Opel ушел из России вместе с GM в 2015 году, в 2017 был куплен концерном Peugeot-Citroen и в 2019 решил вернуться в Россию. И вот, в нынешнем году, вслед за кроссовером Grandland X и микроавтобусом Zafira Life, немецкий производитель решил начать продавать у нас еще один SUV - Crossland.
Посмотрел обзоры данного автомобиля, и никак не могу понять - зачем это нужно Опелю? Автомобиль размером с Hyundai Creta, не имеющий полного привода, в принципе, с французским турбо-мотором - кто целевая аудитория этого автомобиля? Официальные цены еще не объявлены, но, предположительно, стоить он будет от 1,7 млн. рублей, т.е. ходовые комплектации будут продаваться по цене от 2 млн.
И это за передний привод!
Я понимаю массовый приход к нам китайских автопроизводителей. При валютном обеднении населения нужно ввозить много дешевых автомобилей, что и предлагают китайцы. Кроссовер, пусть и с приводом только на одну пару колес, за сумму чуть больше миллиона - это выбор тех, кто хочет сидеть повыше, чем на солярисе, но при этом не готов платить существенно больше, чем за упомянутого корейца.
Opel козыряет немецкой сборкой, немецкой управляемостью, немецким стилем. Только не до стиля нам сейчас. Денег нет платить за стиль. И за обслуживание и ремонт французских агрегатов - тоже. Положительную славу последние у нас приобрести не смогли за все годы присутствия.
Кстати, о невостребованности марки говорит еще и тот факт, что при нынешнем ажиотаже в автосалонах, дилеры Opel до сих пор продают Grandland X 2020 года выпуска - с этой моделью производитель вернулся в Россию чуть больше года назад.
И еще один факт, который свидетельствует против марки - дилерская сеть со вторым приходом совсем не развита - купишь это и где обслуживаться? В многих городах-милионниках марка не представлена. Самара, Саратов, Волгоград, Челябинск, Новосибирск во всех этих городах Opel обслуживать негде и некому.
В общем, не понимаю я этого возвращения и, тем более, не понимаю расширения модельного ряда после полного провала продаж первого пришедшего кроссовера. В нынешние времена зайти на наш рынок можно лишь с локализованным производством, т.к. ввозные пошлины и утилизационный сбор делают любую ввезенную модель неконкурентоспособной. Стоил бы Crossland 1,3-1,4 млн - часть рынка он бы на себя оттянул, но такую стоимость производитель выставить не может, поэтому довольствоваться ему в России единичными продажами.
Обсуждайте, подписывайтесь, делитесь в соцсетях.