О пользе березового сока известно давно. Он содержит все полезные вещества необходимые для организма человека. Собирать сок начинают в конце марта. В это время происходит активное сокодвижение.
Рассмотрим, как правильно собирать березовый сок, а также, что можно из него приготовить.
Сбор сока
Точное время сбора нельзя назвать, так как все зависит от погодных условий. Лучше всего собирать продукт утром и днем (с 10 до 18 часов), когда сок течет активно. Рекомендуется выбирать деревья от 25 см в диаметре и более. Если березы растут возле водоема, то лучше выбирать те, что растут на возвышении. У них сок слаще и насыщеннее.
Делайте в дереве не больше одного отверстия за сезон, диаметром не более 1 см, а глубиной – около 3 см. Это позволит собирать драгоценный эликсир в течение нескольких недель. К тому же дерево не пострадает. После сборки сока отверстие следует обязательно закрыть. Это можно сделать с помощью садового вара (средство помощи деревьям), а при его отсутствии – воском или смолой. Отверстие делают шуруповертом или гвоздем.
Существует 3 способа сборки сока:
1. Капельница. В стволе делают отверстие на высоте около 30 см, куда вставляют капельницу. Жидкость стекает в емкость, стоящую на земле. Можно использовать сразу несколько берез. В каждую вставляют капельницы, которые стекают в одну тару.
2. Трубочки для коктейлей. В этом случае в ствол вставляют трубочку (или несколько).
3. Желобок. Под отверстие вбивают в кору желоб, а носик подставляют к таре для сбора сока.
Помните, что отверстие нельзя оставлять открытым. Это рана для дерева, от которой оно может погибнуть. Чтобы закрыть отверстие, нужно вбить в него деревянный чопик, а сверху смазать садовым варом.
После того, как сок собрали, его нужно еще и сохранить. Хранится он не более 48 часов. Лучше использовать стеклянную тару. Для долгого хранения продукт можно законсервировать, заморозить или сделать из него настойку.
Рецепт настойки
Для приготовления настойки из березового сока понадобятся следующие компоненты:
- 5 л сока;
- 1,5 кг сахара;
- 20 г спиртовых дрожжей;
- 20 г свежих березовых почек или 10 г сухих.
Березовый сок профильтровать с помощью ткани или марли. Затем подогреть до 30-40 градусов и добавить сахар. Полученную смесь хорошо перемешать.
Развести дрожжи согласно инструкции, внести в сок, размешать. Полученное сусло перелить в бродильную емкость, установить затвор, поставить в теплое место (можно закутать в одеяло) на 10 дней. Если выделение газа не произошло, выждать еще несколько дней.
Далее брагу перегнать без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Отобрать «головы» и «хвосты». На выходе получится напиток крепостью 40-45 оборотов.
После этого положите березовые почки в банку, влейте полученный самогон, хорошо перемешайте и закройте. Настаивайте напиток в течение 10 дней в темном месте при температуре 20-28 градусов. Периодически взбалтывайте. По истечению срока процедите и выдержите в течение двух дней в холодильнике.
Делайте качественный самогон с помощью самогонных аппаратов «Добрый Жар». На нашем сайте вы можете выбрать любой дистиллятор на ваш вкус и кошелек.