Домашние консервы своим двум кошакам я готовлю около года. У старшей кошки началась аллергия, мы меняли сухие и влажные корма в поисках лучших, и однажды посчитали и упали – кошки "ели" финансы быстрее, чем мы 😖
Да и аллергия не проходила!
Нашу собаку мы перевели на натуралку тоже по причине возрастной аллергии. Не помогали никакие корма. Даже шведский практически эксклюзивный супер-корм помогал лишь первые полгода. Ну, кто сталкивался, тот поймёт. Видимо, рано или поздно основным аллергеном становятся именно консерванты, вне зависимости от состава корма и производителя.
Так что, когда речь пошла о кошках, опыт в звериной кулинарии у меня уже был. Я решила делать кошачий корм сама. И делать его так, чтобы не пачкать кухню и не тратить время каждый день. С запасом.
Рыбу наши кошки не едят. Причём обе и причина не ясна. Я решила начать с курицы. Сначала, конечно, куриной грудки. Потом перешла на фарш и сегодня вы увидите самый "кошачий" фарш из всех возможных – фарш машинной обвалки. Да-да, где кости и перья тоже есть.
Для особо чувствительных напомню, что мы готовим еду для животных, которым эти кости и перья нужны как воздух. Там и кальций, и много чего ещё, без чего пищеварение животных, а кошачьих в особенности, не может справиться с мясной моно-диетой.
Конкретно этот фарш был куплен в "Светофоре", стыдно сказать, за 56 рублей 900 граммов. Дайте две!
Вы можете взять фарш и дороже и вообще другой по составу. Я готовила и смесовый говядина/ливер, и свиной. Разницы мы с кошками не заметили и остановились на курице, как самом доступном в любом магазине мясе.
Итак, вам понадобится:
- Форш – около 1 кг.
- Овощи – 1 средняя морковь или, как у меня сегодня, кабачок (лук и картофель нельзя)
- Рис – где-то треть стакана
- Масло растительное – столовая ложка (масло любое, но обязательно без запаха; горчичное, например, не подойдёт, там много эфирных масел)
- Банки стеклянные – 3 штуки по 0,7 литра (лучше с завинчивающейся крышкой)
- Вода
В общем-то и всё. И никаких приправ и соли!
Разморозила фарш и выдавила в миску.
Следом на крупной тёрке тру овощ. Сегодня кабачок.
Следом идёт рис. Мнения диетологов расходятся по поводу того, нужны ли кошкам крупы. Я склоняюсь к тому, что рис, как абсорбент и источник углеводов, всё-таки не повредит. К тому же рис делает готовое блюдо нежнее. Да, я люблю своих кошек!
Всё это дело мы тщательно перемешиваем и добавляем масло. Всё-таки это витамины и микроэлементы, которые вряд ли есть в курице в необходимом объёме.
Теперь всю эту смесь я раскладываю равномерно по банкам. Банки только хорошо вымыты, не стерилизованы. Не вижу смысла возиться со стерилизацией, так как всё это задержится в холодильнике ненадолго.
Дальше доливаю воды прямо до плечиков. Вода нужна рису, иначе он останется твёрдым и сырым, сколько не вари. Перемешиваю ложкой прямо в банках.
Закрываю банки крышками до упора. То есть закрываю до конца приготовления. Не бойтесь, банки не "рванут".
И ставлю все три банки в мультиварку, предварительно постелив ткань. Не волнуйтесь – нет мультиварки, ставьте в кастрюлю. Главное, чтобы у неё была крышка. Заливаем банки водой. Чтобы процесс шёл быстрее, я заливаю максимально горячей водой из крана.
Теперь выставляю температуру и время в режиме " мультиповар". Это режим, в котором можно самому выставлять время и температуру. У вас он может называться по-другому. Я ставлю 125-130°С и время 2 часа. Опять же если вы готовите в обычной кастрюле, ничего страшного, просто увеличьте время готовки до двух с половиной часов.
Закрываем крышку и жмём "старт". Ну или зажигаем плиту и выставляем самый маленький огонь. В этом случае 2,5 часа считаем от момента закипания. Старайтесь не открывать крышку! Если вы будете доливать воду в кастрюлю, лейте максимально горячую, можно и кипяток. Иначе банки могут лопнуть от разницы температур. Про мультиварку, конечно, можно просто забыть и заняться, наконец, едой для людей.
Теперь осталось только ждать. Кстати, запах, который полетит по кухне, вполне съедобный.
Крышки на банках будут подниматься и опускаться, будет казаться, что всё это дело сейчас лопнет и разлетится по кухне! Не реагируйте на провокации. Всё получится 👍
После окончания приготовления наша задача оставить банки полностью остывать в воде, где они "варились", не вынимая из кипятка. Они должны остыть постепенно.
Дальше убираем в холодильник и кормим наших спиногрызов по мере необходимости. На двух кошаков такая партия натуральных консервов уходит примерно за неделю с учётом того, что один из них "растущий организм" и ест больше, чем я.
О себестоимости: фарша в среднем на 100 рублей (не везде есть такой за смешные деньги) + кабачок или морковь рублей на 20 (морковь так вообще на пятак, она дешевле) + рис рублей на... даже не знаю... на пять, наверное. Итого кошки едят хороший корм за 125 рублей целую неделю. Одна кошка, соответственно, две недели. По-моему, здесь качество приятно выше цены.
Да и не в деньгах дело. Все наши питомцы в детстве и юности были абсолютно здоровы. Сухие корма, конечно, это чистота в доме, что трудно переоценить. Но наш опыт привёл нас туда откуда мы с таким удовольствием однажды ушли – к натуральному питанию.
Всем здоровья!
Если вам интересно, как я готовлю натуралку собаке, пишите в комментариях. Это совсем другая история.