Найти в Дзене
Автомобильная Россия

Нашел редкий мотоцикл ИЖ-9 в идеальном состоянии, показываю всё подробно

Сегодня покажу вам довольно интересную модель предвоенного советского мотоцикла ИЖ-9 1939 года выпуска. По сути это третья массовая модель ижевского завода. Первым стал Иж-7, затем появился ИЖ-8 и в 1939 году на свет был рожден ИЖ-9. Что интересно у всех трех была одна и та же коробка передач. Это 3-ступенчатая механика, которая перекочевала с модели Л-300.

-2
-3

К концу 30-ых годов у ижевских инженеров появился огромный опыт, а главное желание, делать всё более мощные мотоциклы. По сути все силы были брошены именно на модернизацию силового агрегата. Мощность базового 300 кубового мотора ИЖ-7 составляла всего 6 лошадиных сил. У ИЖ-8 уже 8 лошадей. На ИЖ-9 удалось увеличить мощность до 9 лошадиных сил. Сегодня эти цифры кажутся несерьезными, но тогда это было вполне серьезно.

-4
-5

Пожалуй главной особенностью данного мотоцикла можно считать двойной выхлоп. На предыдущих моделях, выхлопная труба была одна, причем крепилась она не напрямую к цилиндру, а через выпускной коллектор с ребрами охлаждения. Распределив выхлоп по двум трубам, удалось снизить тепловую нагрузку и отказаться от выпускного коллектора. Естественно для такой конструкции пришлось серьезно переделывать форму всего цилиндра. Два выпускных окна уменьшили риск перегрева двигателя и в корне поменяли схему продувки цилиндра.

-6
-7
-8

Что касается трансмиссии, то 3 ступенчатая коробка оказалась довольно удачной для своего времени и не доставляла проблем. Одноходовая коробка, имеющая три передачи вперед и одну нейтральную, позволяющую мотоциклу стоять с работающим двигателем при неотжатой муфте сцепления. Все механизмы интегрированы в единый алюминиевый корпус. Сцепление сухое трехдисковое, привод муфты сцепления тросовый.

-9
-10
-11

Проблемой всех первых ижевских серийных мотоциклов была электрика. С каждой новой моделью фара головного света была все больше и светила ярче. На ИЖ-9 начали использовать электрооборудование с батареей, то есть с аккумулятором. Появилось 36-ваттное динамо, которое в сочетании с батарей мощностью 20 ампер/час обеспечивало необходимой энергией зажигание, головное освещение, сигнал и задний фонарь с подсветкой номера.

-12
-13

Небольшой амперметр появился в корпусе, где крепилась фара. Правда там планировали еще и спидометр установить, но такой роскоши в те годы удостаивались не все мотоциклы.

-14

Изначально на ИЖ-9 планировали ставить более мощный 350 кубовый мотор. Чтобы окончательно распрощаться с 300 кубовым одноцилиндровым движком стоявшим на ИЖ-7 и ИЖ-8. В конструкторском бюро завода даже появились экспериментальные версии такого движка. Более мощный 350 кубовый мотор должен был появится, но на следующей версии мотоцикла ИЖ-12. Именно на этой модели и прекратится довоенный период расцвета советского моторостроения. Дальнейшие планы развития изменит Великая Отечественная война.

-15

Война перечеркнула все планы по развитию отечественного моторостроения, заморозив новаторские идеи и остановила развитие промышленности. Перед самой Великой Отечественной к серийному производству на ижевском заводе готовили невероятно продвинутый силовой агрегат объемом 350 кубических сантиметров. Это 4-ех тактный, верхнеклапанный мотор мощностью до 14 л.с. В качестве шасси под новый двигатель был адаптирован тот самый ИЖ-9.

-16

Старт массового производства нового мотоцикла был запланирован на июль 1941 года. Но уже в июне проект был заморожен. Мощности ижевского завода были оперативно переведены на военные рельсы для выпуска соответствующей продукции.

-17

Естественно для своих подписчиков снял небольшой видео обзор.

Сейчас этот раритет отечественного мотопрома стоит в Музее техники Вадима Задорожного на втором этаже основного здания.