Как ни странно, но автомобилисты, которые попробовали ездить на праворульных машинах, практически не пересаживаются обратно на левый руль. Конечно, это в большей степени относится к восточным регионам нашей страны, где праворульную "японку" достать на вторичке проще, чем обычный леворульный автомобиль.
И тем не менее тысячи и миллионы людей в нашей стране осознанно выбирают правый руль, хотя движение там ничем не отличается от ростовского, московского или калининградского – оно правостороннее. Так в чем же прелесть праворульных авто, и почему люди не возвращаются больше за левый руль, если попробовали ездить на правом?
Если мы имеем дело с правым рулем, значит в 99% случаев речь будет идти о японском авто. Конечно, теоретически можно встретить на дорогах России какой-нибудь английский Лэнд Ровер, выпущенный для внутреннего рынка Великобритании, но, согласитесь, это будет почти музейный экспонат – настолько редки эти авто на наших дорогах.
А вот японских авто полным-полно и у них есть один очень важный козырь – надежность. Даже подержанный японский автомобиль может дать фору современному "одноразовому" авто по ресурсу двигателя, коробки и даже отчасти подвески. Так что главное, за что ценят праворульных "японцев" — это надежность.
Второе важное преимущество "прули" — это почти безграничные возможности для тюнинга. Хочешь сделать полноприводного монстра, способного переезжать реки вброд? Легко! Или сделать из машины за 500 тысяч рублей суперкар на три сотни лошадиных сил под капотом? Тоже пожалуйста!
Все эти, в хорошем смысле этого слова, издевательства японские машины терпят опять же из-за огромного ресурса, заложенного на заводе. Ну, а если вдруг что-то сломается, то тоже не беда! И здесь мы подходим к третьему пункту, почему берут праворукие машины...
На разборках из Владивостока можно заказать практически все, что угодно: от контрактных моторов до последней оригинальной резиночки. Причем стоить они будут куда дешевле, чем новые оригинальные запчасти для какой-нибудь бюджетной леворульной иномарки вроде Поло или Рапида.
У меня есть знакомый, который заказал контрактный оппозитный двигатель на Субару В4 с 260 "лошадками" на борту за тридцать тысяч рублей. Представляете, сколько стоил бы аналогичный по характеристикам мотор от какого-нибудь европейского производителя, скажем, БМВ или Ауди?
Ну, и последний аргумент в пользу правого руля — это ценник. Машины стоят действительно недорого, если брать во внимание их реальное состояние и потенциальный ресурс.
И я нисколько не призываю всех ездить на правом руле: сам езжу на левом и вряд ли уже с него пересяду. Но все-таки стоит признать, что у праворульных машин есть ряд преимуществ, о которых нельзя не сказать...