IVECO STRALIS EURO6 - редкий экземпляр на нашем рынке, или просто только нам попадается редко, хочется верить что кто-то наверное завален работой по Iveco. Однако данный трофей "приполз" на ограничении скорости 20км.ч и ограничении мощности, и аж из Армении, говорю же, почему-то в Москве такие экземпляры редкость. Конструктивно важный момент: автомобиль ЕВРО6, с мочевиной и сажевым фильтром, но EGR на моторе нет.
Пришла машина уже разукомплектованная, насосный узел adblue демонтирован, ошибки по мочевине, попытки вмешательства в ПО - блок управления двигателем вскрывался. Все как я "люблю" - очередная головомойка, кто-то, что-то, как-то пытался неоднократно делать, ничего не получилось, а переделывать мне, за кем-то :-( Это можно, но уже будет требовать времени, ибо файл в блоке управления двигателем уже модифицирован, он не оригинальный, как и что править бывает не всегда понятно, и риск выхода двигателя из строя, а вдруг кто-то поправил УОЗ. Поэтому сначала перепрошивка на сток, диагностика, определение круга проблем, прогноз на дальнейшую эксплуатацию.
Блок управления двигателем EDC17CV41, чтение и запись блока осуществляется на столе, но без вскрытия блока! Например, мы для этих целей используем KTAG.
P.S. Вскрытие блока EDC17CV41 и EDC17CV42 - высокорискованная операция. С высокой долей вероятности блок такое вскрытие не перенесет. Потому что герметик нанесен и по периметру, и в центре вокруг разъемов. Для вскрытия требуется зафиксировать разъем, например придавить разъем прессом и потом по периметру пытаться отрывать крышку, но герметик вокруг разъемов обычно тянет за собой плату. Если не иметь высокой квалификации, а вскрывают такие блоки только либо те кто не имеет дорогостоящего оборудования, либо те кто не имеет квалификации, т.е. не умеет оборудованием пользоваться, то с одной стороны не будет результата (как в данном случае - все отшили, поехали, а ограничение все равно наступило), а с другой стороны можно уже никуда не поехать, потому что блок будет поврежден.
P.S.S. Для решения проблем с постобработкой (SCR, EGR, DPF, регенерация, ограничение 20км.ч) на современных автомобилях, особенно EURO6 недостаточно просто поставить маску на ошибки, найти и убрать лимиты, надо еще и разбираться с картами допконтроля, потому-что если значение какого-то параметра не укладывается в диапазон контроля, то ограничение все равно наступит (карты допконтроля требуется эмулировать)