Почему я не покупаю современное авто?
Постоянно слышу от знакомых, родственников такую фразу: да продай ты уже это корыто и купи себе современную машину, че ты постоянно ковыряешься с этим хламом, она так медленно ездит и прочее прочее прочее...
А я в свою очередь хотел бы назвать 10 ПЛЮСОВ владения старым авто.
Мы имеем старенький фургон Volkswagen 1990 года выпуска.
С дизельным мотором 1.7
КПП механическая 4-х ступенчатая
Расположение двигателя заднее
Лошадиных сил 57.
Посадочных мест 2+1
На этом пожалуй описание можно заканчивать, ибо больше в нашей простейшей коробочке ничего толкового нету.
На этом можно заворачивать статью и идти читать что то интересное.
А тем кто остался и хочет понять почему я не продам этот автомобиль ещё долгие годы, этот рассказ для вас.
Пункт 1. Простота обслуживания автомобиля. Вы не поверите, но к мотору моего автомобиля подходит всего несколько проводов. Датчик накала свечей, датчик давления масла, датчик на наличие охлаждающей жидкости и датчик температуры охлаждающей жидкости. Круто да? Поэтому обслуживать электронику в таком автомобиле становится сущим пустяком!
Пункт 2. В автомобиле стоит самая простая и самое главное, независимая подвеска! Как спереди, так и сзади! И при движении по трассе или по ухабам, машина идёт на столько мягко, что проезжать за сутки по 1000 км это просто удовольствие! Машина просто плывет по дороге как по волнам! Так же комфортно ехать по просёлочной дороге, благодаря высокому клиренсу!
Пункт 3. Стоимость обслуживания. Я уже написал что электроники в авто как таковой нету, а если она там и есть, то это не электроника по сравнению с современным авто, не говоря уже о подвеске или же системе подачи топлива или рулевом механизме. Все элементы сделаны с таким запасом прочности и с такой простотой, что разобраться и заменить вышедший из строя узел проще простого! Автомобиль полностью сделан так, что его обслужат в любом сервисе при наличии гаечных ключей и недостающей/сломанной детали!
Пункт 4. Расход топлива. Многие современные автомобили с моторами от 1,5-1,6 не сильно отличаются друг от друга по расходу, будь то Дизель/бензин. Разница в 2-3 литра будет не столько велика. Больше всего европейцы раньше беспокоились о том, чтоб коммерческий транспорт работал долго, и приносил максимум выгоды, как в грузоподъёмности, так и в расходах на транспортировку грузов. На нашем автобусике расход в среднем по городу составляет около 6,5 литров. По трассе около 5,5. И это при том что мы заправляем дизтопливо качества старых тракторов и старых камазов. Это топливо стоимостью по 30-37 рублей за литр. Для современных тнвд такая солярка это не менуемая смерть. Для работы нашего тнвд такое ДТ не вредит тнвд.
Пункт 5. Пространство в салоне. Конечно минивен это очень практичная машина, места много, поднимает грузы тоже хорошо, а самое главное что по размерам минивен такой же как обычный седан. И это пожалуй самый классный плюс в таких автомобилях! Сколько раз я перевозил друзей прям целыми квартирами, сколько я на дачу перевозил материалов и всяких строй вещей. В любой момент ты можешь спокойно взять и перевезти без транспортных компаний, все что тебе угодно! Это очень приятный бонус!
Пункт 6. Клиренс машины. На самом деле я этому не предавал значения долгое время. Все часто говорили мне, такая машина у тебя высокая, везде наверное проедет. Но я этого не понимал, пока не сел прокатиться в поло седан весной по снежной колее. Если честно я думал что оторву глушитель со всеми защитами которые там есть! Перемещаясь на автобусе, я редко вообще что то задеваю днищем. И по этому ставлю огромный плюс, за высоту и клиренс кузова от земли!
Пункт 7. Великолепный обзор. Так как автомобиль заднемоторный, то спереди освобождается огромное пространство! Мотора нет, то и водителя можно подвинуть по ближе к окну, для лучшего обзора! Лобовое окно и действительно на столько большое, что сидя за рулем, открывается отличный вид на дорогу! Видны все ухабы, выбоины, колеи и при парковке ты все видишь до самого переднего бампера! Обзор очень хороший и очень благоприятно сказывается на обзоре при движении!
Пункт 8. Налог. Наверное это не такой и большой плюс, в среднем наверное налог на автомобиль легкового класса, категории В скорее всего в такой же границе находится. Сказать сколько платят другие в год за авто не могу, но скажу так, за наш автомобиль мы в год платим 1700 рублей примерно. Точную цифру не помню. Считаю, что это не высокий налог и вполне терпим по отношении к такому большому авто. По сравнению с современными микроавтобусами точно знаю что там налоги выходят за 5-7 тысяч даже.
Пункт 9. Наличие и стоимость запчастей для ремонта. Не смотря на то что это микроавтобус, запчасти по своей сути не сильно таки стоят дороже чем на простую легковушку, конечно же все зависит от производителя, места где производят и из каких металлов и пластиков с резиной. Но диапазон цен не высокий. Подшипник ступичный задний например стоит 2500 рублей, рулевой наконечник около 1000. Колодки передние около 1000. Все достаточно бюджетно, и не сильно дороже чем обслуживать Жигули.
Пункт 10. Пожалуй самый смешной и самый милый пункт из всего этого, это то что автомобиль смотрится на дороге очень смешно и привлекает очень много взглядов, что не заставляет при поездке поднимать настроение как себе, так и окружающим водителям!
Любите старенькие авто, ухаживайте за ними, и они ещё долгие годы прослужат вам верой и правдой!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Мы рассказываем о своей обычной жизни и наших увлечениях.