Рецепт из профессионального учебника для советских поваров!
Все же помнят, тот самый идеальный омлет из советской столовой. Так вот, я нашла правильный рецепт этого омлета в советском учебнике 1955г. И в дополнение к этому ещё кучу вариантов приготовления этого популярного блюда. Некоторые просто поражают воображение🙈
Итак, сначала правильные пропорции. Для омлета всегда используется смесь из яиц, молока/сливок/воды и соли. И у этой смеси есть идеальная пропорция:
1 яйцо
15 г молока/сливок/воды/молока пополам с водой
0,5 г соли
Это единственно верные пропорции для любого омлета. Далее вы можете туда добавить всё, что угодно вашей душеньке.
Омлет натуральный
Это блюдо без добавок. Для него сольём в одну миску все ингредиенты, тщательно перемешаем и отправим на сковородку, где уже растоплено сливочное масло и ПОМЕШИВАЯ (ну вы представляете?😮) жарим на сильном огне пока смесь не станет густой. Как только загустела, прекращаем мешать и загибаем края омлета к середине, чтоб он получился продолговатой формы. Как только низ хорошо поджарится, переворачиваем омлет на подогретую тарелку швом вниз, поливаем маслом и можно подавать.
На одну порцию:
3 яйца
45 г молока
1,5 г соли
15 г сливочного масла.
А если готовим много омлета, то выливаем смесь на противень, распределяем и на плите помешивая слегка поджариваем прямо на противне. Толщина омлета должна быть не больше 0,6 см. Как загустеет, отправляем в духовку на 3-5 минут. Готовый омлет сворачиваем рулетом, режем порционными кусками и подаём на стол.
Омлет как в детском саду
Ну это любимый вариант😋 Бесспорный всеобщий фаворит. Научно он называется Натуральный запечённый омлет.
Пропорции те же, только наливаем мы смесь в противень смазанный сливочным маслом и отправляем в духовку до появления золотистой корочки. Отрезаем кусочек, кладём на тарелку, поливаем маслом и вуаля! Ностальгия на тарелке!
Омлет фаршированный
Я попробовала приготовить омлет, фаршированный кабачками. Почему кабачки? Потому что были дома😅 Но в учебники невероятное количество начинок от простых, до совсем крышесносных (типа варенья). Внизу всё напишу, вам понравится.
Итак, смешиваем ингредиенты для яичной смеси на одну порцию и пока отставим.
Теперь возьмём 65 г кабачков, 20 г сметанки и сливочного масла 20г.
Кусочек кабачка чистим от всего лишнего, режем небольшими кубиками и отправляем обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла.
Как только кабачки готовы, добавим в сковородку сметану и соль, чуть потушим и можно снимать с огня.
Яичную смесь заливаем в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Помешивая, обжариваем до загустения.
Омлет не просто густеет, а начинает запекаться кусками. Интересно, какой консистенции должен быть "загустевший" омлет.🤔 Ну, надеюсь, всё верно. Теперь выкладываем кабачки в центр ..
и складываем омлет с двух сторон к центру. Это капец, как сложно🤦♀️
В учебнике рекомендуют делать это при помощи тонкого ножа, но я не готова орудовать ножом на керамической сковородке. При сворачивании лопаткой, омлет слегка рвётся... но я его свернула! И при должной сноровке должно начать получаться ловко.
Далее дожариваем. Я на всякий случай прикрыла крышкой, чтоб довести. Затем переворачиваем на блюдо.
Получился продолговатый омлет с корочкой. Посмотрим, что внутри.
Ничего так смотрится. 😍 Особенно, если сервировать красиво 😅 А на вкус классно!
А теперь, обещанные варианты начинок:
Мясные начинки
Ветчина, колбаса или сосиски, почки, печёнка, костный мозг (КОСТНЫЙ МОЗГ, КАРЛ! 😱), говядина, куриное мясо. К мясным начинкам добавляют томатный соус.
Овощные начинки
Спаржа, зелёный горошек, сельдерей, цветная капуста, помидоры, морковь, шпинат, смесь овощей
Грибы и каштаны поставим отдельно.
Сладкие начинки
Варенье, мёд с орехами. Это для меня ну очень спорные вкусовые сочетания, нужно пробовать. А вы как относитесь к сладким омлетам?
Ну и традиционно, не забывайте ставить 👍 и писать комментарии. Это очень мотивирует!