вбить в него деревянный чопик, а сверху смазать садовым варом.

После того, как сок собрали, его нужно еще и сохранить. Хранится он не более 48 часов. Лучше использовать стеклянную тару. Для долгого хранения продукт можно законсервировать, заморозить или сделать из него настойку.

Рецепт настойки

-3

Для приготовления настойки из березового сока понадобятся следующие компоненты:

  • 5 л сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г спиртовых дрожжей;
  • 20 г свежих березовых почек или 10 г сухих.

Березовый сок профильтровать с помощью ткани или марли. Затем подогреть до 30-40 градусов и добавить сахар. Полученную смесь хорошо перемешать.

Развести дрожжи согласно инструкции, внести в сок, размешать. Полученное сусло перелить в бродильную емкость, установить затвор, поставить в теплое место (можно закутать в одеяло) на 10 дней. Если выделение газа не произошло, выждать еще несколько дней.

-4

Далее брагу перегнать без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Отобрать «головы» и «хвосты». На выходе получится напиток крепостью 40-45 оборотов.

После этого положите березовые почки в банку, влейте полученный самогон, хорошо перемешайте и закройте. Настаивайте напиток в течение 10 дней в темном месте при температуре 20-28 градусов. Периодически взбалтывайте. По истечению срока процедите и выдержите в течение двух дней в холодильнике.

Делайте качественный самогон с помощью самогонных аппаратов «Добрый Жар». На нашем сайте вы можете выбрать любой дистиллятор на ваш вкус и кошелек.

Еда
6,93 млн интересуются