Привет!
Когда я иду в магазин, то я невольно всегда отдаю предпочтение бежевым или коричневым куриным яйцам нежели белым. Откуда-то же взялась у меня установка, что белые куриные яйца хуже. Давайте разберёмся откуда растут ноги.
Оказывается, что цвет скорлупы зависит от породы кур, а не от питательных свойств яиц.
Бытует мнение, что коричневое яйцо богаче витаминами, чем белое. Но это миф, который ранее имел основания. На рынок яйца поступали с птицефабрик и с фермерских хозяйств. Коричневые яйца высиживали такие породы, которые разводили фермеры, так как фермеры были нацелены не только на получение яиц, но и на получение куриного мяса. Породы кур, которые несут коричневые яйца чаще всего вырастают большего размера, чем белые, поэтому фермеры разводят мясо-яичные породы. А вот на фабриках курицу растят либо для мяса, либо для яиц. Одна из самых яйценосных пород кур - это русская белая. Такая курица высиживает белые яйца. Сейчас выведено много пород кур, которые хорошо несутся коричневыми яйцами.
Ученые давно доказали, что белые и коричневые куриные яйца содержат одинаковое количество витаминов и минералов. Цвет скорлупы не играет роли в качестве яйца.
Тогда возникает вопрос, почему в магазинах коричневые яйца зачастую стоят дороже белых? Все зависит опять же от породы кур. Курицы, которые высиживают белые яйца чаще всего сами по себе меньше по размеру и требуют меньше затрат на выращивание, поэтому и себестоимость их яиц ниже.
Интересный факт: цвет яйца зависит не от оперения курицы, а от мочки уха! Белые мочки ушек курочек указывают на то, что у этой представительницы будут белые яйца, а вот красные мочки означают, что курица высидит коричневые яйца.
Также стоит учесть и финансовую хватку производителей - люди "автоматически" хотят взять в магазине бежевые или коричневые яйца, которые выглядят как деревенские, поэтому готовы переплачивать.
Вывод: цвет яиц не является индикатором качества. Качество яиц зависит от возраста курицы - если курица уже не молодая и постоянно несет яйца, то в её организме уже не так много полезных микроэлементов, которые она передает яйцам. Второй критерий качества яйца - питание курицы.