У домашних занятий йогой есть масса преимуществ:
- экономите свое время и деньги,
- занимаетесь в привычных условиях,
- рядом с вами нет незнакомых людей,
- всегда можно поставить на паузу практику, если что-то не понятно.
Но в то же время всегда важно помнить о ключевом условии полноценной практики – ее травмобезопасности. Особенно это актуально для тех, кто занимается по видеоурокам: поскольку преподаватель вас не видит, он не может скорректировать отстройки и указать на ошибки.
Чтобы уроки были корректными и безопасными, преподаватели онлайн-школы Yanta Yoga подготовили список самых действенных рекомендаций, которые проверены взаимодействием с сотнями учеников по всему миру.
1. Тщательно выполняйте рекомендации педагога
Выбирайте учителя, который уделяет достаточно внимания технике выполнения асан и дает четкие инструкции. При этом важно, чтобы темп урока был максимально комфортным: не слишком высоким и не очень низким.
На первых порах, когда у вас еще не развита телесная чувствительность, лучше заниматься по видео и не импровизировать. Со временем вы изучите возможности своего тела и сможете самостоятельно выстраивать собственную сбалансированную и безопасную практику.
2. Будьте предельно внимательны к своим ощущениям
В практике йоги нет места боли: все положения необходимо выполнять исключительно в рамках умеренного дискомфорта. Если во время выполнения той или иной асаны вы чувствуете боль, делайте ее с меньшей амплитудой.
А если дискомфорт возникает постоянно, стоит обратиться к специалисту: реабилитологу, йогатерапевту или мануальному терапевту. Он скорректирует вашу практику с учетом показаний и текущего состояния.
3. Разберитесь, как работает ваше тело
Для занятий йогой не нужно проходить курсы по анатомии. Однако иметь общее представление о том, как устроен опорно-двигательный аппарат человека и как работают ваши мышцы и суставы, будет крайне полезно.
Системный подход к практике и владение базовыми знаниями по анатомии поможет вам скорректировать ожидания от своего тела, принять его естественные ограничения и строить практику с заботой о себе. И, как следствие, избежать возможных травм.
4. Обязательно общайтесь с преподавателем
Наиболее распространенной причиной возникновения травм чаще всего является не само занятие, а неспособность практикующих адекватно оценить нагрузку и расставить приоритеты.
Поэтому лучше выбирать такого педагога, которому всегда можно задать вопрос по вашей практике и технике. Это поможет вам скорректировать подход к занятиям и сведет риск травмы к минимуму.
5. Примите свое тело и объективное положение вещей
В первую очередь, йога – это честные отношения практикующего с самим собой. Сколько бы решимости у вас ни было, есть объективные факторы: с возрастом объем мышечной ткани уменьшается, связки и сухожилия становятся менее эластичными, а фасции – не такими подвижными. Сидячий образ жизни сказывается на состоянии соединительной ткани, а избыточный вес – на кровяном давлении.
Но не стоит относиться к этому как к проблеме. Это лишь отправная точка, с которой вы начинаете свой путь, а ваше тело всегда достойно заботы и уважения. Такой подход снимет излишнее напряжение, а вместе с ним – риск получения травм и выгорания.
6. Выберете преподавателя, которому можете доверять
К сожалению, в настоящее время качество подготовки преподавателей йоги никак не регулируется. Поэтому прежде, чем приступать к занятию, поинтересуйтесь, кто его проводит: почитайте отзывы, посетите сайт школы и аккаунт преподавателя, пообщайтесь с учениками.
Также важно обращать внимание на речь педагога, четкость и точность предлагаемых инструкций, способность давать четкую обратную связь и т.п. А еще посмотрите на то, как преподаватель выполняет отстройки базовых асан и балансов, которые требуют кропотливой работы, ментальной собранности и физического контроля.
---------------------------------------
Следуя предложенным рекомендациям, вы обязательно найдете подходящий вариант и формат занятий. А ваша самостоятельная практика будет не только безопасной, но и эффективной и развивающей.
Больше информации – в блоге школы Yanta Yoga.