Вопрос: «Можно ли есть фабричные яйца? Говорят, они не полезны. Но фермерские в наших краях – большая редкость».
В наших, знаете ли, тоже.
Но это ладно.
Давайте проясним, чем руководствуются те, кто утверждает, что фабричные – или еще их называют магазинные – яйца есть нельзя.
Тем, что кур, которые их несут, чем-то пичкают. В смысле – веществами, которые потом попадают и в яйца, превращая их в нечто для питания нашего непригодное.
Это как-то странно.
А в чем сейчас этого нет?
В мясе?
В рыбе?
Может, в хлебе?
Какую упаковку чего угодно с прилавка не возьми – везде будут какие-то добавки.
В колбасе.
В консервах.
В печенье.
Во всем вообще.
Ну что у нас есть такого, где нет того, чем, возможно, пичкают этих кур?
Да ничего.
Разве что-то со своего огорода. Любовно выращенное, заботливо сохраненное и культурно продаваемое. Но это – либо действительно редкость, либо – дорого.
Либо – и то, и другое.
Но!
Есть ведь и аргумент в защиту магазинных яиц. Несушек кормят правильным сбалансированным питанием. Именно для сохранения здоровья кур и предназначенным. Никто ведь не хочет, чтобы они, извините, перемерли раньше времени.
Нужно, чтобы они неслись.
То есть, повторяю, об их здоровье заботятся.
И получается, что фабричные яйца нисколько не более вредны, чем другие продукты, которые мы едим каждый день, никаких особенных претензий подобного рода к ним не предъявляя.
Я понимаю, что это слабое утешение, но – тем не менее.
Да и фермерские-то яйца взять – вы уверены, что с ними всегда всё так замечательно, как пишут в рекламе?
Я вот не уверен. Разная, честно говоря, ходит информация, как там, бывает, держат кур и чем кормят. И какую сальмонеллу или еще что можно от них иной раз подхватить.
Так что ел магазинные, ем и буду есть. Тем более, что белки и жиры в любом случае идеально усваиваются организмом, а значит – польза все равно явная.
Желаю здоровья!
P.S. Заказать мою книгу "Здоровье и красивая фигура после 50" можно по этой ссылке.
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.