В 1999 году АвтоВАЗ начал работу по созданию транспортного средства на водороде. На канале уже вышел материал, посвящённый первым двум экземплярам.
Первый автомобиль был готов уже в 2001 году - Антэл 1
Вторая машина была показана в 2003 году - Антэл 2
Советую прочитать первые части. Третья версия авто имела другую схему работы. Если первые две машины заправлялись водородом, то новый проект шёл с генератором водорода.
Получается вечный двигатель?
К сожалению, недостаточно создать машину на водороде. Здесь требуется инфраструктура. Даже у владельцев электромобилей имеется проблема с "заправкой" своих авто . Казалось бы, что может быть проще, чем найти розетку?
Сегодня в свободной продаже уже имеются автомобили на водороде, однако ситуация с инфраструктурой никак не изменилась. Конструкторы, понимая проблему, приняли решение создать автомобиль, которому не требуется заправка водородом.
Теперь бак заправлялся природным газом и уже из газа получался водород. Преимущество такой схемы в том, что эффективность такого преобразования значительно выше, чем при сжигании топлива в двигателе. Ведь, как известно двигатели внутреннего сгорания имеют невысокий коэффициент полезного действия всего около 30 процентов.
Антэл 3 должен расходовать топливо в два раза эффективнее. Кроме того, автомобиль лишится токсичного выхлопа. Ведь при таком преобразовании должен выделяться только углекислый газ. Собранная установка занимала объём около 70 литров и имела вес около 50 килограмм. Собрать генератор удалось благодаря участию специалистов ядерного центра из города из города Саратов.
Антэл 4 предполагал создание универсальной "тележки", на которую можно установить кузов от любой серийной модели. Это позволяло легко преобразовать любой автомобиль в транспортное средство на топливных элементах. При этом кузов машины поднимался всего на 60 миллиметров.
Первая спроектированная "тележка" создавалась под перспективную на тот момент модель ВАЗ 2116 "Силуэт". К сожалению, на этом работа остановилась. Помимо платформы планировалось разработать и новый генератор. Напомню первый генератор был переработанным вариантом генератора от космического аппарата "Буран".
Новый генератор должен был стать значительно дешевле. По словам специалистов УЭХК у них имеются методы снижения стоимости генератора в 120 раз! Генератор для Антэл 1 обошёлся заводу в 7 миллионов рублей. Недостатком была и невысокая мощность, которую по замыслу разработчиков планировалось увеличить до 60 киловатт. Планировалось представить Антэл 4 уже в 2006 году, но финансирование проекта было остановлено.
О проекте вспомнили спустя 10 лет. В качестве базы для автомобиля на топливных элементах был использован электромобиль Эллада, представленный в 2013 году который в свою очередь собирался на базе Калины. Машина была существенно переработана.
Прототип собирался компанией "Электротранспортные технологии". В первую очередь в Элладе заменили электродвигатель. Ёмкость аккумуляторной батареи составила 24 киловатта. Водород хранится в баллонах высокого давления объемом в 48 литров. Это около 20 киловатт энергии. Машина способна проехать на одной заправке около 300 километров. Имеется возможность увеличить пробег на одной заправке в 2-2,5 раза за счёт установки дополнительных баллонов с водородом.
Аккумуляторную батарею можно заряжать от розетки и использовать авто как обычный электромобиль. Этот экспериментальный образец был представлен на международном форуме «Открытые инновации», который прошел в октябре 2019 года в Москве. Это даёт надежду на то, что в России может появиться современный автомобиль на топливных ячейках.