Имею право
Обеспечение прав и интересов детей и их родителей — одна из главных задач государства и общества. Законодательство изменяется — нормы семейного права требуют более детального и глубокого изучения. Наша рубрика «Имею право» поможет получить ответы на многие актуальные вопросы материнства, детства, семейных отношений, найти пути решения проблем.
Автор: Дергачёва Екатерина, юрист @katya_dergachyova
Многие пары выбирают неофициальные отношения. Они живут вместе, рожают и воспитывают детей, но брак не регистрируют. Принято считать, что этот факт не повлияет на права детей. Не важно, рождены они в браке или вне его: с точки зрения закона все дети должны быть защищены одинаково. Мы попытаемся разобраться, так ли это на самом деле, и с какими сложностями можно столкнуться в случае рождения детей вне брака.
Права и обязанности родителей должны возникать у отца и матери уже по факту рождения ребёнка. Однако в случае с отцом это не всегда так. Поэтому законом предусмотрено добровольное установление отцовства и судебное. Стоит ли объяснять, что вариант с судом почти не оставляет надежды на содержание ребёнка со стороны отца, ведь если он добровольно не признаёт родство, то вряд ли собирается обеспечивать и воспитывать ребёнка. Наверняка будут попытки уменьшить размер алиментов или не платить их в принципе. Что можно предпринять?
Многие женщины надеются на содействие государства. Что оно поможет призвать экс-партнёра к совести и он заплатит по счетам и не оставит ребёнка без содержания. К сожалению, эти женщины ошибаются. Играют роль только ответственность и сознательность самого отца. Разберём на примере, когда ребёнок, рождённый вне брака, может лишиться содержания.
По положениям Семейного кодекса имущество, которое нажито супругами в браке и, конечно, доходы являются их совместной собственностью. Распоряжаться таким имуществом они вправе только по согласию ОБОИХ супругов. И именно поэтому сделка по распоряжению, совершённая одним из супругов, может быть признана в судебном порядке недействительной по причине отсутствия согласия второго супруга и по его требованию, если доказано, что супруг, совершавший сделку, знал или должен был знать о несогласии другого супруга.
Что это значит и каким образом относится к нашему вопросу? Мужчина и женщина, не состоящие в браке, но имеющие совместных детей, заключили соглашение об уплате алиментов. При этом отец, например, уже вступил в новый официальный брак. Следовательно, соглашение по алиментам считается сделкой по распоряжению общим имуществом отца и его супруги. Опасность в том, что если она обратится в суд и потребует признать сделку недействительной (по факту её несогласия), то суд вполне может удовлетворить её претензию и оставить ребёнка от первого (неофициального) брака без содержания.
Стоит отметить, что схожая ситуация возможна и при рождении детей в официальном браке, дальнейшем разводе родителей, вступлении в новый брак и, в последующем, заключении соглашения об уплате алиментов. В случае вступления в брак после заключения соглашения согласия супруга(и) на сделку, совершённую до брака, разумеется, не требуется.
Как же так? «Алименты — обязательства личного характера, значит сделка совершена не с общим имуществом отца и его новой супруги, а с личным», — так думают многие. Но выделить из общего имущества личное, ежемесячно выплачивая суммы алиментов, довольно проблематично.
Поэтому единственный правильный выход в данном случае — это дополнения в нормы закона о том, что суммы алиментов причитаются ребёнку, и имущественных прав у родителя, который выплачивает алименты, на них не возникает.
Так, дети, рождённые в браке и вне его, изначально имеют одинаковые права. Но в жизни это подтверждается не всегда.
Родители, конечно, сами вправе решать — вступать в брак или нет. Но если вы хотите быть уверены в завтрашнем дне и не готовы переживать за то, что ваш ребёнок когда-то может остаться без содержания отца, целесообразнее регистрировать отношения официально.
Кто и на что ещё имеет право при разводе родителей? Как абстрагироваться от давления из вне? Ответы на эти и другие вопросы читайте в полной версии статьи на нашем сайте.