Открыть вино можно с помощью штопора, ножа, тапка и даже огня. Сегодня делимся тем, как сделать этот процесс эстетичным, завораживающим - как в кино. Все что для этого нужно – бутылка охлаждённого вина и нарзанник (рычажной штопор, он же – "штопор сомелье").
📌Сначала нужно убедиться, что в бутылке вина нет осадка. При его наличии напиток нужно декантировать.
📌Затем ставим бутылку на стол и оборачиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой.
📌Берём в руки нарзанник, открываем нож, надрезаем капсулу по кругу по нижнему или верхнему выступу горлышка. И снимаем ее.
📌Открываем штопор. Слегка опираясь на бутылку, вертикально и энергично вкручиваем его в пробку примерно на один виток. Останавливаемся, убеждаемся, что штопор вошел в пробку перпендикулярно. Теперь медленно вкручиваем штопор почти до конца.
📌Опираясь на первое колено нарзанника, плавно вытаскиваем пробку, пока штопор снова не станет вертикально, потом переставляем его на следующую часть и вытаскиваем пробку до конца.
📌На этом этапе профессиональные сомелье снимают пробку со штопора и нюхают, чтобы исключить наличие винных дефектов.
📌Вытираем горлышко бутылки и разливаем вино по бокалам, поддерживая тару за донышко.
Вуаля, вы восхитительны!