Не так давно (когда были в "жёлтой зоне" 😆) в одном специализирующемся на рыбе и морепродуктах заведении заказала в числе прочего вполне привычную закуску – и с удивлением обнаружила, что повар решил добавить к дарам моря не только лимон, но и сладкий красный апельсин и даже... ананас. Оказалось, что всё это отлично сочетается с хорошей рыбой и морскими гадами!
Тут же вспомнила, что использование фруктов и ягод в несладких блюдах, как и в принципе сочетание сладкого с солёным, для Италии – норма. Подобные штуки встречаются не только в "новой" кухне, но и в традиционной итальянской. Об этом сегодня и расскажу.
Виноград в салатах, первых и вторых
Виноград для итальянцев – это не только вино, уксус и сами ягоды (а также граппа, сок и изюм для десертов). Свежий виноград здесь добавляют в несладкие салаты и даже первые и вторые блюда!
Не уверена, что подобные салаты – классика итальянской кухни, но разные версии (например, салатные листья, виноград и орешки пинии, политые ароматным оливковым маслом) мне тут встречались не единожды.
На второе мне доводилось есть (и в гостях у итальянцев, и в заведениях) запечённое куском мясо – например, телятину – с травами и виноградом, а также жареную с ним же курицу и тушёного фазана. Отличное сочетание!!!
Однако больше всего меня удивила... паста.
Сама я пробовала вегетарианскую версию вроде той, что на фото выше (короткая паста, горький салат радиккьо, травы, виноград, оливковое масло – вообще не поняла, в чём прикол) и рецепт с мясом (свиные "колбаски" сальсичча с луком и виноградом – настолько прекрасно, что сама несколько раз готовила дома). Знаю, что в Италии существует ещё рецепт, в котором виноград в "макаронах" сочетается с козьим сыром.
Цитрусовые – везде
Цитрусовые не только прекрасно сочетаются с рыбой и дарами моря, но и неплохо подходят к мясу. К тому же их можно добавлять в салаты и... снова в пасту (впрочем, с чем только её тут не готовят 🤪).
Мой любимый из подобных салатов – классический итальянский "фенхель с апельсином". Рецепт уже показывала – ТУТ.
Из вторых мне в Италии особенно понравилась как следует подрумяненная в духовке цесарка с теми же апельсинами. Некоторые тут обжаривают с лимоном курицу – тоже неплохо.
Что касается пасты, как-то летом я попробовала порекомендованную в одной траттории "лёгкую и освежающую" с лимоном – и не то чтобы была в восторге. Не, исключаю, что её просто как-то не так приготовили, но повторять не хочется.
Ризотто с... ягодами
Традиционный итальянский ризотто с чем только не готовят (ЗДЕСЬ я показывала базовый рецепт ризотто "без ничего"), и многие наверняка слышали о довольно экзотической версии – с клубникой.
Это никакая не "сладкая рисовая каша" – в рецепте в числе прочего присутствуют лук, оливковое масло, соль и даже сыр.
Однажды я ела ризотто одновременно с клубникой и креветками – это, кстати, было интересно.
Однако ризотто в Италии могут приготовить и с другими ягодами. Я лично пробовала с черникой (без сыра). Довольно странная штука.
Дыня с прошутто – классика!
Классика итальянской кухни, особенно знойным летом, – сладчайшая и сочнейшая дыня, лучше бешено оранжевого цвета, вместе с солёным ароматным (немного, впрочем, тоже сладковатым) мясом.
Никому не говорите (особенно итальянцам 😝), но если использовать вместо прошутто спек или хамон – будет не хуже.
Горчичные соусы из фруктов для мяса и сыра
Об этом типичном продукте итальянской кухне – mostarda – я уже подробно рассказывала ТУТ.
Консервированные пикантные фрукты (на вид и вкус – нечто среднее между мёдом и горчицей с целыми или порезанными на кусочки фруктами) чаще всего едят с мясом.
Пробовали что-нибудь подобное? 😋