Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Фургон из Тарту, «Пингвин» и северный Пазик на полном приводе. На продажу выставлены очень редкие машины

А многие ли помнят о существовании эстонских фургонов производства Тартусского авторемонтного завода, собранных на базе грузовика Газ-53? Я еще припоминаю такой, в конце восьмидесятых был один такой фургончик в нашем городе, возил какие-то продукты.

Машина имеет индекс ТА-3760, я был уверен, что остались эти фургончики лишь на старых фото, да в самой Эстонии парочка вроде еще есть, но вот недавно на Авито появилось такое чудо в продаже.

-2

Самое удивительное, что этот редчайший раритет не просто на ходу, но еще и работает по своему прямому назначению – возит грузы. По словам хозяина, фургон использовался для перевозки семечки и разных сыпучих.

Скорее всего машина еще поработает по назначению, ведь по основным агрегатам это ГАЗ-53, на который с запчастями пока еще проблем нет. Только к их качеству много вопросов.

Этот «Пингвин» даже на фоне фургонов из Тарту выглядит настоящим артефактом.

-4

ПАЗ-3742, прозванный в народе «Пингвином» возил в наш поселок мороженое, которое я со своими сверстниками, будучи еще детишками, с нетерпением ждали. Правда, в нашем случае был обычный изотермический фургон, а здесь, судя по характерной двери агрегатного отсека, был полноценный рефрижератор.

-5

За все время производства «Пингвинов» с холодильной установкой собрали всего около тысячи. До наших дней холодильное оборудование, как вижу, не сохранилось, но сам фургон выглядит неплохо, и в целом – комплектный. Надеюсь, ценители обратят внимание на столь редкого представителя нашей автомобильной истории.

Напоследок перенесемся в славный город Благовещенск, где местное предприятие выставило на продажу сразу два своих служебных Пазика.

фото farpost.ru
фото farpost.ru

Автобусы очень не простые, хоть с виду и напоминают тот самое, округлое оранжевое чудо родом из неторопливого детства. Это ПАЗ 3201 с двумя ведущими мостами, а красно-белый, к тому же еще и в северном исполнении, о чем говорит литера «С» на табличке.

Северная версия отличалась утепленным салоном с двойным остеклением окон без форточек, так же не было окошек в боковых скатах крыши. Общий тираж полноприводных «северных» Пазиков едва превысил 6 тыс. экземпляров, поэтому по своей редкости он вполне может потягаться с «Пингвином».

фото farpost.ru
фото farpost.ru

Второй – обычный ПАЗ 3201 с двумя ведущими мостами, предназначавшийся для перевозки пассажиров по сельской местности в условиях перманентного отсутствия дорог.

Оба автобуса в неплохом для своих лет состоянии, потому что были служебным транспортом и большую часть своей жизни стояли, а не мотали сотни километров ежедневно на маршруте по разбитым дорогам. Со своими автобусами предприятие готово распрощаться всего за 150 тыс. рублей (за оба), так что, уверен, новых хозяев они найдут быстро.

Я затрудняюсь сказать, какая из этих машин на сегодняшний день самая редкая. Они все по-своему хороши, но по совокупности всех моментов, склоняюсь всё же к ПАЗ-3201С. Кстати, из всех сегодня перечисленных, он единственный, который мне не довелось хотя бы раз повстречать вживую.

Я на Драйве

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам