Наездившись вдоволь и на "механике", и на разных "автоматах", я отдаю предпочтение именно первой. Почему? Как раз об этом я и расскажу ниже.
10. Контроль над автомобилем
Если вы не получаете удовольствие от вождения, этот пункт для вас – пустые слова. Но для меня вождение – это отдых и кайф, поэтому я люблю полностью контролировать тягу, звук двигателя и передачу, на которой я передвигаюсь, что на "автомате", даже с вменяемым ручным режимом переключения выходит в разы хуже.
9. Дешевле ремонт
Да, если "навернется" АКПП, то дело пахнет сотней тысяч точно, если же сломается "механика", то нередко отделаться можно половиной этой суммы, а то и меньшей.
8. Бездорожье
Если вы застряли на АКПП, нужно сразу бежать за трактором, если на "механике", то набуксоваться в грязюке можно вдоволь и только потом уже бежать за трактором.
АКПП крайне не любит пробуксовок, особенно долгих. У МКПП все гораздо проще, и если не палить сцепление, то можно, к примеру, раскачиваясь на 1-я-задняя передачах, самостоятельно выбраться из "плена".
7. МКПП можно буксировать
Это особенно актуально, если вы покупаете старенькую иномарку. Если что-то случается с автомобилем, и он не может передвигаться сам, то с МКПП его можно буксировать на любое расстояние, а с АКПП – только эвакуатор.
Да, в инструкциях, к примеру, к 4-х и более ступенчатым "автоматам" пишут, что возможна буксировка на расстояние до 50 км со скоростью до 50 км/ч. Но, по опыту, этого лучше не делать, особенно в холодное время года, а если делать, то перед буксировкой где-то "в поле", где вы сломались, купить АТФ и как-то залить в коробку под самую горловину.
6. Выносливость
Попросите кого-нибудь с АКПП оттянуть ваш автомобиль до СТО и будете сразу же посланы по всем известным и неизвестным "адресам".
На "автомате" можно забыть про езду с прицепом или благородную помощь на дороге. Подобные действия убивают фрикционы в коробке, что сулит дорогостоящим ремонтом.
На "механике", если, опять же, не жечь сцепление, можно таскать что угодно и куда угодно, она выдержит и даже не "закашляется".
5. Масло в КПП
Если реальный регламент замены масла одинаковый для МКПП и АКПП, то объем масла в последней гораздо больше, что сулит более высокими затратами.
4. Мороз и АКПП
Ранним морозным утром сразу после запуска резко тронутся на АКПП – удел истинных экстремалов. Непрогретая коробка "автомат" может очень быстро "отдать концы", если не прогревать ее в холодное время года.
Если тоже самое проделать с "механикой" – ничего страшного не случится.
3. Завести с "толкача"
АКПП – "ага, разбежалась!"
МКПП – "да, пожалуйста, ***** господин!"
Это тоже большое преимущество, особенно для меня, так как я очень любил раньше оставлять свет в салоне или магнитолу включенными, уходя на несколько часов.
2. Цена автомобиля
Так как машины с АКПП пользуются большим спросом, цена на них, даже на "вторичке" выше, чем на аналогичные модели с "механикой".
1. Ресурс коробки
За 10 лет работы на СТО, на ремонт автоматических и механических коробок передач к нам обращались в соотношении 10 к 1.
Обычно, одной механической коробки автомобилю вполне хватает аж до свалки, а АКПП, даже самые надежные редко выхаживают без капремонта более 150-180 тыс. км.
Но я люблю "механику", может быть, еще и потому, что я редко стою в пробках, тут "автомат" морально окупается уже через неделю!
Очень интересно ваше мнение, поделитесь им в комментариях!
И не забудьте поставить Лайк и подписаться на канал АвтоДовод!