Многие автовладельцы уверены: если вовремя не пройти ТО у официального дилера – автомобиль слетит с гарантии. Только это заставляет их из года в год переплачивать за техобслуживание и ездить в автосалон, расположенный за несколько десятков, а то и сотен километров. Однако с точки зрения закона владелец может обслуживать автомобиль в любом сервисном центре, и никто не вправе снять его с гарантии.
Может ли официальный дилер снять с гарантии автомобиль?
Прежде всего, следует знать, что гарантийные обязательства на автомобиль устанавливает изготовитель. Официальный дилер является лишь уполномоченной организацией, на которую возложено их исполнение. Неслучайно любой гарантийный ремонт всегда согласовывается с производителем – решать такие вопросы самостоятельно салон не уполномочен.
Кроме того, в российском законодательстве вообще отсутствует понятие «снятие с гарантии». Её не может отменить даже производитель. Законным может быть лишь отказ в устранении конкретного недостатка по гарантии, да и то лишь при наличии веских оснований. Это четко прописано в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» и в статье 476 Гражданского кодекса РФ
Проще говоря, отказать в ремонте автомобиля по гарантии можно, лишь доказав, что неисправность возникла по вине автовладельца, третьих лиц или непреодолимой силы. Причём доказывать это должен продавец, изготовитель или уполномоченная организация. И даже если будет установлено, что в данном случае это действительно так, это не лишает потребителя права обращаться с требованием об устранении других недостатков, то есть не отменяет гарантии на другие узлы.
К примеру, если двигатель вышел из-за использования неподходящего масла или его несвоевременной замены, при поломке, скажем, генератора, его всё равно должны отремонтировать или заменить бесплатно.
Законен ли отказ в гарантийном ремонте из-за непрохождения ТО у дилера?
В условиях гарантийного обслуживания, которые идут в качестве допсоглашения к договору купли-продажи автомобиля, часто можно встретить фразу типа:
Обслуживание у неавторизованного сервисного партнёра марки может послужить основанием для отказа в проведении ремонта по гарантии.
Не следует воспринимать её буквально. В данном случае производитель намекает, что техническое обслуживание в неавторизованном сервисе может быть неквалифицированным, что в свою очередь повлечет за собой отказ в гарантийном ремонте. Но сам по себе факт прохождения ТО не у официального дилера основанием для такого отказа быть не может. Это однозначно следует из статьи 16 Закона «О защите прав потребителей».
Даже если производитель указывает на необходимость прохождения ТО у официального дилера в более категоричной форме, это не имеет значения. Закон защищает потребителя и от чрезмерных требований.
Изготовитель прекрасно знает об этом, как и об отсутствии ответственности за сам факт включения в соглашение таких фраз. Используя их, он ничем не рискует, а на не знакомых с юридическими тонкостями потребителей они действуют безотказно, принося дилерским центрам стабильный доход.
Исходя из вышеприведенных норм, ни у производителя, ни тем более у официального дилера, нет никакой возможности отказать в гарантийном ремонте только на основании того факта, что техническое обслуживание проводилось в стороннем сервисном центре. То же самое касается и установки дополнительного оборудования – мультимедийной и охранной системы, фаркопа, багажника и т. п.
Если вопреки законодательству вам отказывают в устранении недостатков по причине отсутствия отметок в сервисной книжке, обязательно направляете дилеру претензию с требованием обоснования отказа в письменном виде. Обычно на этом этапе все вопросы успешно решаются. В том случае, если дело дойдет до суда, дилеру придется заплатить ещё и штраф за отказ от удовлетворения законных требований потребителя.
Как исключить отказ в гарантийном ремонте на 100%
Вообще автовладелец вправе проводить ТО самостоятельно, при условии, что у него достаточно необходимых знаний и навыков. Но есть нюанс: если дилерский центр окажется достаточно упорным, факт обслуживания по регламенту, возможно, придётся доказывать в суде. Итог спора будет напрямую зависеть от результатов экспертизы. Аналогичная история будет и в случае обслуживания в гаражном сервисе, даже при условии, что мастер действительно квалифицированный и всё сделал правильно.
Оптимальный вариант – регулярное техническое обслуживание в сервисном центре, оформляющем заказ-наряды и акты выполненных работ. Эти документы послужат 100-процентным доказательством того, что автомобиль обслуживался своевременно квалифицированной организацией. По той же причине желательно хранить чеки на используемые расходные материалы, если они приобретаются отдельно.
Ищете сервисный центр для проведения ТО в Москве?
Ждем вас в филиалах АТЦ ЯУЗА МОТОРС в Медведково, на Таганке, в Бутово, Перово и Митино.
Доступные цены, квалифицированные специалисты, профессиональное оборудование, комфортные зоны ожидания, официальное оформление и гарантия на все виды работ.