Устройство электрического самоката выглядит примерно, как обычный который мы привыкли видеть на улицах, не считая появления в нём электрического мотора и необходимого навесного оборудования для его управления.
Главные устройства самоката :
1. Непосредственно сама рама. Это основание устройства, на ней зафиксирована вся остальная установка. Состав: обычно это сплав из алюминия или полностью карбоновая рама.
2. Колонка/стойка руля. Благодаря ей происходит управление электросамокатом с использованием ручек и средств управления мотором. Лучше конечно, когда рулевая стойка раздвижная, это дает возможность подобрать нужный уровень под определенный рост человека.
3. Дека – платформа, которая принимает на себя водителя электросамоката. Такая платформа должна надежно быть прикреплена сварными швами к раме самоката. Поверхность деки чаще всего покрыта резиной имеющую рифленую поверхность для лучшей сцепки с подошвой обуви. Снизу у платформы есть ниша, где установлена аккумуляторная батарея и электронная начинка управления самокатом.
4. Колеса и электрический двигатель. Чаще всего на сигвее, колесо спереди – ведомое поворотное, а заднее – ведущее. На более дорогих и мощных моделях, встречаются варианты, где оба колеса являются ведущими.
Данные колеса могут быть 2-х видов:
1 — мотор-колесо. Электрический привод вмонтирован в колесо;
2 — ведущее колесо, которое приводит в движение электросамокат путем цепной передачи от расположенного на раме двигателя. Кроме этого, колеса бывают с камерой и без таковой, различие их лишь в размере: диаметр от четырех до двенадцати дюймов.
Идеальный вариант колес — диаметр восемь-десять дюймов. Такие колеса позволяют электросамокату отлично передвигается не только по ровному асфальту или брусчатке, но и по грунтовке, и такое передвижение не сильно напрягает электродвигатель и сажает АКБ.
5. Тормоза. В сигвеях применяется электронный или же дисковый тормоз. Электронный – не допускает использования резкой остановки, но зато при торможении обеспечивает небольшой подзаряд аккумулятора, и менее требователен в обслуживании. Дисковый – действенно, намного лучше справляется с торможением даже если скорость электросамоката достаточно высокая, но требует к себе должного и частого внимания в обслуживании. Помимо этого, бывает осуществление тормоза при помощи заднего подкрылка — во время тормоза нога ставится на подкрылок, и прижимается к колесу создавая остановочное трение. Такой тормоз установлен практически на всех моделях самокатов, и идет как дополнение к основному – электро или дисковому тормозу.
6. Электроника и силовая составляющая. Это относится к двигателю, блоку питания и контроллеру, которые контролирует работу мотора в режиме тех задач, которые поступают (увеличить движение или остановиться). Данные о том, как работает электродвигатель, показано на небольшом мониторе, который расположен на рулевой стойке.
7. Амортизаторы. В соответствии с устройством сигвея они бывают наполненные газом или пружинные. Есть такие модели электросамокатов, которые в принципе не оборудуются амортизаторами, чаще всего это ряд недорогих моделей самокатов. Производители электросамокатов утверждают, что необязательно на него ставить амортизатор, ведь их вполне заменяют пневмоколеса. Где-то они правы, такие колеса и правда «проглатывают» некоторые неровности дороги, но полноценно заменить амортизатор естественно не могут. Версия некоторых разработчиков, что некоторые устройства имеют пневматические шины.
Помимо этого, сигвей оборудуют фарами и другим различным освещением и светоотражателями установленные на крыльях и колесах. Модели подороже, могут иметь сиденье, как дополнение, к электросамокату устанавливается держатель для смартфона, или бутылки с водой.
Как работает электросамокат
Принцип работы самоката такой: батарея аккумулятора приводит в движение электродвигатель. Точная работа двигателя зависит от того, какой задан режим. Контроллер в свою очередь управляет режимами электродвигателя, заданные водителем путем акселератора рукоятки и информации с датчиков. В качестве датчиков, применяется гироскоп, он же фиксирует наклонный угол по отношению к поверхности дороги. Электродвигатель на основе получаемых команд от контроллера, передает вращающий момент на колесо. Ведущие колесо принимает крутящий момент и самокат начинает движение.
Многие современные модели имеют опцию – обратная связь (рекуперация). Это означает, что когда человек двигается не благодаря действию электродвигателя, а к примеру, заезжая под горку или отталкивается ногой, то в таком случае создается так называемое «холостое движение», при таком движении, зарядка АКБ не израсходуется, а наоборот – незначительно, но все же подзаряжает его.
SCOOTERS-ZONE ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
Многоканальные номера телефонов:
Москва: +7 (495) 260-94-65
Сочи: +7 (862) 279-45-86
Где мы находимся:
г. Москва , ул. Сельскохозяйственная, дом 43, стр. 1
г. Сочи , ул. Конституции 46 (Вход от реки) ТЦ "Левый Берег"
г. Адлер , ул. Куйбышева, 36 – "Мадагаскар"
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Желаете дополнить статью или просто поделиться своим мнением? Оставьте комментарий.