Найти тему
Добрый Барсучок

Модель автомобиля Москвич-410 в масштабе 1:43 от DeAgostini

Общий вид
Общий вид

В этой статье расскажу о модели автомобиля Москвич-410. Модель выпускалась фирмой DeAgostini в журнальной серии "Автолегенды СССР". Дата выхода модели 14 сентября 2010 года, у меня не помню когда появилась, но по-моему не сразу. Так же потом выпускался в серии "Автолегенды СССР. Лучшее" в 2015 году, но их я почти не покупал, так как там почти все было в повторе.

Вид спереди
Вид спереди

Сам Москвич-410 выпускался на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА) в течении всего 2х лет, с 1957 по 1958 год. Правда машины, выпускаемые на его базе (410Н, 411 и 431) выпускались чуть дольше, до 1961 года.

Вид сзади, мои пальцы на фото попались
Вид сзади, мои пальцы на фото попались

410 модель Москвича - это полноприводный автомобиль малого класса повышенной проходимости. По факту являлся полноприводным вариантом 402 и 407 моделей. Создавался в первую очередь для сельских жителей, для которых проезд по бездорожью на обычной версии являлся проблемой. Короткий период выпуска был связан с тем, что у завода не хватало производственных мощностей. И так как 407 модель (о ней расскажу в одной из следующих статей) был более популярен, и к тому же шел на экспорт, в его пользу и было принято решение .

Вид слева
Вид слева

История его создания связана с началом компании по освоению целины. В связи с тем, что возникла необходимость проведения оперативного сельхозтехники прямо в поле, необходима была проходимая машины, то есть внедорожник. Имевшийся тогда знаменитый "козлик" ГАЗ-69 (о нем обязательно расскажу в одной из статей) не отвечал требованиям в связи с большим расходом топлива, необходимо было разработать другую модель.

Вид справа
Вид справа

В середине 1955 года на Горьковском автозаводе уже были выпущены первые прототипы такого внедорожника, получившего название М-72. Про него будет отдельная статья на моем канале, поэтому тут особо не буду описывать его. Скажу лишь что образно говоря это был автомобиль "Победа" с агрегатами от ГАЗ-69. И эта идея очень понравилась руководству партии.

Вид сверху
Вид сверху

На Горьковском заводе с 1956 года началась разработка нового автомобиля, получившего индекс М-73. Но по причине отсутствия мощностей, все наработки были переданы на МЗМА. Двигатель и часть агрегатов были взяты от Москвича-402, да и в остальном он почти полностью копировал 402. И в начале 1957 был выпущен внедорожник, получивший индекс 410.

Эксплуатация 410 выявила ряд дефектов, в том числе неустойчивость на дороге (способность к опрокидыванию) и недостаточная жесткость кузова. Поэтому на заводе почти сразу началась разработка новой версии, полноприводного Москвича, в проектах получившего индекс 415 (с брезентовой крышей) и 416 (с металлической крышей). К сожалению, в связи с вышесказанным, они так и не были запущены в производство.

Визуальные отличия от 402 сразу бросались в газа. В первую очередь это увеличенный до 220 мм дорожный просвет, а также шины увеличенной размерности с рисунком протектора в виде этаких зубьев. Автомобиль мог преодолевать рвы до полуметра и подниматься в горку порядка 33 градусов. Мощность автомобиля увеличилась, но максимальная скорость снизилась до 85 км/ч против 115 у Москвича-402.

Вид снизу
Вид снизу

Возвращаясь к моей модели, посмотрим на днище. Как видно на фото, днище абсолютно стандартное для моделей это журнальной серии.

Всем спасибо, кто дочитал до конца и уделил внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Авто
5,66 млн интересуются