Сколь ответственно бы вы не старались ухаживать за лакокрасочным покрытием своего транспортного средства, все равно, в процессе эксплуатации, на нем неизбежно возникают незначительные дефекты. Вдобавок, зависимо от частных обстоятельств, масштабы повреждений могут быть достаточно разнообразными - от мелких трещинок до довольно существенных сколов и царапин. Вместе с тем, если последние, зачастую, требуют только вмешательства специалистов и применения специализированного оборудования, то с несущественными повреждениями, к счастью, можно справиться и своими силами.
К счастью, отечественный рынок автохимии всегда охотно откликается на нужды рядовых автолюбителей, а потому, сегодня появилось огромное количество недорогих и крайне эффективных средств, позволяющих справиться с проблемой царапин с минимальными временными и финансовыми вложениями.
Предварительная подготовка
Сначала нужно точно определить объемы предстоящих работ. Так как на грязном авто заметить все повреждения крайне трудно, естественно, транспорт перед осмотром необходимо как следует вымыть. Учтите, что если царапины имеются давно, то качественно вычистить глубоко въевшиеся грязевые накопления с применением традиционных чистящих средств, вероятно, и не получится, поэтому, стоит дополнительно обработать места повреждений растворителем. Здесь от вас потребуется предельная аккуратность, потому как растворитель крайне опасен для лакокрасочного покрытия. Поэтому, при неумении работать с растворителями, лучше применить что-то менее резкое. Допустим, раствор средства для мытья посуды, автомобильный шампунь, или же спирт.
Мелкие повреждения
В том случае же, если по завершении чистки, серьезных царапин выявлено не было, можете считать, что отделались "малой кровью". Специализированные автомобильные полироли - один из наиболее развитых классов товаров на отечественном рынке автохимии, следовательно, при текущем изобилии, трудностей с исправлением мелких дефектов быть попросту не может. Тем не менее, всегда можно воспользоваться и простыми "дедовскими" методами. Ведь подавляющее большинство автолюбителей старшего поколения, до сих пор успешно пользуются хорошо всем известной пастой ГОИ. Алгоритм работы с ней достаточно прост, но эффективен. Все, что требуется - тщательно нанести ее на плотную фетровую или шерстяную ветошь, и аккуратно заполировать царапину. Есть и более технологичные современные средства – жидкие полировальные пасты.
Глубокие дефекты
Тем не менее, полировальные пасты эффективны только для самых несущественных дефектов, более же глубокие повреждения, зачастую, требуют и намного более действенных решений. Наиболее функциональное средство для исправления серьезных дефектов - специальный эпоксидный клей, однако, пригоден он лишь, если царапина не достает до металла. В противном же случае, увы, без шпатлевки кузова попросту не обойтись. Конечно же, приятного в процедуре шпатлевки мало, потому как она неизбежно требует дальнейшей покраски и полировки, вследствие чего, может считаться самой радикальной и нежелательной мерой.