За последние пару недель было написано очень много статей по поводу аварийности у такси. Нынешнее такси -это с одной стороны удобство, а с другой стороны наказание как для пассажиров, так и для водителей своих автомобилей.
Мы не будем касаться сегодня водителей такси в небольших городах и регионах, так что уважаемые представители данной профессии не надо в нас "кидать тапками". Мы знаем что вы все разные. Кто-то холит и лелеет свою "ласточку", а кто-то работает по принципу быстрее и больше.
Крупные СМИ и каналы на Яндекс.Дзене перепечатывают друг у друга информацию не совсем достоверную о том, что страховые компании массово расторгают договора ОСАГО с таксистами.
На самом деле это не так.
Во-первых, чтобы расторгнуть данный договор нужны веские причины. И зачастую поводом для расторжения договора страхования являются сами таксисты. Да, потому указываете неверные данные по автомобилю.
Делают это не все, но намеренно приличное количество.
Почему спросите вы?
Потому что согласно новым тарифам по ОСАГО, принятым в 2020 году базовый тариф при использовании такси составляет от 2 877 до 9 619 рублей.
Учитываем еще туда стаж и возраст и лошадиные силы, и умножаем еще на территориальный коэффициент.
Так же не забываем, что водители с иностранными правами, согласно нового тарифного руководства приравнивается к 0 стажу вождения и коэффициенты применяются от 1,55 до 1,93. А таких водителей очень много.
Вы думаете особенно много желающих таксистов за такие деньги страховать машину?
Нет, их особенно нет. Регулярно "сыпятся" на почту запросы оформить полис ОСАГО на автомобиль такси с договорной ценой не больше 5000 - 10000 рублей.
Люди не хотят дороже страховать свое авто.
В автомобиль моей клиентке влетело такси, ОСАГО нет, вызвали ГИБДД.
Так начальник таксопарка предложил с любым другим авто у кого есть страховка ОСАГО оформить Европротокол.
Вы себе это представляете?
РСА публикует статистику по которой в 7.2 раза больше, чем простой водитель частота наступления страхового события у такси. И это показатель только застрахованных автомобилей по ОСАГО, а статистики по незастрахованным нет.
Про аварийность такси, да и еще с летальным исходом тоже статистика плохая.
Так что повышение цены на полис ОСАГО ни к чему хорошему не приведет. Это Минтрансу надо думать о том, как навести порядок в сфере такси.
И взять пример с зарубежных стран, где нельзя просто так поставить "шашечки"и считаться таксистом, или через третьих лиц подключиться к агрегатору.
Заставлять страховые компании страховать такси, особенно юридических лиц, тоже не правильно, как и повышать цены.
Что вы думаете уважаемые читатели?
Спасибо всем подписчикам за интерес к нашему каналу, мы пишем для Вас!