Всем привет!
Американский грузовик Studebaker US-6, о котором я писал здесь, очень хорошо поддерживал советские войска во время Великой Отечественной войны. Но для буксировки тяжелой военной техники он не был пригоден. Для таких задач предназначался совсем другой грузовик – Diamond T-980, о котором по многочисленным просьбам читателей я сегодня и расскажу.
Наш герой появился раньше, чем Studebaker – в 1940 г. Создавался он в первую очередь для нужд американских войск, но очень скоро интерес к нему проявила Британия, у которой к тому времени практически не осталось тяжелых военных грузовиков. Конструкторам пришлось доработать автомобиль, чтобы он соответствовал британским требованиям, в итоге в 1942 г. ряд экземпляров отправился в Англию.
На службе в Англии грузовик зарекомендовал себя для эвакуации с поля боя танков и тяжелой артиллерии:
Заинтересовался таким грузовиком и СССР, поскольку и в нашей стране вообще не было машин подобного класса. Сколько всего таких машин отправилось в Советский Союз, источники разнятся в ответе.
Одно точно: работать на таких машинах могли только опытные водители во многом из-за особенностей конструкции Т980, в числе которых дизельный двигатель объемом около 15 л и мощностью 185 л.с. Даже такого показателя было мало: груженный Т980 тащился со скоростью всего 26 км/ч.
Еще одной бедой стали колеса, из которых ведущими были только задние. На родине нашего героя в США уделялось больше внимания полноприводным машинам, так что там Т980 служил на вторых ролях. В СССР и Британии на этот недочет не обращали внимания.
Кабина же у грузовика мало чем отличается от кабины Studebaker: тот же необходимый минимум приборов, руль без гидроусилителя, рычаг 4-ступенчатой коробки передач, два стеклоочистителя и небольшой бардачок.
Diamond-T980 переживал модернизацию: практически параллельно выпускалась улучшенная версия с индексом Т981, отличавшаяся более мощной лебедкой.
Обе эти модели продержались на конвейере до 1945 г. Интересно то, что к концу производства на грузовики стали устанавливать более простую кабину с брезентовой крышей:
После окончания Великой Отечественной войны в СССР стремились сохранить отправленные по ленд-лизу Т980, и грузовик стал помогать восстанавливать народное хозяйство. Их отправляли в основном в отдаленные регионы страны.
Правда, в суровых северных условиях дизельный двигатель часто играл с автомобилем злую шутку: он нередко отказывался работать при низких температурах, и после этого запустить его можно было только после ремонта. Чтобы отогреть мотор, приходилось строить большое количество специальных боксов, но даже они не всегда спасали ситуацию.
Тем не менее, грузовики продолжали трудиться в труднодоступных районах еще в 60х гг.
Сегодня в живых остались считанные единицы таких грузовиков. Один из них находится в музее в г. Верхняя Пышма:
Diamond-T980 хоть и не был таким популярным, как Studebaker, но сыграл немаловажную роль во время Великой Отечественной войны. Он медленно, но уверенно таскал в прицепе до 40 т и стойко держался и под огнем противника, и в тылу, и в мирное время. И не устрашали его ни жара, ни сибирские морозы. Такой грузовик, пусть даже и американский, вправе считаться героям для всего нашего народа.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!