Появление самосвала, о котором сегодня пойдет речь, имеет небольшую предысторию. Дело в том, что еще в 1969 году по заданию Минавтопрома СССР на Мытищинском машиностроительном заводе занялись проектированием самосвальных установок для перспективных дизельных грузовиков, которые позже все мы стали знать под маркой КамАЗ. Всего было построено два опытных образца 7-тонных самосвалов: с индексом Э5510 в 1969-м и 2Э5510 в 1970-м.
Мытищинские платформы для КамАЗов к освоению не приняли, передав дальше «самосвальную» тему Минскому автозаводу. И тогда годом позже, в 1971-м, коробчатую 5-кубовую платформу от 2Э5510 попробовали адаптировать к трехосному короткобазному шасси ЗИЛ-133Д1, которое тоже все еще числилось экспериментальным. Такой самосвал первоначально имел заводской индекс ММЗ-958А, позднее ему присвоили новое отраслевое обозначение ЗИЛ-ММЗ-5506. Его грузоподъемность составляла те же 7 тонн.
Фотографии, что будут здесь показаны ниже, относятся к летнему этапу заводских испытаний 1971 года, и на них фигурируют два опытных образца таких самосвалов – еще совершенно новых. Позже, в 1973-м, ЗИЛ-ММЗ-5506 успешно пройдет приемочные испытания и будет рекомендован к производству, но серийным тоже так никогда и не станет, равно как и базовое шасси ЗИЛ-133Д1. Но хватит слов, переходим к обещанным фото!
На этом кадре видны оба опытных образца ЗИЛ-ММЗ-5506. Возле водительской двери на их кабинах можно заметить их зиловские гаражные номера – 346 и 347.
Момент заправки одного из самосвалов из бензовоза на шасси «сто тридцатки». Как видно, раздаточный пистолет получалось вставить в горловину, только приподняв предварительно платформу. Это, конечно, конструктивный «косяк».
Кто сказал, что в строительном самосвале возят только строительные грузы? В СССР любой самосвал должен был быть «двойного назначения»! Поэтому на испытаниях ЗИЛ-ММЗ-5506 проверяли даже на перевозках дров!
ЗИЛ-ММЗ-5506 подают к тяжелому карьерному экскаватору под погрузку каменными глыбами. Кто-нибудь опознает модель экскаватора по ковшу и стреле? Я здесь не силён.
А здесь, похоже, самосвал грузят углем. Обратите внимание, кстати, на задний план: там на железнодорожных платформах хорошо видна новинка отечественного автопрома – инвалидные мотоколяски последней модели С3Д, тогда еще совершенно непривычные.
А тут на фото, явно сделанном специально для конструкторов самосвальной установки, показано, какой акробатикой вынужден заниматься водитель, чтобы проконтролировать размещение груза в кузове. Окно в переднем борту есть, но вот об удобном доступе к нему никто не позаботился…
Ну и последний на сегодня кадр – подача задним ходом на погрузку. Этот ракурс интересен тем, что в нем хорошо видна металлическая защита для задних фонарей. Полезное решение! Вот только ничего подобного на серийных советских самосвалах так и не появилось…