Мотоциклетные части в РККА впервые были сформированы в 1935 году. Произошло это в ходе переформирования войсковых объединений - механизированных корпусов.
В составе батальонов связи и отдельного разведывательного батальонов этих корпусов были созданы мотоциклетные взводы. Также мотоциклетный взвод был в разведывательной роте, и мотоциклетное отделение в роте связи каждой мехбригады корпуса.
В феврале 1940 года были сформированы три мотоциклетных батальона - в Московском, Киевском и Белорусском особом военных округах.
В 1940 году в составе механизированных корпусов были сформированы уже мотоциклетные полки.
В составе полка (1685 человек личного состава, 731 мотоцикл, 27 50 мм миномётов, 81 ручной пулемёт, 73 автомашины, 5 радиостанций) были три мотоциклетных батальона.
Мотоциклетный батальон состоял из трёх рот по три взвода в каждом. Во взводе три отделения по 11 человек в каждом (6 мотоциклов с коляской, 6 ручных пулеметов), миномётное отделение (1 50 мм миномёт, 3 мотоцикла с коляской, 3 ручных пулемёта).
Весной 1941 года были сформированы 14-й и 15-й запасные мотоциклетные полки.
На 19 февраля 1941 года был разработан новый штат мотоциклетных полков. В полку были 4 мотоциклетные роты. В ротах три взвода, в каждом из которых три отделения (16 человек, 5 пулемётов и 6 мотоциклов с коляской), пулемётный взвод (4 станковых пулемёта), миномётный взвод (6 50 мм миномётов), огнемётное отделение (5 ранцевых огнемёта).
В броневой роте мотоциклетного полка были 17 средних бронеавтомобилей. В противотанковой батарее 6 45 мм противотанковых пушек.
Всего в мотоциклетном полку: 1417 человек, 16 станковых и 192 ручных пулемёта,17 средних бронеавтомобилей, 389 мотоциклов с коляской, 45 мотоциклов без коляски, 6 45 мм орудий, 24 50 мм миномётов, 20 ранцевых огнемётов, 63 автомобиля.
Основным армейским мотоциклом был тяжелый пулемётный мотоцикл ТИЗ АМ-600.
Массовым в армии был и М-72, полная копия немецкого мотоцикла BMW R71.
Были и другие модели, но все равно их было не достаточно. К началу войны на западном направлении в армии было чуть больше 5 тысячи мотоциклов.
В начале войны мотоциклетные полки понесли большие потери и большей частью были расформированы. Вместо них стали создаваться отдельные мотоциклетные батальоны и полки, которые стали вооружаться в основном иностранной техникой, в том числе американскими мотоциклами Harley-Davidson.
Статья по теме: Мотоциклетчики вермахта - мотопехота быстрого реагирования
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.