Мечты о шпагате не оставляли меня. Я смотрела на гимнасток и профессиональных танцоров и видела, что им комфортно сидеть в шпагатах и опускаться в мостики. Как будто им это не стоит вообще никаких усилий.
Я спрашивала саму себя: Ну почему же у меня маска скорби на лице, когда надо просидеть в продольном шпагате какие-то 10 счетов ? Почему так сложно и тяжело это делать ? Я же стараюсь и тренируюсь много лет!
И самое ужасное для меня: Почему несмотря на регулярные занятия у меня нет супер прогресса. Были периоды, когда приходила желанная гибкость, но за ним всегда наступал большой откат назад. Либо от усиленных стараний случались травмы, либо тело как будто деревенело.
В какой-то момент я устала мучать себя и наконец решила подключить к этому процессу не только свое тело, но и разум.
Почему боль от растяжки остается такой же интенсивной, как и расстояние бедер до пола ?
Что такое с этими спортсменами делают в детстве, что им становится комфортно сидеть в шпагате и это остается при них на всю оставшуюся жизнь ?
Я нашла практические советы, которые помогли мне преодолеть мое плато в растяжке, и изменили мою домашнюю практику на коврике. Итак, я советую:
⁃ Знакомиться с анатомией растяжки. Речь не о том, что надо досконально выучить строение скелета и посчитать общее количество косточек и мышц (хотя йоги все уже давно посчитали и сделали за нас) Я имею в виду, знакомство с собственным телом. В какой-то момент я стала смотреть на свое отражение в зеркале во время тренировки, делать фото и видео своего шпагата и мостика, и потом сравнивала увиденное с “эталоном” (спортсменом, гимнасткой, продвинутым йогом). Получилась игра “Найди отличия”. Но не ради самоуничижения, а чтобы точечно понять, где может быть ошибка. Например, неправильная опора на руки, вялая задняя нога в продольном шпагате, чрезмерно изогнутая спина, или неверное направление взгляда.
⁃ Делать простые упражнения Не надо гнушаться “легких” программ и всем понятных упражнений. Как показывает практика кто-то их делает в полсилы (потому что вроде зачем стараться, и так все понятно), а кто-то не знает правильную технику исполнения и упражнение становится бессмысленным и ничего не развивает. Я сама нашла у себя такие установки. Казалось, ну что тут стараться, это же для новичков. Но в очередной период плато я решила откатиться к чему-то простому, но поменять тактику и стараться делать каждое движение максимально осознанно, чувствуя как работает каждая мышца, и стараясь разобраться на какие группы мышц идет нагрузка.
⁃ Просто расслабиться не просто. Миллион раз я слышала, что на стретчинге надо учиться расслабляться. Я понимала это своеобразно, и расслаблялась так, что мысленно как будто бы улетала и тело растягивалось как-то само собой. Потом я поняла, что это такая уловка психики, чтобы не чувствовать боль. Иногда этот трюк помогал, и я вытягивалась, но уже на следующее занятие не было никакого результата и все начиналось с самого начала. Я поняла свою ошибку только спустя много лет. Расслаблять мышцы в кисель - это не то, что мне хотели донести тренеры. Напрягаться до опупения - это тоже неправильная тактика. В моменты растяжки надо мысленно присутствовать в теле, иметь легкий еле уловимый тонус. Спустя полтора года практики я стала ощущать больше контроля в шпагате и болевые ощущения стали пропадать.
⁃ Помнить о мышцах антагонистах. Я обратила внимание, что моя спина плохо гнется назад просто потому что я не даю вытягиваться моим абдоминальным мышцам (пресс на животе). Хотя до этого я думала, что у меня слишком забитые мышцы спины и надо расслаблять именно их. И в момент тренировки я фокусировалась на спине, тогда как надо было просто дать вытянуться прессу. Так же мышцы бедер: в продольном шпагате в моей задней ноге не хватала тонуса в задней группе мышц, и это не давало вытягиваться бедру спереди (в районе четырехглавой мышцы). Как только я обратила на это внимание мои шпагаты стали намного стабильнее.
⁃ Поработать со своим подсознанием. Никаких гадалок, астрономических карт и гороскопов. Я говорю о внутреннем видении своего тела, то как мы его ощущаем изнутри. Откуда у нас растут ноги, руки, где начинается и заканчивается спина. Я стала спрашивать саму себя: какие части тела мне легче контролировать, а какие нет. Мысленно построила карту своего тела, и оказалось, что я ощущаю свои руки длинными, и хорошо чувствую мышцы спины в шее и грудном отделе, а вот поясница это моя “серая” зона, и я плохо ощущаю свои ноги. На занятиях я стала переносить внимание в мои “серые” зоны на теле и стараться задействовать то, что раньше было расслаблено, и наоборот, снизить нагрузку с того, что было слишком активно включено.
Я следую этим условным правилам уже 2 года. И этот подход изменил мое отношение к тренировкам. Они стали более осознанными, менее болезненными и, главное, продуктивными. Мои шпагаты и спина стали стабильнее в растяжки, и главное, я забыла, что такое травмы.
Катя.