Перегрев двигателя внутреннего сгорания способен повлечь за собой серьёзные негативные последствия, устранение которых потребует крупных финансовых вложений. Подобная ситуация может возникнуть даже на современном автомобиле, но далеко не все водители знают, как нужно поступать при обнаружении проблемы. Моторист рассказал о способах спасти двигатель от неприятностей, если температура охлаждающей жидкости ушла в красную зону.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Перегрев антифриза может быть вызван целым рядом неисправностей в автомобиле. Зачастую его причиной становится некачественная работа системы охлаждения. Забитый радиатор хуже отводит тепло, из-за чего антифриз может достигнуть чрезмерно высокой температуры. Выход из строя вентилятора принудительного охлаждения – ещё одна распространённая причина перегрева.
При возникновении проблемы также стоит обратить внимание на термостат. Иногда случается так, что клапан заклинивает в закрытом положении. Охлаждающая жидкость циркулирует только по малому кругу, поэтому быстро набирает чрезмерную температуру. Так или иначе, комплекс действий может позволить устранить проблему и избежать серьёзных последствий.
Как правило, автолюбители сталкиваются с перегревом в тёплое время года при движении на низкой скорости. Зимой окружающий воздух обдувает подкапотное пространство и не даёт ему перегреться. Нередко можно увидеть, что летом в пробках стоят "закипевшие" автомобили. Избежать тяжёлых последствий в таком случае можно только путём выполнения грамотных и своевременных действий, о которых мне рассказал знакомый моторист.
Если температура охлаждающей жидкости поползла к красной зоне, нужно сразу же открыть все окна в автомобиле и включить печку на максимальную скорость и самую высокую температуру. Радиатор печки в такой ситуации сможет компенсировать работу радиатора охлаждения двигателя. Большое количество тепла будет отводиться в салон, ехать в таком режиме некомфортно, но зато такие действия спасут двигатель, температура должна пойти вниз.
В случае, когда автомобиль стоит в пробке, рекомендуется по возможности съехать на любую свободную дорогу. Движение на скорости влечёт за собой естественный обдув подкапотного пространства, которого нередко достаточно для эффективного охлаждения двигателя. После того, как температура антифриза вернётся в рабочий диапазон, нужно заглушить двигатель и заняться устранением неисправности. Важно помнить, что перед работой с охлаждающей жидкостью ей нужно дать остыть.