Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что не любит свекла: наши 4 промаха агротехники, которые свекла не приветствует. Про модный бор, соль, кислотность, азот с орган

Важные тонкости выращивания свеклы, которые важно помнить при выращивании свеклы - и ошибок, которые корнеплод не прощает. Нехитрое дело выращивание свеклы - но все же с маленькими хитростями. И, увы - часто с нашими небольшими и большими промахами.

1. Кислотность грунта как залог урожайности и вкуса. Считается, что оптимальный pH грунта для 6.0-7.0.

На самом деле свекла способна расти практически на любом грунте - но вот за это и расплачивается то белыми кольцами, то черной сердцевиной, пятнами на листьях, то мелким несладким корнеплодом.

Не любит свекла грунт и кислый, слабокислый - но и на щелочном не быть свекле урожайной и вкусной, сладкой. Если ощелачиваемпочву - то как минимум за месяц до посадки, контролируя кислотность. Ведь от этого зависит, будут ли усвоены основные элементы питания.

А еще на кислом грунте возможен недостаток кальция: именно поэтому мы наблюдаем белесые кольца внутри. Это нарушение формирования сосудистой проводящей ткани. Часто одной из причин называют скудный или неравномерный полив - частично это так. Но - и повышенная кислотность.

-2

2. Про бор. Модный элемент, который на слуху - и который свеколка уважает. Но проблема не сколько в дефиците, а в успеваемости бора - а она зависит от кислотности почвы, не только от механического состава, степени увлажнения.

Оптимальная кислотность для потребления растениями бора 5.5- 7.5.

Кислые почвы и слабощелочные свыше 7.5 не хороши - потребление бора снижается, т.к. образуются малорастворимые соединения. Нехватка бора может наблюдаться и на кислом грунте, так и после чересчур усердного ощелачивания, после бесконтрольного внесения несущих кальций удобрений, золы.

А еще бор в дефиците при избытке азотных удобрений, органики. Поэтому важно соблюдать нормы внесения, не усердствовать с подкормками перегноем, навозом - хотя это следующий пункт.

А бор - бор вносят к в составе минеральных удобрений иногда при подготовке грунта (чаще на промпосадках), часто - в виде опрыскивания ботвы в первой половине вегетации.

Рекомендованная концентрация 1-2 г/10 л воды - но не более 5 г при выраженном дефиците: бор токсичен, и его избыток не лучше недостатка.

А о дефиците расскажут гниль сердечка растений, черные гниющие пятна внутри корнеплода, коричневые, чернеющие пятна на листьях.

-3

3. Про органику. Как истинный корнеплод, свекла не любит избытка органики, подкормку навозом и перегноем. Это верный путь к небольшим, неправильным корнеплодам "с бородой" - за счет избыточного роста ботвы страдает корнеплод.

Как быть? Вносить органику под предшественников или с осени при подготовке.

Главное, чтобы органика разложилась: нет ее негативного воздействия, в т.ч. некоторого подкисления грунта при внесении в неразложившемся виде. И есть полностью готовое к использованию корнями многокомпонентное удобрение.

4. Про полив. Свекла любит достаточный и равномерный полив. При неравномерном - возможны трещины, при недостаточном или избыточном нарушается потребление элементов питания.

-4

5. Про подкормки. Свекла любит дробное внесение минеральных удобрений в несколько этапов.

  • Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листьев. При этом соотношение основных элементов NPK порядка 1.3:1.6:1.2-1.5, как вариант 0.7-1:1:1:1.2-1.5.
  • Вторая подкормка - при смыкании рядов (хотя при нарушении развития возможна и через 10 дней ориентировочно). Доля азота снижается до минимума - от соотношения азот:калий 1:10 до полного исключения азота.

Если корректирующую подкормку проводят после смыкания рядов - азот не вносят.

А еще. Калий, фосфор - также вносят дробно, не вносят большими порциями и разово.

При избыточном внесении азотных подкормок - быть корнеплоду с бородой, плотными опробковевшими участками, быть дефициту микроэлементов. Но - азот важен: азот в нитратной форме - это содержание бетаина , это яркий сочный цвет свеклы!

Но и избыток его не хорош, а высокие нормы внесения удобрений в аммонийной форме в самом начале вегетации способны навредить всходам.

И - это частая причина появления белесых колец . К слову, поэтому не стоит кормить свеклу нашатырем, домашней подкормкой: это пары аммиака.

Если коротко, любимые элементы свеклы - бор, кальций молибден (это помимо основных). Поэтому нужен плодородный грунт, органика под предшественников, по необходимости и по возможности - внесение микроудобрений.

-5

А соль? Свекла единственное растение, нуждающееся в повышенных нормах внесения элемента - хотя его крайне редко вносят :) Да и потребность не велика - но при нехватке свекла снижает сахаристость, вкусовые качества ниже.

А еще - избыток натрия провоцирует нехватку кальция, да и в целом это ухудшение состава грунта. Это плотный, сбивающийся в комья грязи в дожди, сухой как пыль и безжизненный грунт: с солью не шутят.

Что делать? Вносить понемногу.

Старинный рецепт: 1 ч.л. на 10 л воды - норма для 10 м ряда. Вносят из мелкой лейки, стараясь не попадать на листья свеколки.

Вот такие нехитрые требования у свеклы.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются