Гликемический индекс или ГИ– это показатель того, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется нашим организмом и превращается в глюкозу, которая является главным источником энергии.
Чем быстрее происходит расщепление, тем выше у продукта ГИ.
Для получения энергии наш организм расходует углеводы. Они бывают медленными и быстрыми.
Медленные углеводы отдают организму энергию медленно и постепенно. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы.
Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, которая попадает в кровь, что способствует быстрому повышению уровня инсулина и сахара.
Если постоянно потреблять углеводы с высоким ГИ, происходит развитие инсулин- и лептинрезистентности (лептин – один из гормонов, производящихся жировой тканью). Из-за этого нарушается обмен веществ и человек никак не может похудеть.
При таком питании постоянно проявляется зверский аппетит, активизируется липогенез и в проблемных зонах откладывается жир. Такое состояние приводит к повышению уровня инсулина. Чем больше и чаще человек перекусывает, тем более высоким становится и уровень инсулина. Из-за этого чувствительность тканей к инсулину нарушается и в итоге у человека появляется жирок на попе и животе, неприятные проявления акне, сахарный диабет и другие «приятности».
Продуктов с высоким ГИ очень много, это любые мучные изделия и хлеб, бананы, картофель, рис, газированные напитки.
Наш рацион должен состоять преимущественно из продуктов с низким ГИ. К ним относят большинство овощей, свежих фруктов и ягод (но ими увлекаться тоже не стоит), коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, различные бобовые.
Правильная организация питания – важная составляющая здоровья. Если у вас есть проблемы с лишним весом и обменом веществ, присутствуют высыпания на коже пересмотрите свой рацион и организм скажем вам - СПАСИБО!