Найти в Дзене

Омлет как в детском саду и омлет из советского ресторана по ГОСТу!

Оглавление

Рецепт из профессионального учебника для советских поваров!

Все же помнят, тот самый идеальный омлет из советской столовой. Так вот, я нашла правильный рецепт этого омлета в советском учебнике 1955г. И в дополнение к этому ещё кучу вариантов приготовления этого популярного блюда. Некоторые просто поражают воображение🙈

Итак, сначала правильные пропорции. Для омлета всегда используется смесь из яиц, молока/сливок/воды и соли. И у этой смеси есть идеальная пропорция:

1 яйцо

15 г молока/сливок/воды/молока пополам с водой

0,5 г соли

Это единственно верные пропорции для любого омлета. Далее вы можете туда добавить всё, что угодно вашей душеньке.

Омлет натуральный

Фото из интернета
Фото из интернета

Это блюдо без добавок. Для него сольём в одну миску все ингредиенты, тщательно перемешаем и отправим на сковородку, где уже растоплено сливочное масло и ПОМЕШИВАЯ (ну вы представляете?😮) жарим на сильном огне пока смесь не станет густой. Как только загустела, прекращаем мешать и загибаем края омлета к середине, чтоб он получился продолговатой формы. Как только низ хорошо поджарится, переворачиваем омлет на подогретую тарелку швом вниз, поливаем маслом и можно подавать.

На одну порцию:

3 яйца

45 г молока

1,5 г соли

15 г сливочного масла.

А если готовим много омлета, то выливаем смесь на противень, распределяем и на плите помешивая слегка поджариваем прямо на противне. Толщина омлета должна быть не больше 0,6 см. Как загустеет, отправляем в духовку на 3-5 минут. Готовый омлет сворачиваем рулетом, режем порционными кусками и подаём на стол.

Омлет как в детском саду

Ну это любимый вариант😋 Бесспорный всеобщий фаворит. Научно он называется Натуральный запечённый омлет.

Пропорции те же, только наливаем мы смесь в противень смазанный сливочным маслом и отправляем в духовку до появления золотистой корочки. Отрезаем кусочек, кладём на тарелку, поливаем маслом и вуаля! Ностальгия на тарелке!

Омлет фаршированный

Я попробовала приготовить омлет, фаршированный кабачками. Почему кабачки? Потому что были дома😅 Но в учебники невероятное количество начинок от простых, до совсем крышесносных (типа варенья). Внизу всё напишу, вам понравится.

Первый опыт не очень удался
Первый опыт не очень удался
Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, смешиваем ингредиенты для яичной смеси на одну порцию и пока отставим.

Яйца, соль и молоко
Яйца, соль и молоко

Теперь возьмём 65 г кабачков, 20 г сметанки и сливочного масла 20г.

Кусочек кабачка чистим от всего лишнего, режем небольшими кубиками и отправляем обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла.

Кабачки
Кабачки

Как только кабачки готовы, добавим в сковородку сметану и соль, чуть потушим и можно снимать с огня.

Готовые кабачки
Готовые кабачки

Яичную смесь заливаем в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Помешивая, обжариваем до загустения.

-7

Омлет не просто густеет, а начинает запекаться кусками. Интересно, какой консистенции должен быть "загустевший" омлет.🤔 Ну, надеюсь, всё верно. Теперь выкладываем кабачки в центр ..

-8

и складываем омлет с двух сторон к центру. Это капец, как сложно🤦‍♀️

-9

В учебнике рекомендуют делать это при помощи тонкого ножа, но я не готова орудовать ножом на керамической сковородке. При сворачивании лопаткой, омлет слегка рвётся... но я его свернула! И при должной сноровке должно начать получаться ловко.

Далее дожариваем. Я на всякий случай прикрыла крышкой, чтоб довести. Затем переворачиваем на блюдо.

-10

Получился продолговатый омлет с корочкой. Посмотрим, что внутри.

-11

Ничего так смотрится. 😍 Особенно, если сервировать красиво 😅 А на вкус классно!

А теперь, обещанные варианты начинок:

Мясные начинки

Ветчина, колбаса или сосиски, почки, печёнка, костный мозг (КОСТНЫЙ МОЗГ, КАРЛ! 😱), говядина, куриное мясо. К мясным начинкам добавляют томатный соус.

Овощные начинки

Спаржа, зелёный горошек, сельдерей, цветная капуста, помидоры, морковь, шпинат, смесь овощей

Грибы и каштаны поставим отдельно.

Сладкие начинки

Варенье, мёд с орехами. Это для меня ну очень спорные вкусовые сочетания, нужно пробовать. А вы как относитесь к сладким омлетам?

Ну и традиционно, не забывайте ставить 👍 и писать комментарии. Это очень мотивирует!

Еда
6,93 млн интересуются