Хорошо вымыть автомобиль
Любой автомобиль на зимней дороге покрывается пленкой реагентов и обрастает грязной коркой песчано-солевой смеси. Химия испытывает лакокрасочное покрытие на прочность и катализирует развитие ржавчины на незащищенных участках. Даже чистая с виду машина может быть покрыта маслянистой пленкой реагентов, которую не удалишь обычным «ополаскиванием».
Поможет трехфазная мойка. Ее начинают с бесконтактного шампуня, удаляющего верхний слой грязи и частично «статику» — ту ее часть, которая не смывается водой. Затем наносят контактный шампунь и автомобиль моют руками. На третьей фазе автомобиль покрывают защитными составами, которые дают гидрофобный (водоотталкивающий) эффект, маскируют мелкие недостатки краски без полировки и придают блеск.
Промыть радиатор и пневмоподвеску
Продолжая тему мойки: обратите внимание на баллоны подвески и радиаторы.
Надувные резиновые элементы нуждаются в регулярном обслуживании. Как минимум после зимы и осень их надо промывать, но лучше чаще. Они устроены таким образом, что работают «впритирку». Попавшие камушки, песок и просто слой грязи действуют как абразив, усиленно истирая резиновый слой до корда и приближая дорогостоящий ремонт.
Радиаторы можно почистить двумя способами. Или пролить не снимая, или демонтировать, чтобы выбить грязь струей аппарата высокого давления с чистящим средством. Второй вариант лучше, первый — быстрее, но есть нюанс. Может получиться, что грязь останется внутри, она забьет соты охладителя окончательно. Тем более у многих автомобилей целый «пирог» из нескольких радиаторов, установленных на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Гонять грязь между такими бесполезно. Только полный демонтаж, замачивание в воде, а затем мойка с химией. Будьте осторожны с давлением — металл там нежный, его с непривычки легко замять.
Поменять масло
После зимы? Да! Понятно, что масло меняют не по сезону, а по пробегу и у каждого водителя своя цифра в межсервисном интервале. Подготовку к лету можно использовать как повод залить новую смазывающую жидкость — просто не забыть сделать это. В жаркие месяцы мотор испытывает дополнительную нагрузку, так что заменить старый лубрикант на новый будет для него полезно.
Проверить работу кондиционера
Очевидный совет, но многие про него забывают. Если из воздуховодов еле тянет или кондиционер совсем не работает — это повод разобраться в проблеме. Может быть нарушена герметичность трубок и где-то подтекает хладагент или сломалось что-то из механической части. Причины разные, решать их лучше заранее.
Заменить фильтры
Воздушный фильтр постепенно зарастает грязью из-за чего топливная смесь формируется в неправильной пропорции. Расход топлива становится больше (ведь воздуха стало меньше), выхлоп становится токсичнее, мощность может упасть.
Салонный фильтр тоже нуждается в ревизии: его надо регулярно менять для эффективной очистки салонного воздуха. Таких фильтров бывает несколько. В некоторых моделях место для его установки есть, а его самого с завода нет — лишний повод узнать об этом.
Проверить состояние щеток стеклоочистителей
Зимой резинки на стеклоочистителях теряют эластичность и покрываются мелкими трещинками. Если их давно не меняли, процесс старения ускоряется. Они начинают размазывать грязь вместо того, чтобы смахивать ее, воду тоже убирают все хуже. Мелкие частички песка действуют как абразив и попадают под резинку, дополнительно изнашивая ее. Новые щетки стеклоочистителя помогут в сильный дождь, так будет безопаснее. Немного продлить историю дворников можно с помощью силиконовой смазки, но хватит ее ненадолго и эффект получится не сильно лучше.
Осмотреть зимние шины
Многие автовладельцы откладывают покупку зимней резины на осень, когда цены подрастают из-за сезона. Лучше сразу провести инспекцию колес и купить их заранее, когда есть выбор и можно попасть на скидки. Зимние колеса обычно живут 4 сезона. Потеря 5 – 10 процентов ошиповки после зимы в пределах нормы. Если больше, значит есть проблемы с установкой колес, их качеством или режимом эксплуатации.