Удивительно, но в стране, где находятся 15% всех виноградников, по официальной статистике употребляют в 3 раза больше пива, чем вина.
Возможно, вы не встречали испанского пива на прилавках российских супермаркетов, но производится его здесь довольно много. На производстве пенного специализируется 538 фабрик по всей стране.
Испанцы предпочитают пиво местного производства. Estrella de la Galicia, Alhambra, San Miguel, Mahou, Cruzcampo, Damm - самые популярные марки в супермаркетах и барах.
Почему испанцы пьют больше пива, чем вина.
Пиво испанцы пьют во время перекуса между завтраком и ужином, в качестве аперитива перед едой (после небольшого стакана пива они часто переходят на вино). В жаркое время года многие предпочитают сопровождать обед именно холодным пенным напитком.
Вот и получается, что при всей своей любви к местному красненькому, испанцы потребляют больше пива.
Те, кто предпочитает полегче, заказывают clara de limon (пиво с лимонной газировкой) или tinto de verano (вино с газировкой).
А что ещё.
Иногда под настроение можно вермут, а после плотного ужина - рюмочку ликёра или коктейль.
Из коктейлей особенно популярен джин-тоник. Процентов 60 гостей в нашем ресторане в качестве дежестива заказывают именно его. На втором месте - так называемая cubata, а на деле - просто ром-кола.
Виски и коньяк, которые у нас в России пользуются довольно большим спросом, в Испании не особо популярны.
Кстати, коньяк вообще считается напитком пожилых сеньоров.
Горячие напитки.
Среднестатистический испанец выпивает минимум две чашки кофе в день: утром за завтраком и в час полдника.
Если французы предпочитают обычный чёрный эспрессо, то в Испании, по моим наблюдениям, фаворитом является эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Называется такой кофе cortado.
Чай испанцы пьют крайне редко. В основном ромашку для пищеварения или полевую мяту (не знаю, зачем).
Прохладительные напитки.
Кока-Кола, на мой взгляд, рулит. А ещё пользуется спросом лимонный напиток Aquarius который почему-то считается менее вредным.
А как же Сангрия?
В регионах, в которых мне довелось пожить (Альбасете, Мурсия, Страна Басков) испанцы заказывают сангрию редко. В основном интерес к ней проявляют туристы, поэтому в туристической зоне сангрию подают практически в любом заведении.
Кстати, испанцы действительно от души поддерживают отечественного производителя, а часто даже производителя своего региона, особенно, если речь идёт о вине.
А какие напитки предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.
Ещё больше Шпионских записок вы найдёте на моём канале и в Инстаграм.