Найти в Дзене
Мировые вина

Вина из сорта Каштелау

Оглавление

Популярность португальских вин за последние десятилетия резко возросла, что обусловлено несколькими причинами. Это совершенствование технологий изготовления и выдержки напитков, а также использование местных автохтонных сортов винограда. Одним из самых востребованных в частном и масштабном производстве является Каштелау – международное название древнего португальского сорта Периквита.

Португальское вино Falcoaria из винограда каштелау
Португальское вино Falcoaria из винограда каштелау

Где произрастает сорт Каштелау

Одним из самых больших винных регионов Португалии является Дору. Именно в этой местности выращивается виноград не только для популярного портвейна, но и классических белых и красных вин. Другие масштабные регионы:

  • Тежу,
  • Дан,
  • Байррада.

Отдельного внимания заслуживают свежие белые и красные вина из региона Тежу, фруктовые элегантные напитки Байррады и солнечного острова Мадейра. Сорт винограда Каштелау выращивается практически по всей стране, но особенно распространен в прибрежных районах Португалии.

Виноградники региона Португалии для изготовления вина Capoeira
Виноградники региона Португалии для изготовления вина Capoeira

Оптимальные условия для выращивания сорта – песчаные почвы, теплый климат, яркое солнце. Однако виноград относится к неприхотливым, может прекрасно адаптироваться к разным природным условиям. Каштелау, выращенный на известково-глинистых почвах, придает напитку более светлый оттенок, повышенную кислотность и незначительный срок выдержки. Если же виноград произрастает на песчаных территориях, то готовый продукт будет обладать следующими качествами:

  • полнотелостью,
  • глубоким ароматом,
  • насыщенным цветом,
  • большой выдержкой в дубовых бочках.

Изысканные вина из Castelao отличаются плотностью, выраженностью танинов. Молодые напитки достаточно агрессивны, но со временем они приобретают мягкость. После длительной выдержки вина из рассматриваемого сорта по характеристикам схожи с Каберне.

Особенности сорта

Каштелау представляет собой один из самых распространенных виноградных сортов Португалии. Используется для изготовления красных вин. Культивируется практически на всей территории страны. Castelao – это результат скрещивания нескольких сортов: красного винограда Alfrocheiro с насыщенным фруктовым ароматом и белого Cayetana Blanca с низкой кислотностью.

Виноград каштелау для производства португальского вина Quinta do Casal Branco
Виноград каштелау для производства португальского вина Quinta do Casal Branco

Каштелау относится к сортам со среднепоздным периодом созревания, имеет компактные цилиндрические гроздья с небольшими ягодами сине-черного цвета и достаточно крупными листьями. Ягоды вызревают неравномерно, однако урожайность рассматриваемого сорта очень высокая.

Для получения мягких молодых напитков Каштелау смешивается с сортом Tinta Negra Mole, произрастающим на острове Мадейра. При этом потенциал для старения снижается. Популярность местного сорта для изготовления красных вин обусловлена общей выносливостью растения, а также приспосабливаемостью к разным терруарам страны. Castelao может давать большой урожай на территориях как влажного атлантического запада, так и засушливого юга.

Вина из Каштелау

К производству вина в Португалии подходят достаточно строго, начиная от технологии изготовления, заканчивая использованием лишь местного винограда. Благодаря применению автохтонных сортов напитки получаются уникальные: с неповторимым ароматам, глубоким цветом и сложным послевкусием.

Бочки для выдержки португальского вина Falcoaria из винограда каштелау
Бочки для выдержки португальского вина Falcoaria из винограда каштелау

Вино Falcoaria

Вино « Фалкоария » относится к категории красных сухих крепостью в 14%. Португальский напиток из региона Тежу выпускается производителем Casal Branco в стеклянных бутылках 0,75 л. Категория происхождения – DOC, что свидетельствует о высшем уровне португальских вин. Falcoaria выдерживается на протяжении года во французских дубовых бочках.

Красное сухое вино Falcoaria от португальской винодельни Casal Branco
Красное сухое вино Falcoaria от португальской винодельни Casal Branco

Вино насыщенного красного цвета имеет глубокий фруктовый вкус с приятной терпкостью. В аромате присутствуют ноты цветов, чернослива и черной смородины. В основе напитка лежит собранный вручную виноград Каштелау, возраст лоз которого – более 50 лет, но дополняют его и другие сорта:

  • Пти Вердо,
  • Аликант Буше,
  • Каберне Совиньон,
  • Турига Насьональ.

Вино «Фалкоария» отлично сочетается с мясными пряными блюдами и пикантными закусками. Подается при температуре от 16° до 18°С. Португальский изысканный напиток имеет множественные награды и достойные оценки известных винных критиков.

Вино Capoeira

Красное сухое вино « Капоэйра » от производителя Casal Branco обладает сбалансированным вкусом с мягкой терпкостью и легкой кислотностью. Отмечается изысканный цветочный аромат с преобладающими нотками смородины и красных фруктов. Напиток глубокого красного цвета изготавливается в португальском регионе Тежу, категория происхождения – IGP.

Вино Capoeira из Португалии с виноградом каштелау в сортовом составе
Вино Capoeira из Португалии с виноградом каштелау в сортовом составе

В состав вина Capoeira входит Каштелау и Каберне Совиньон, возраст лоз которых 50 и 12 лет соответственно. Дробленый виноград подвергается ферментации в бетонных емкостях при строго заданной температуре. Крепость готового напитка, выпускаемого в бутылках 0,75 л, составляет 13,5%.

Название «Капоэйра» связано с одним из главных португальских символов – петухом. Именно он, по мнению местных жителей, приносит успех и удачу. Вино подается при интервале температур от 16° до 18°С, подходит к разным сырам, пасте, блюдам из мяса.

Вино Quinta do Casal Branco

« Кинта до Касал Бранко » − сухое красное вино от известных португальских виноделов. Объем стеклянной бутылки черного цвета – 0,75 л, крепость – 13,5%. Имеет высшую категорию происхождения – DOC, являющейся эквивалентом испанского и французского DO и АОС. В состав входит еще 2 сорта помимо Каштелау с возрастом лоз больше 30 лет. Это Сира и Аликант Буше.

Сухое красное вино Quinta do Casal Branco из солнечных регионов Португалии
Сухое красное вино Quinta do Casal Branco из солнечных регионов Португалии

Португальский напиток красивого фиолетового цвета отличается элегантным вкусом с изысканными танинами. Вино обладает приятным ароматом с ярко выраженной смородиной, оттенками солнечных фруктов и специй. Quinta do Casal Branco выдерживается на протяжении минимум 6 месяцев в разных емкостях:

  • из нержавеющей стали – 40%;
  • из дуба – 60%.

Рекомендуемая температура подачи вина Quinta do Casal Branco – от 16° до 18°С. Оно отлично подходит к разным сырам, пряным закускам, а также к красному мясу.

Еда
6,93 млн интересуются