Популярность португальских вин за последние десятилетия резко возросла, что обусловлено несколькими причинами. Это совершенствование технологий изготовления и выдержки напитков, а также использование местных автохтонных сортов винограда. Одним из самых востребованных в частном и масштабном производстве является Каштелау – международное название древнего португальского сорта Периквита.
Где произрастает сорт Каштелау
Одним из самых больших винных регионов Португалии является Дору. Именно в этой местности выращивается виноград не только для популярного портвейна, но и классических белых и красных вин. Другие масштабные регионы:
- Тежу,
- Дан,
- Байррада.
Отдельного внимания заслуживают свежие белые и красные вина из региона Тежу, фруктовые элегантные напитки Байррады и солнечного острова Мадейра. Сорт винограда Каштелау выращивается практически по всей стране, но особенно распространен в прибрежных районах Португалии.
Оптимальные условия для выращивания сорта – песчаные почвы, теплый климат, яркое солнце. Однако виноград относится к неприхотливым, может прекрасно адаптироваться к разным природным условиям. Каштелау, выращенный на известково-глинистых почвах, придает напитку более светлый оттенок, повышенную кислотность и незначительный срок выдержки. Если же виноград произрастает на песчаных территориях, то готовый продукт будет обладать следующими качествами:
- полнотелостью,
- глубоким ароматом,
- насыщенным цветом,
- большой выдержкой в дубовых бочках.
Изысканные вина из Castelao отличаются плотностью, выраженностью танинов. Молодые напитки достаточно агрессивны, но со временем они приобретают мягкость. После длительной выдержки вина из рассматриваемого сорта по характеристикам схожи с Каберне.
Особенности сорта
Каштелау представляет собой один из самых распространенных виноградных сортов Португалии. Используется для изготовления красных вин. Культивируется практически на всей территории страны. Castelao – это результат скрещивания нескольких сортов: красного винограда Alfrocheiro с насыщенным фруктовым ароматом и белого Cayetana Blanca с низкой кислотностью.
Каштелау относится к сортам со среднепоздным периодом созревания, имеет компактные цилиндрические гроздья с небольшими ягодами сине-черного цвета и достаточно крупными листьями. Ягоды вызревают неравномерно, однако урожайность рассматриваемого сорта очень высокая.
Для получения мягких молодых напитков Каштелау смешивается с сортом Tinta Negra Mole, произрастающим на острове Мадейра. При этом потенциал для старения снижается. Популярность местного сорта для изготовления красных вин обусловлена общей выносливостью растения, а также приспосабливаемостью к разным терруарам страны. Castelao может давать большой урожай на территориях как влажного атлантического запада, так и засушливого юга.
Вина из Каштелау
К производству вина в Португалии подходят достаточно строго, начиная от технологии изготовления, заканчивая использованием лишь местного винограда. Благодаря применению автохтонных сортов напитки получаются уникальные: с неповторимым ароматам, глубоким цветом и сложным послевкусием.
Вино Falcoaria
Вино « Фалкоария » относится к категории красных сухих крепостью в 14%. Португальский напиток из региона Тежу выпускается производителем Casal Branco в стеклянных бутылках 0,75 л. Категория происхождения – DOC, что свидетельствует о высшем уровне португальских вин. Falcoaria выдерживается на протяжении года во французских дубовых бочках.
Вино насыщенного красного цвета имеет глубокий фруктовый вкус с приятной терпкостью. В аромате присутствуют ноты цветов, чернослива и черной смородины. В основе напитка лежит собранный вручную виноград Каштелау, возраст лоз которого – более 50 лет, но дополняют его и другие сорта:
- Пти Вердо,
- Аликант Буше,
- Каберне Совиньон,
- Турига Насьональ.
Вино «Фалкоария» отлично сочетается с мясными пряными блюдами и пикантными закусками. Подается при температуре от 16° до 18°С. Португальский изысканный напиток имеет множественные награды и достойные оценки известных винных критиков.
Вино Capoeira
Красное сухое вино « Капоэйра » от производителя Casal Branco обладает сбалансированным вкусом с мягкой терпкостью и легкой кислотностью. Отмечается изысканный цветочный аромат с преобладающими нотками смородины и красных фруктов. Напиток глубокого красного цвета изготавливается в португальском регионе Тежу, категория происхождения – IGP.
В состав вина Capoeira входит Каштелау и Каберне Совиньон, возраст лоз которых 50 и 12 лет соответственно. Дробленый виноград подвергается ферментации в бетонных емкостях при строго заданной температуре. Крепость готового напитка, выпускаемого в бутылках 0,75 л, составляет 13,5%.
Название «Капоэйра» связано с одним из главных португальских символов – петухом. Именно он, по мнению местных жителей, приносит успех и удачу. Вино подается при интервале температур от 16° до 18°С, подходит к разным сырам, пасте, блюдам из мяса.
Вино Quinta do Casal Branco
« Кинта до Касал Бранко » − сухое красное вино от известных португальских виноделов. Объем стеклянной бутылки черного цвета – 0,75 л, крепость – 13,5%. Имеет высшую категорию происхождения – DOC, являющейся эквивалентом испанского и французского DO и АОС. В состав входит еще 2 сорта помимо Каштелау с возрастом лоз больше 30 лет. Это Сира и Аликант Буше.
Португальский напиток красивого фиолетового цвета отличается элегантным вкусом с изысканными танинами. Вино обладает приятным ароматом с ярко выраженной смородиной, оттенками солнечных фруктов и специй. Quinta do Casal Branco выдерживается на протяжении минимум 6 месяцев в разных емкостях:
- из нержавеющей стали – 40%;
- из дуба – 60%.
Рекомендуемая температура подачи вина Quinta do Casal Branco – от 16° до 18°С. Оно отлично подходит к разным сырам, пряным закускам, а также к красному мясу.