Найти тему
Автомания

3 популярные ошибки, которые автовладельцы допускают при самостоятельной смене колодок

Весна для автовладельцев — это период, когда приходит время заняться автомобилем и подготовить его к летней эксплуатации. Многие проблемы, выявленный за зиму, откладывают до весны, чтобы можно было разобраться с ними в более комфортных теплых условиях и самостоятельно.

Простой пример – тормозные колодки отработали свой ресурс и пришло время их заменить. Процедура не самая сложная, особенно на простых автомобилях, которых большинство, по крайней мере так может показаться. Открутил пару болтов, снял тормозную машинку, убрал старые колодки, поставил новые, собрал в обратном порядке. Для тех, у кого есть минимум инструмента, руки и желание задача на час.

Но везде есть свои нюансы, незнание которых приводит к ошибкам. Итак, первая ошибка – вдавливаем поршни на задних суппортах. Думаю, многие автовладельцы знают, что после снятия тормозной машинки, перед его обратной установкой на новые колодки, нужно вдавить поршень, так как новые колодки толще, старых.

Особо усердные случаи, парни отказывались верить в существование резьбы
Особо усердные случаи, парни отказывались верить в существование резьбы

Задние суппорта от передних, хотя есть исключения, отличаются наличием механизма ручника. Так вот, на многих современных авто (европейских, японских, применяется массово) внутри суппорта находится резьбовой шток, а в поршне часть с ответной резьбой.

-3

Ручник и самоподвод колодок работают именно благодаря резьбовому штоку. Собственно сложность в том, что его не получится утопить отверткой, струбциной, гидравлическими руками. На поршне есть специальные отливы, за которые цепляется спец. инструмент. Поршень утапливается одновременным надавливанием и закручиванием по резьбе. Стоит знать об этом заранее, чтобы не получить результат в ходе стараний как на фото выше.

Вторая ошибка – смазывай направляющие, да подобрее, да тем что есть под рукой. Из-за закисших направляющих пальцев можно столкнуться с проблемой неравномерного износа колодок. Однако смазывать их можно далеко не на всех суппортах.

-4

Пример тому передние суппорта ATE , на которых пыльник направляющих выполняет не только защиту от грязи, но и функцию возвратного демпфера. Проще говоря перед тем, как выполнять какие-то работы, стоит поискать заводские указания для них, пример таких указаний ниже.

-5

Тоже самое касается и смазки, литол и его семейство не подойдут, из-за смазки на минеральной основе пыльник увеличится вдвое. Смазывать направляющие нужно после качественной чистки специальной для этого смазкой.

Третья ошибка – скажем так суммирующая ошибка, так как суть её в необходимости заранее всё детально изучит. Расскажу на примере. Менял на официальном СТО колодки на Рав4 года три назад. После смены сразу появился скрип, противный, который не пропал даже после обкатки и притирки.

-6

Суть проблемы оказалась в том, что с завода к оригинальным колодкам идет комплект противоскрипных пластин. Идет отдельным артикулом, к колодкам заменителям и к оригинальным их не кладут, при этом хватает их примерно на две смены колодок, далее благодаря реагентам, соли и грязи их нужно поменять. Заменителей нет, стоят как комплект колодок, но после смены проблема сразу решилась. А ведь изначально грешил на сами колодки и их качество. Так что перед тем, как заказывать колодки будет не лишним изучить отчеты других автовладельцев и схемы узла.

Всем спасибо за внимание! Наши прошлые публикации:

Авто
5,66 млн интересуются