Найти тему
Одна дома

Готовим сами кошачьи консервы. Дёшево и сам бы ел 🤤

Домашние консервы своим двум кошакам я готовлю около года. У старшей кошки началась аллергия, мы меняли сухие и влажные корма в поисках лучших, и однажды посчитали и упали – кошки "ели" финансы быстрее, чем мы 😖

Да и аллергия не проходила!

Нашу собаку мы перевели на натуралку тоже по причине возрастной аллергии. Не помогали никакие корма. Даже шведский практически эксклюзивный супер-корм помогал лишь первые полгода. Ну, кто сталкивался, тот поймёт. Видимо, рано или поздно основным аллергеном становятся именно консерванты, вне зависимости от состава корма и производителя.

Так что, когда речь пошла о кошках, опыт в звериной кулинарии у меня уже был. Я решила делать кошачий корм сама. И делать его так, чтобы не пачкать кухню и не тратить время каждый день. С запасом.

Рыбу наши кошки не едят. Причём обе и причина не ясна. Я решила начать с курицы. Сначала, конечно, куриной грудки. Потом перешла на фарш и сегодня вы увидите самый "кошачий" фарш из всех возможных – фарш машинной обвалки. Да-да, где кости и перья тоже есть.

Для особо чувствительных напомню, что мы готовим еду для животных, которым эти кости и перья нужны как воздух. Там и кальций, и много чего ещё, без чего пищеварение животных, а кошачьих в особенности, не может справиться с мясной моно-диетой.

Конкретно этот фарш был куплен в "Светофоре", стыдно сказать, за 56 рублей 900 граммов. Дайте две!

Вот такая не симпатичная колбаса
Вот такая не симпатичная колбаса

Вы можете взять фарш и дороже и вообще другой по составу. Я готовила и смесовый говядина/ливер, и свиной. Разницы мы с кошками не заметили и остановились на курице, как самом доступном в любом магазине мясе.

Если интересно, вот состав
Если интересно, вот состав

Итак, вам понадобится:

  • Форш – около 1 кг.
  • Овощи – 1 средняя морковь или, как у меня сегодня, кабачок (лук и картофель нельзя)
  • Рис – где-то треть стакана
  • Масло растительное – столовая ложка (масло любое, но обязательно без запаха; горчичное, например, не подойдёт, там много эфирных масел)
  • Банки стеклянные – 3 штуки по 0,7 литра (лучше с завинчивающейся крышкой)
  • Вода

В общем-то и всё. И никаких приправ и соли!

Разморозила фарш и выдавила в миску.

Костная мука чувствуется даже на ощупь
Костная мука чувствуется даже на ощупь

Следом на крупной тёрке тру овощ. Сегодня кабачок.

А так и не скажешь, что это "кошачий" рецепт, правда?
А так и не скажешь, что это "кошачий" рецепт, правда?

Следом идёт рис. Мнения диетологов расходятся по поводу того, нужны ли кошкам крупы. Я склоняюсь к тому, что рис, как абсорбент и источник углеводов, всё-таки не повредит. К тому же рис делает готовое блюдо нежнее. Да, я люблю своих кошек!

Сам бы ел!
Сам бы ел!

Всё это дело мы тщательно перемешиваем и добавляем масло. Всё-таки это витамины и микроэлементы, которые вряд ли есть в курице в необходимом объёме.

Можно и на котлеты
Можно и на котлеты

Теперь всю эту смесь я раскладываю равномерно по банкам. Банки только хорошо вымыты, не стерилизованы. Не вижу смысла возиться со стерилизацией, так как всё это задержится в холодильнике ненадолго.

Где-то половина банки получается
Где-то половина банки получается

Дальше доливаю воды прямо до плечиков. Вода нужна рису, иначе он останется твёрдым и сырым, сколько не вари. Перемешиваю ложкой прямо в банках.

-8
Не знаю, не знаю, но мои кошки в восторге
Не знаю, не знаю, но мои кошки в восторге

Закрываю банки крышками до упора. То есть закрываю до конца приготовления. Не бойтесь, банки не "рванут".

И ставлю все три банки в мультиварку, предварительно постелив ткань. Не волнуйтесь – нет мультиварки, ставьте в кастрюлю. Главное, чтобы у неё была крышка. Заливаем банки водой. Чтобы процесс шёл быстрее, я заливаю максимально горячей водой из крана.

Кто любит домашнюю тушёнку, тот узнает методику 😉
Кто любит домашнюю тушёнку, тот узнает методику 😉

Теперь выставляю температуру и время в режиме " мультиповар". Это режим, в котором можно самому выставлять время и температуру. У вас он может называться по-другому. Я ставлю 125-130°С и время 2 часа. Опять же если вы готовите в обычной кастрюле, ничего страшного, просто увеличьте время готовки до двух с половиной часов.

Температура
Температура
Время
Время

Закрываем крышку и жмём "старт". Ну или зажигаем плиту и выставляем самый маленький огонь. В этом случае 2,5 часа считаем от момента закипания. Старайтесь не открывать крышку! Если вы будете доливать воду в кастрюлю, лейте максимально горячую, можно и кипяток. Иначе банки могут лопнуть от разницы температур. Про мультиварку, конечно, можно просто забыть и заняться, наконец, едой для людей.

Теперь осталось только ждать. Кстати, запах, который полетит по кухне, вполне съедобный.

Крышки на банках будут подниматься и опускаться, будет казаться, что всё это дело сейчас лопнет и разлетится по кухне! Не реагируйте на провокации. Всё получится 👍

После окончания приготовления наша задача оставить банки полностью остывать в воде, где они "варились", не вынимая из кипятка. Они должны остыть постепенно.

Вот так выглядит готовое блюдо. Это из прошлой партии с морковью. И запах и вид более чем съедобен
Вот так выглядит готовое блюдо. Это из прошлой партии с морковью. И запах и вид более чем съедобен

Дальше убираем в холодильник и кормим наших спиногрызов по мере необходимости. На двух кошаков такая партия натуральных консервов уходит примерно за неделю с учётом того, что один из них "растущий организм" и ест больше, чем я.

О себестоимости: фарша в среднем на 100 рублей (не везде есть такой за смешные деньги) + кабачок или морковь рублей на 20 (морковь так вообще на пятак, она дешевле) + рис рублей на... даже не знаю... на пять, наверное. Итого кошки едят хороший корм за 125 рублей целую неделю. Одна кошка, соответственно, две недели. По-моему, здесь качество приятно выше цены.

-14
-15

Да и не в деньгах дело. Все наши питомцы в детстве и юности были абсолютно здоровы. Сухие корма, конечно, это чистота в доме, что трудно переоценить. Но наш опыт привёл нас туда откуда мы с таким удовольствием однажды ушли – к натуральному питанию.

Всем здоровья!

Если вам интересно, как я готовлю натуралку собаке, пишите в комментариях. Это совсем другая история.

Еда
6,93 млн интересуются