Найти тему
NordTeam

Старая иномарка в современной России. Плюсы, минусы и опыт владения.

Моё случайное фото на случайной дороге России :).
Моё случайное фото на случайной дороге России :).

Введение:

Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня мы рассмотрим довольно спорную тему о владении старой иномаркой в России на примере моего личного опыта. Владел я volkswagen golf 4 с двигателем объемом 1.4 на механической коробке передач 1998 года выпуска в течении года. Мой случай становится еще интереснее из за того что данный автомобиль я приобрел на Кавказе, а именно в Республике Ингушетия. Что бы вы понимали в чем именно интерес я напомню, что любой опытный владелец автотранспорта, который сменил не одну машину, скажет вам о том, что покупка автомобиля на Кавказе связана с огромными рисками и возможными проблемами. Но меня не остановили советы моих более опытных друзей и я все же приобрел себе транспорт зарегистрированный на территории Ингушетии. Мне повезло что машина была не проблемная в плане документов. Я проверил ее всеми возможными способами и по документам она была чиста. Когда начал проверять ее по технической части я выявил несколько проблем, но стоимость их устранения меня вполне устраивала. Отдельно о затратах и стоимостях поговорим ниже в данной статье.

Плюсы:

Начнем пожалуй с плюсов. Я постараюсь разместить их в порядке значимости сверху вниз.

Автомойки самообслуживания пожалуй лучший и дешевый вариант.
Автомойки самообслуживания пожалуй лучший и дешевый вариант.

1. Начальная цена покупки. А именно рыночная стоимость автомобиля. Дорогие и коллекционные старые авто я рассматривать не буду и отнесу их к исключениям. К примеру свой гольф я приобрел за 100000 рублей. Но это не значит что затраты на этом кончаться. При этом цена покупки один из важнейших плюсов, а при умении подбирать авто дальнейшие затраты сводятся к минимуму.

2. Комфорт при эксплуатации. Не для кого не секрет что старые иномарки порой управляются в разы лучше современных машин выпущенных отечественным производителем. К примеру комфорт вождения на моем гольфе 1998 года был в разы лучше чем на Калине 2010+ годов. Меньше шума, меньше расход топлива, при наборе скорости выше 100 км/ч старая иномарка чувствует себя увереннее.

3. Уверенность в поездке. Основываясь на своем опыте могу точно сказать, что дальняя дорога на гольфе 4 не вызывала у меня отрицательных эмоций. Машина ни разу не подвела меня в пути. Если свое транспортное средство содержать в должном порядке то страха перед дальней дорогой не может быть. Понимаю что и русскую машину можно держать в должном порядке и не переживать что она вдруг подведет тебя в дороге, но если я свой гольф обслужил один раз при покупке, поставив хорошие запчасти, и не встретил ни одной проблемы за 1 год использования (проехал 40000 километров за год), то русскую машину придется обслуживать чуть ли не каждые 15000 километров.

4. Качество сборки и деталей. Лукавить тут не буду, найти старую иномарку с заводскими запчастями та еще морока. Но тем не менее сейчас торговля запчастями вполне развита и при первичном обслуживании автомобиля я не столкнулся с проблемой найти хорошие запчасти. Выше ли от этого ценник? Безусловно. Но и в течении года я более не возвращался к данным деталям.

5. Отношение на дороге. Как бы притянуто за уши это не звучало, но к человеку на стареньком гольфе и к человеку на "десятке" зачастую на дорогах совершенно разное отношение. Все мы знаем, что в первую очередь дело в том кто за рулем. Но старая поговорка "Встречают по одежке, а провожают по уму" и тут имеет место быть. Скажу немного глупо, но зато правду - в гольф 1998 года садится куда больше девушек чем в ту же Калину 2010.

Минусы:

Теперь поговорим о минусах в том же порядке.

Гольф машина маленькая, но ее вместимость меня всегда приятно удивляла!
Гольф машина маленькая, но ее вместимость меня всегда приятно удивляла!

1. Сложно найти, легко потерять, невозможно забыть. Самая значимая проблема у всех старых иномарок это сложность в поисках еще "живой" машины. Что бы не ошибаться с выбором нужно в первую очередь поставить с собственной голове цель. Нужно знать чего ты хочешь от авто и для чего. Если твоя цель "повыделываться" перед пацанами во дворе, и для ее исполнения ты берешь старую БМВ, которая кушает масла столько же сколько и бензина, не говоря уже об остальных проблемах, то и удовольствия данное приобретение не принесет. А если подойти к этому вопросу с умом и найти надежный авто, то русские машины тут нервно курят в сторонке.

2. Сложнее найти хорошие запчасти. Если мы говорим о популярных марках автомобилей от популярных производителей, то тут никакого минуса нет. На свой старенький гольф (машина через чур популярная) найти запчасти удавалось за сутки. А если речь идет о более редких машинах, то тут все сложнее. Либо приходится брать китайские аналоги, либо ждать неделями доставку запчасти.

3. Старость. Это и не удивительно, а что вы хотели от машины которой 23 года? Хоть кузов моей машины и был оцинкован, но гарантия на это уже давно истекла. Все мы прекрасно знаем что эти машины очень даже хороши и внешне и по характеристикам, но против самой разрушительной силы природы (время) не попрешь. Но опять же если вам повезет найти экземпляр гаражного хранения и с одним владельцем (это все равно что выиграть лотерею) то для вас это не станет проблемой. Мой же гольф уже начал подгнивать, но в сравнении с русской машиной делал он это крайне медленно.

4. Ожидание подвоха. Возможно этот минус притянут сугубо моим мнением, но я думаю о нем стоит рассказать. Ожидание подвоха у меня появилось еще при покупке и оформлении (во многом потому что машина с Кавказа). Документы были уже дубликатами. Владельцев было более 7 человек. Год выпуска тоже заставлял сомневаться. Поэтому я взял для начала машину на недельный тест-драйв. Прокатавшись на гольфе неделю и проверив ее как мог я понял что мне она подходит. Первая дальняя дорога в 1500 км. тоже заставляла изрядно нервничать ибо не знаешь чего ожидать от такой машины. К счастью я не встретил никаких трудностей за год езды на ней. Но чувство подвоха не покидало меня еще долго.

5. Потеря ликвидности на рынке вторичных автомобилей. Для кого то этот минус будет на первом месте, но лично для меня старую иномарку сложнее купить чем продать. С каждым годом рыночная стоимость и спрос на подобные автомобили снижается, следовательно и продать её будет сложнее и менее выгодно.

Стоимость обслуживания:

Меняли глушитель, а то от двигателя объемом 1.4 литра звук был словно там 3 литра.
Меняли глушитель, а то от двигателя объемом 1.4 литра звук был словно там 3 литра.

Расскажу о моих затратах с момента покупки до момента продажи. Так как я владел гольфом, то и цифры будут на основании этого автомобиля. Выбирая автомобиль я в первую очередь смотрел на стоимость его обслуживания. Я не владел большой суммой на покупку, но ситуация требовала транспорт. Расход моей машины был очень приятным. На 100 километров трассы он кушал всего лишь 5-6 литров 95 бензина при средней скорости в 100-110 км/ч. По городу расход поднимался до 7-8 литров на 100 км/ч. Сам автомобиль обошелся в 100000 рублей. Сразу после покупки я вложил в него 50000 рублей. Заменив почти всю ходовую. Рулевую рейку, гидроусилитель руля и его компоненты тоже заменил и еще много чего по мелочи. В течении года на ремонт я не потратился более ни разу. Масло менял каждые 10000 км. пути, при этом менял соответственно и фильтра, а именно масляный, воздушный и каждые 20000 км менял топливный. Стоимости расходников указывать не вижу смысла, так как это индивидуальный параметр. При моей зарплате (примерно 40000 руб.) все эти расходы казались вполне допустимыми, так как машина приносила куда больше пользы. Через год я меняю место жительства и понимаю что машину на Кавказе придется оставить. Это еще один минус приобретения авто на Кавказе. Продать его в других регионах будет очень сложно. Особых проблем с продажей я не встретил и смог продать авто в течении 15 дней. Оказался ли я в минусе? Естественно. Продал я машину так же за 100000, соответственно в минусе все то что я в нее вложил. Расстроился ли я? Нет. Машина полностью исполнила то что мне от нее требовалось.

Вердикт:

Для салона которому более 20 лет, он смотрится в сотни раз лучше чем у ВАЗа.
Для салона которому более 20 лет, он смотрится в сотни раз лучше чем у ВАЗа.

Итак, теперь вы знаете мою историю и опыт владения подобным автомобилем. Решить за вас какой именно автомобиль купить не сможет никто. Я лишь поведал вам свою историю и надеюсь что она поможет вам определится с выбором автомобиля в будущем. А я тем не менее полностью доволен опытом владения не смотря на все минусы. Лично мне было в сотни раз приятнее, легче и комфортнее за рулем иномарки 1998 года нежели за рулем "современной" русской машины.

Благодарю Вас за внимание! Надеюсь мой пример поможет вам в будущем сделать правильный (в первую очередь для себя) выбор! Расскажите в комментариях какая старая иномарка по вашему мнению самая лучшая, или же вы все таки предпочтете русский автопром? Мне будет интересно почитать ваши варианты! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал ;) это поможет появлению все более качественного и интересного контента!

Авто
5,66 млн интересуются