Найти тему
СКАНКПАНК

Дирижабли СКАНКПАНКа. 7.

"La France" дирижабль модели Ренара-Кребса 1884 г.
"La France" дирижабль модели Ренара-Кребса 1884 г.

Части первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая

С площадки воздухоплавательного парка в Шале-Медон 9 августа 1884 года, поднялся в воздух самый совершенный на тот момент летательный аппарат - блимп Медонской воздухоплавательной школы движимый электромотором мощностью 8,1 л.с. (6 КВт). Поднявшись на высоту около 1.000 футов капитан Луи-Мари-Жозеф-Шарль-Клеман Ренар (Louis-Marie-Joseph-Charles-Clément Renard) и его помощник капитан Артур Константин Кребс (Arthur Constantin Krebs) запустили электродвигатель и дирижабль военного предназначения «рыбообразной» формы уверенно двинулся по намеченному маршруту, с крейсерской скоростью 18 км/ч. В этом полёте была достигнута максимальная скорость для дирижабля 22 км/ч, что заметно превосходило достижения дирижабля модели Хенляйна с газобаллонным двигателем и почти в двое превосходило скорость развиваемую моделью братьев Тиссандье.

Полёт "La France"
Полёт "La France"

Командир Центрального воздухоплавательного парка в Шале-Медон капитан Шарль Ренар, его брат Поль и помощник Ренара Кребс системно подошли к созданию своего дирижабля. Прежде всего, они провели исследование конфигурации оболочки воздушного корабля и пришли к выводу, что лучшей формой является не "сигарообразная", а асимметричная, «рыбообразной» формы. Объем оболочки составлял ~1863 м³ , длина ~45,5 м, максимальный диаметр ~8,1 м. В оболочку был встроен баллонет объемом ~440 м³ . Помимо двухлопастного рамного воздушного винта диаметром 7 метров, который размещался спереди гондолы и в дрейфующем режиме вращал генератор подзарядки, электродвигатель вращал вентилятор, предназначенный для нагнетания воздуха в баллонет.

"La France" в эллинге Шале-Медон
"La France" в эллинге Шале-Медон

В штиль дирижабль названный "La France" плавно оторвался от земли и под ликующие возгласы толпы уверенно набрал высоту, через 23 минуты, пройдя 7,6 километров, вернулся к месту старта, совершив точную посадку в плановом режиме.

Маршрут первого полёта "La France".
Маршрут первого полёта "La France".

Вот воспоминания Шарля Ренара:

“Как только мы достигли вершины холмов, окружавших долину Шале, мы завели винт и с удовлетворением увидели, что шар немедленно повинуется ему и охотно следует за каждым поворотом руля. Мы чувствовали себя абсолютными хозяевами своих перемещений и могли двигаться в любом направлении с той же легкостью, с какой паровой катер мог бы ходить на спокойном озере. Выполнив свою задачу, мы развернулись к исходному пункту и вскоре увидели, что он приближается к нам. Стены парка Шале были пройдены заново, и наша посадка оказалась у наших ног примерно в 100 футах ниже дирижабля. Затем винт замедлился и, потянув за предохранительный клапан, мы начали спуск, во время которого с помощью движущего винта и руля дирижабль поддерживался прямо над тем местом, где нас ожидали наши помощники. Все шло по нашему плану, и вскоре машина уже спокойно стояла на лужайке, с которой мы стартовали.”

Практический инженер ", Том 9, номер 371, Пятница, 6 апреля 1894 г.

Мобильная газогенераторная установка военного образца для подкачки баллонов водородом и приборная панель дирижабля "La France "
Мобильная газогенераторная установка военного образца для подкачки баллонов водородом и приборная панель дирижабля "La France "

С 9 августа 1884 года по 23 сентября 1885 года "La France " совершил семь рейсов, в своем последнем полете он достиг скорости ~24 километра в час.

План Шале-Медон
План Шале-Медон

Под оболочкой воздушного шара на расстоянии 13 футов (3,9 метров), висела гондола длиной 108 футов (~33 метра), сделанная из бамбука и покрытая шелком. Здесь размещались аэронавты с пассажирами, электромотор мощностью 8,1 лошадиных сил (6 киловатт) и цинк-хлорная аккумуляторная батарея. Двигатель весил 220 фунтов (99 килограммов), а аккумулятор ~580 фунтов (263 килограмма), заряда батареи хватало на 3 часа работы на максимальных оборотах (~60 км). Расчётная дальность полёта в экономном режиме составляла до 6 часов или 90-96 км.

Электродвигатель "Le France"
Электродвигатель "Le France"

В носовой части гондолы находился четырехлопастный рамный деревянный движущий винт диаметром 23 фута (7,0 метра) и шагом 28 футов (2,4 метра), обеспечивающий тягу для управления дирижаблем. Пропеллер приводился в движение приводным валом длиной 49 футов (14,5 метров). В полете 9 августа пропеллер развивал ~42 об./мин. На более поздних полетах число оборотов было увеличено до максимума - 54 об./мин. Кроме руля высоты, использовался скользящий вес позволявший быстро изменять высоту смещением центра тяжести.

Гондола "Le France" без парусиновой обшивки (справа аккумуляторные батареи)
Гондола "Le France" без парусиновой обшивки (справа аккумуляторные батареи)

Шарль Ренар оставался во главе воздухоплавательного предприятия в Шале-Медон до самой своей смерти. К сожалению судьба гениального конструктора была трагичной. Получив резкий отказ от Академии Наук Франции на официальную просьбу о принятии Ренара в её состав, и категоричный отказ в признании его заслуг и финансировании его разработок, Шарль Ренар не вынес такого публичного унижения и покончил с собой 13 апреля 1905 года...

Продолжение