Ни одно застолье не обходится без торта. Всегда хочется испечь чего-то новенькое и вкусненькое, чтобы понравилось всем. Попробовав домашние торты, мы совсем перестали покупать их в магазине.
Какое-то время заказывали у кондитеров с фигурками из мастики, потом сами пробовали сделать из неё что-нибудь. Это довольно-таки сложно было, мастика таяла на торте. Брали готовую, у нас она в магазинах продаётся, но потом она нам надоела.
Мы стали открывать старые бабушкины рецепты, пекли десерты, вкус которых нам знаком с детства. Много перепробовали рецептов, но вот торт, который мы назвали «Тёмная ночь», нам понравился больше всего.
Делала его уже четыре раза, сложностей особенных не возникало при готовке, ингредиенты все простые, а получается очень вкусно и в меру сладко. Украшаю всегда его по-разному.
Я готовлю в форме диаметром 30 см, так как у нас большая семья. Если вам нужен торт меньше, например, диаметром 20 см, то ингредиентов берите в два раза меньше.
Для теста:
- 500 г муки
- 400 г сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- две щепочки ванилина
- 6 яиц
- 240 мл растительного масла
- 120 г какао
- 400 мл кипятка
Для начинки:
- 1400 г сметаны 20% жирности
- 4 яйца
- 300 г сахара
- 140 г кукурузного крахмала
- 140 г сливочного масла 82.5 %
- любой ягодный или фруктовый джем
Для пропитки:
- сироп (у меня вишнёвый) или 240 мл воды + 40 г сахара.
Процесс приготовления:
1. Добавляем в муку разрыхлитель, соду, всё смешиваем и просеваем в миску.
2. Добавляем в миску с мукой соль, сахар и ванилин. Размешиваем.
3. Делаем в сухой смеси углубление и добавляем туда яйца по рецепту, растительное масло. Мешаем венчиком. Масса получается тугой.
4. В какао льём кипяток и размешиваем до однородной массы.
5. Шоколадную массу перемешиваем с тестом и выливаем в форму для выпекания.
Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой. У меня заняло приблизительно 40 минут.
Когда корж будет готов, остужаем его и делим вдоль на три коржа. Верхнюю выпуклую часть нужно будет срезать. Она пригодится для обсыпания боков торта.
Процесс приготовления крема (его готовим в кастрюле):
1. Яйца перемешиваем венчиком.
2. Высыпаем в яйца сахар, крахмал и размешиваем венчиком.
3.Кладём в полученную массу сметану. Перемешиваем всё венчиком.
4. Ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим 1 минуту, не переставая мешать, и снимаем с огня.
5. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и даём крему остыть.
Собираем торт в следующей последовательности (лучше, если будете собирать его в форме): корж, пропитка, джем, крем, корж, пропитка, джем, крем, корж, пропитка, джем. На последний корж по контуру выкладываем крем с помощью кондитерского мешочка. Для украшения оставьте немного крема. После того, как вы собрали торт, закройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов. Я всегда оставляю его на ночь в холодильнике.
Когда торт пропитался, убираем форму, смазываем бока кремом и посыпаем шоколадной крошкой, которая осталась после выпечки коржа. Сверху можно украсить розочками из крема, разноцветной посыпкой, толчёными орешками с изюмом.
Получается очень вкусный и сочный торт. За счёт пропитки тесто влажное, совсем не сухое. Крем не сильно сладкий. В крем можно добавить краситель. Я один слой сделала в цвете, и розочки тоже цветные.
Ксения Александрова