Можно сказать, что у автомобилистов есть свой язык жестов. В него входит и мигание фарами. Применяют это сейчас в разных условиях, а изначально использовали только для того, чтобы предупредить других водителей об инспекторах ДПС на дороге. Откуда взять эта традиция и когда?
Сейчас уже "моргание" фарами используют в разных ситуациях. Например, короткое мигание дальним светом в пробке означает «проезжай», а несколько миганий аварийкой — благодарность водителя за то, что ему уступили дорогу. "Моргание" дальним светом в спину можно понимать как просьбу уступить дорогу, а сигнал фарами в ночное время может намекать на то, что человеку за рулём необходимо выключить дальний свет.
Изначально же у "моргания" фарами было всего одно значение. Всем автомобилистам Советского Союза без исключения оно говорило, что впереди нарушителей скорости поджидают сотрудники ГАИ.
Интересно, что начало этой традиции – традиции «подмигивать» в нашей стране заложил собственно… представитель правоохранительных органов, тогда - милиции! Но корни её находятся в Европе.
Несколько десятилетий тому назад один из начальников регионального милицейского главка посетил Европу, где и увидел такое проявление водительской солидарности. Он был так сильно возмущен поведением европейских автолюбителей, что решил наказать их буквой печати.
Представитель милиции направил письмо в одну из советских газет с рассказом о том, как правонарушители соседних стран поддерживают друг друга, предупреждая фарами о засадах полицейских. Газета разместила это письмо о «загнивающем Западе» на своих страницах. Но для советских граждан это стало скорее настоящий лайфхаком. Спустя пару месяцев с момента публикации фарами "моргал" уже весь автомобильный Советский Союз.
Также известно, что традиция проявляла себя, в то же время, и в Америке. Однако и в США, и в Европе быстрее отказались этот этой взаимовыручки, так как скоростной режим теперь чаще контролируют не сотрудники полиции, а камеры фото- и видеофиксации.